Лого Сделано у нас
43

Кластер ядерных технологий Сколково: итоги 2013

Игорь Караваев

В преддверии подведения итогов очередного года жизни Сколково Ядерный Кластер Сколково рассказывает о результатах 2013 года и приоритетах на 2014 год.

«В портфеле Кластера ядерных технологий – более 90 инновационных стартапов в области ядерных и радиационных технологий: за год мы расстались с десятком неактивных стартапов и привлекли несколько десятков новых перспективных, -  говорит исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев. - При этом для нас, как сложного технологического кластера, период «первоначального накопления капитала» - стартапов - еще не завершен. В 2014 году у нас в планах увеличить число компаний-участников еще в полтора раза от достигнутого в 2013 году».

При этом в 2013 году: 

  •   при активной поддержке Кластера компании-участники демонстрировали высокие темпы развития – в 2 раза увеличилось количество стартапов, показывающих выручку от   реализации. Общая выручка при этом выросла за год в 3 раза до 300 млн. руб.
  •   было подано более 80 заявок на объекты интеллектуальной собственности (в 2012 – около 40), накопленным итогом создано 600 высокотехнологичных рабочих мест.
  •   удалось обеспечить высокий уровень частного софинансирования проектов Кластера – около 600 млн. рублей накопленным итогом.
  •   число индустриальных партнеров Кластера возросло с 3 до 6 компаний.

Акцент в 2014 году Кластер планирует делать на работе по коммерциализации и акселерации компаний-участников Кластера, в том числе за рубежом, с совокупным ростом выручки по итогам года в 2 раза.

По словам Игоря Караваева, главной задачей Кластера остается создание и поддержание привлекательной и самовоспроизводящейся инновационной экосистемы, нацеленной на повышение эффективности взаимодействия основных ее элементов: участников, индустриальных партнеров, источников финансирования и центров научных разработок.

  • -7
    Нет аватара Abada
    26.02.1413:55:39
    Бред все это Сколково...
    • 4
      Нет аватара riorom
      26.02.1415:26:53
      да ладна вы шутите для стартапов особенно комерческих это как воздух - там материальная база( дорогостоящее оборудование вычислительные мощности и тп ) есть все что нужно туса специалистов и разработчиков всегда можно быстро решить какойто вопрос . Самое глаывное чтобы как можно меньше было участие государства в этом проекте ну кроме как обеспечения материальной базы и тп . Светлые головы сами и инвесторов найдут и продукт сделют - я это к тому чтобы все начинания не душились госаппаратом как у нас часто бывает и в полный рост еще присутствует на предприятиях ГОС сектора .
      • -6
        Нет аватара Abada
        26.02.1416:00:09
        Вот зачем нужно уничтожать РАН надо было?На миллиарды от Сколкова можно было бы полностью материальную базу институтов обновить.
        • Комментарий удален
        • 2
          Zveruga Zveruga
          26.02.1416:16:43
          РАН выполняет работу на заказ. Стартапы РАН взращивать не способен.

          Сколково это бизнесинкубатор для высокорискованных стартапов.

          РАН не уничтожен, а вполне себе продолжает существовать. И также как раньше выполняет НИОКР на заказ.
          • 0
            Нет аватара riorom
            26.02.1417:07:28
            вот и у меня прохожее мнение они немного разными вещами занимаются Сколково в любом случае надо и как я и писал выше надеюсь именнно там нету бешенного пресса административного корый есть в РАН - если в РАН он допустим то для развития стартапов это как серпом по .... ну вы меня поняли )
            Отредактировано: riorom~17:14 26.02.14
  • 0
    Нет аватара Megard
    28.02.1408:43:15
    Да жители нашего города уже в курсе одной из "90 инновационных стартапов в области ядерных и радиационных технологий". У нас тут мало ядерных свалок, потому решили построить еще одну, типа все безопасно и все такое. Тогда вопрос, а почему бы ее тогда не построить рядом с Москвой или тем же Сколково, а заодно и АЭС, а то все на Урале и на Урале строится.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,