Лого Сделано у нас
109

Новости с космодрома Восточный

Космическую стройплощадку «Восточного» посетили вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Олег Остапенко и руководство Амурской области. К концу 2015 отсюда отправится на орбиту ракета-носитель «Союз-2», а рядом с космодромом вырастет и новый наукоград, которой решено назвать именем русского ученого, теоретика космонавтики -- Константина Циолковского.

Источник: http://tvroscosmos.ru
  • 12
    user78 user78
    28.02.1423:50:22
    +! Колоссальные масштабы стройки, уже в 2015 первый запуск!

    а рядом с космодромом вырастет и новый наукоград, которой решено назвать именем русского ученого, теоретика космонавтики -- Константина Циолковского.

    очень правильное имя для нового города.    

    План:



    Свежие фото:







    Меня спрашивали, что за круглое здание, это будет административный корпус:

    Административное здание строится неподалеку от города Углегорск. В масштабах всей территории космодрома (а под реализацию проекта выделено более 600 га) оно, конечно, займет очень скромное место, однако его значение трудно переоценить – именно здесь разместятся и руководство строительством будущего «Восточного», и представители необходимых этому ответственному объекту «гражданских» служб. Именно этим объясняется и расположение здания на генплане «Восточного» – оно строится неподалеку от въезда на территорию космодрома и задумано как своего рода форпост, встречающий его сотрудников и гостей.

    Отредактировано: user78~00:03 01.03.14
  • 1
    shurator shurator
    01.03.1400:25:30
       
  • 3
    Gruk Gruk
    01.03.1406:59:43
    Молодцы! Россия - вперед в космос!
  • 4
    havok havok
    01.03.1408:17:44
    Переехал бы туда жить и работать. Но врятли специалист типа меня там нужен...
    • 3
      CosmonautTV CosmonautTV
      01.03.1410:07:17
      попытка не пытка, так ещё товарищ Берия говорил))) Нужны будут специалисты любых областей, пробуйте, вдруг и вы сгодитесь)))
  • 3
    Нет аватара diversant2012
    01.03.1408:56:29
    Через тернии к звёздам!   
  • 2
    Нет аватара denisii4
    01.03.1414:54:21
    Всё отлично,но нашивка "ROSCOSMOS" и "RUSSIA" не на Русском-это не правильно!
    • 2
      Нет аватара diversant2012
      01.03.1417:17:40
      Всё правильно! Это узнаваемый бренд! Вот американец или бразилец путешествуя по тегам в ютьюбе, наткнётся на ролик. Не понимая ни языка, ни коментов увидит нашивку на английском и сразу поймёт где это происходится!!!
      Отредактировано: diversant2012~17:18 01.03.14
      • 1
        Нет аватара Commentator
        02.03.1414:38:42
        А надо бы постараться сделать так, чтобы узнаваемым брендом было "РОСКОСМОС".
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Commentator
    02.03.1414:41:07
    очень правильное имя для нового города
    Согласен. Вот только выговаривать название жителей этого города будет несколько трудновато: циолковскчане, что ли? Или циолковсцы? Как их величать-то?

    П.С. Вспомнился Александр Беляев с его "Звездой КЭЦ".
    • 0
      Нет аватара Nex
      03.03.1412:55:37
      Циолковцы. Что касается трудностей выговаривания - не слышал, чтобы дзержинцы жаловались.
      Отредактировано: Nex~12:56 03.03.14
  • 0
    Нет аватара Belchanin
    02.03.1418:04:23
    Здравствуйте! Кто нибудь может пояснить есть ли преимущества у этого космодрома перед Байкануром? Или Байканур выгоднее!? Спасибо.
    • 1
      Нет аватара MrDacnick .
      02.03.1419:15:45
      На этом космодроме мы будем гарантированно избавлены от прихотей зачесавшейся левой пятки очередного вождя племени мумбо-юмбо.
      • 0
        Нет аватара Belchanin
        02.03.1423:06:18
        А с точки зрения взлёта ракет, экономии топлива? Может ещё какие характеристики используются в сравнениях космодромов. Я это имею ввиду.     А так понятное дело - лучше у себя свой иметь, чем у кого то почти свой.
        • 1
          Эдуард Тарико Эдуард Тарико
          05.03.1415:16:14
          Считается, что чем южнееближе к экватору, тем дешевле, ибо тогда ещё скорость вращения Земли «подталкивает» РН. Подробнее см. «Морской старт»

          Очевидно, это было причиной размещать его не на Камчатке, а под Амуром.
          Байконур находится на 45°-46° с.ш., «Восточный» – близ города Углегорск, а это 51° с.ш.

