Лого Сделано у нас
88

Поставлена под напряжение линия электропередачи 35 кВ Кичи-Балык – Обсерватория

«Россети» поставили под напряжение после реконструкции воздушную линию электропередачи напряжением 35 кВ «Кичи-Балык» – «Обсерватория» в Карачаево-Черкесии, которая обеспечит надежное электроснабжение уникального объекта астрономической инфраструктуры в мире – Кавказской горной астрофизической обсерватории Московского государственного университета им. Ломоносов.

Новая наблюдательная база предназначена для исследования Вселенной и подготовки астрономов из разных регионов России и зарубежья, а также входит в глобальную мировую систему предупреждения астероидной опасности.

Воздушную линию протяженностью более пяти километров энергетики проложили от села Кичи-Балык Малокараевского района, где находится питающий центр до подстанции «Обсерватория» на плато Шиджатмаз, расположенной на высоте около 2100 м над уровнем моря. Именно здесь, на территории в несколько гектаров, находится звездный городок с астрономическими павильонами, жилыми и техническими корпусами, административным зданием и общежитием для студентов. Место для строительства астрономического центра выбрано не случайно: это лучшее наблюдательное место в нашей стране, в этом районе более 300 солнечных дней и не менее 220 ясных ночей в году.

О строительстве обсерватории ранее на СУН:  https://sdelanounas.ru/blogs/6665/ 

Для обеспечения электроэнергией инфраструктуры нового звездного городка в 2013 году физически и морально устаревшие опоры были заменены на современные железобетонные анкерные и анкерно-угловые. Также заменен провод с увеличенным сечением для повышения пропускной способности линии, смонтированы около 900 изоляторов. Оператором работ выступила дочерняя компания ОАО «Россети» – ОАО «МРСК Северо-Кавказа», которая, несмотря на сложный рельеф местности, выполнила все работы в срок.

  • 2
    Нет аватара grayrat
    12.03.1410:05:33
    На самом деле, хоть это и Карачаево-Черкессия, но объект больше имеет отношения к Кисловодску. От города находится примерно в 30 км. Едем от Никольского собора по ул.Гагарина и дальше - 10 км. до "барана", за ним начинается КЧР. Потом спуск к посёлку Кичи-Балык (переводится как маленькая рыбка), потом подъём на соседнюю гору и движение по плато, потом поворот направо и мы попадаем на объект. Если не поворачивать направо, а ехать прямо, то попадаем уже в Кабардино-Балкарию, спуск с плато Шитджатмаз и через 10-15 км. мы в долине нарзанов. Из неё дальше, в сторону Эльбруса (на Юг) приедем в Джилы-Су, там источники.

    На этом месте горная астрономическая станция существует очень давно, с 1948 года. Просто в последние годы там проводилась значительная модернизация. Грузовики постоянно туда что-то возят.

     http://ru.wikipedia.org/w...еская_станция 
  • 0
    Нет аватара RostYaitskii
    12.03.1422:31:22
    Так что всё-таки новое - ЛЭП или "...Новая наблюдательная база"?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,