          Но это не единственное, есть ряд иных параметров. Во-первых из вики:

          Преимущества дальневосточного космодрома
          * начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств;
          * районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах;
          * место расположения космодрома находится поблизости от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов.
          * Снижение политических рисков — Казахстан за последние годы несколько раз блокировал запуски российских ракет под различными предлогами.
          * Местные власти стремятся за счёт создания космодрома решить региональные задачи в Дальневосточном федеральном округе. В докладе председателя Наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова космодром «Восточный» рассматривается как краеугольный камень для реализации Госпрограммы по переселению соотечественников.

          Недостатки дальневосточного космодрома (по сравнению с Байконуром)
          * Необходимость строить для космодрома собственный аэродром (в то время как на Байконуре имеется два современных аэродрома) либо прокладывать железнодорожную ветку от космодрома до ближайшего аэродрома (для транспортировки космических аппаратов).
          * Увеличение транспортных издержек (как финансовых, так и затрат времени). Сейчас основные космические предприятия находятся в Москве, Самаре, Железногорске (Красноярский край), оттуда космические аппараты, ракеты-носители и персонал доставляются на Байконур железнодорожным и авиационным транспортом на расстояние 2500 и 1500 км соответственно. В случае создания космодрома «Восточного» расстояние доставки превысит 5500 км.
          * Космодром находится почти на 6° севернее, чем Байконур, что приведет к снижению массы выводимых грузов.
          * Отработанные части ракет, падая в тайгу, могут вызывать лесные пожары, которые и так для этого региона являются серьёзной проблемой.
          * Отсутствие жилья и объектов инфраструктуры для служащих. Численность необходимого персонала, вместе с семьями, может достигать 100 000 человек. В самом Углегорске проживает не более 5 000 человек, что вызывает необходимость фактически строить новый город, по количеству жилых зданий и размеру инфраструктуры сопоставимый с областным центром.


          Как не трудно заметить – недостатки скорее экономические и уже решаются – строится город Циолковсий, расставляются радары для определения места падения отделяемых частей и т.д.
          При этом преимущества – такие, как создание на русском востоке научного центра, которых там дефицит, общее развитие инфраструктуры региона (см. выше про аэродром и т.п., жизненно необходимо, ибо Китай), стартовые столы – сразу делаются под перспективные виды ракет вроде Ангары, в общем более современный технический комплекс. Находится оно не в глухой пустыне, что опять же упрощает работу и обслуживание не требуя нахождения N граждан России за рубежом.

          В общем – главное политика, на втором месте – политика, а на третьем – снова политика. Ну и где-то экономика, но тоже крайне политизированная, завязанная на престиже и самостоятельности.
          • 0
            Нет аватара Belchanin
            05.03.1422:29:49
            Большое спасибо за ответ! Полезная информация!
            • 0
              Эдуард Тарико Эдуард Тарико
              05.03.1422:48:52
              Да собственно всё на поверхности. Русский восток (Рогозин и кто-то ещё предлагали так переименовать дальний восток) - довольно депрессивный регион, а за Амуром - Китай. Что бы тормозить потенциальную китайскую экспансию надо поднимать и усиливать регион! А лучше способа, чем ряд масштабных проектов для этого не найти. И для космодрома место относительно удачное, и технари - истинная интеллигенция, интеллектуальная элита появится. За этим - по региону дополнительные НИИ и т.д. Надо Сибирь и восток доводить до Европейского уровня - будем доводить. А то сейчас такое ощущение, что есть Европейская часть России с промышленностью и почти пустое холодное зауралье с нефтью. Вот с этим и идёт ещё борьба.
    • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,