112

Венгрия приобрела дополнительно три вертолета Ми-8Т

ЦАМТО, 7 апреля. Венгрия дополнительно приобрела в России вертолеты Ми-8Т в рамках обеспечения боеспособности Вооруженных сил до момента начала реализации утвержденной ранее программы закупки вертолетной техники стоимостью 469 млн дол.

 Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на пресс-релиз венгерского оборонного ведомства от 3 апреля, всего закуплено три вертолета Ми -8Т.

Поставщик не раскрывается, тем не менее, по мнению источника издания, вертолеты закуплены в России через венгерского посредника. Стоимость бывших в эксплуатации и прошедших капитальный ремонт машин составила 2 млрд форинтов (около 9 млн дол). Вертолеты уже переданы на авиабазу в Кечкемете.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в мае прошлого года МО Венгрии провело консультации с представителями четырех ведущих политических партий страны по вопросу обновления авиационной составляющей ВС.

Как заявил по итогам встречи министр обороны Чаба Хенде, на приобретение многоцелевых вертолетов и транспортных самолетов для Вооруженных сил будет выделено около 105 млрд форинтов (469 млн дол). Из них 100 млрд форинтов (442,9 млн дол) планируется направить на закупку многоцелевых вертолетов, предназначенных для замены Ми-8, еще 5 млрд форинтов (22,1 млн дол) дол предназначены для приобретения самолетов ВТА.

Как планировалось, после получения одобрения комиссии, состоящей из представителей четырех главных парламентских фракций, тендеры на поставку новых летательных аппаратов будут объявлены весной 2014 года (до проведения парламентских выборов).

Согласно предварительному графику, уже новое правительство начнет оценку полученных предложений в середине 2014 года.

Предварительно о намерении принять участие в венгерском тендере на поставку многоцелевых вертолетов заявили «Еврокоптер» с EC-725, «Сикорский эйркрафт» с S-70i «Блэк Хоук», «NH Индастриз» с NH-90. Не исключено, что «Рособоронэкспорт» также предложит новые машины Ми-17.

Как ранее заявил Ч.Хенде, состояние вертолетного парка ВС Венгрии не соответствует современным требованиям. Часть имеющихся машин не пригодна к полетам. В частности, часть состоящих на вооружении ВС Венгрии Ми-8 эксплуатируются с 1969 года. В составе ВВС Венгрии имеется 28 вертолетов Ми-8 различных версий, хотя, по неофициальной информации, только 7 из них пригодны к полетам (6 Ми-8T и 1 Ми-8ПС).

Кроме того, имеется 7 транспортно-десантных Ми-17, которые были модернизированы в рамках контракта стоимостью 32,2 млн дол, подписанного в 2008 году.

В 2008 году командование ВС Венгрии заявило о необходимости покупки 10 новых многоцелевых вертолетов, однако отсутствие финансовых средств привело к переносу проекта на 2011 год. С сентября 2011 года МО вело переговоры по закупке 32 восстановленных многоцелевых вертолетов UH-1N «Хью» из состава КМП США. Однако в конце 2012 года было заявлено, что правительство отклонило поставку, стоимость которой оценивалась в 342 млн дол.

На текущий момент известно, что запланированный тендер отложен. По мнению «Джейнс дифенз уикли», наиболее вероятной причиной являются возникшие проблемы с соблюдением процедур ЕС по проведению конкурсов.

В связи с этим, в конце 2013 года Венгрия подписала контракт с Россией на поддержание существующего парка вертолетов Ми-8 в целях обеспечения плавного перехода на новые машины. Для поддержания оперативной готовности были приобретены три дополнительных вертолета Ми-8Т.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    Нет аватара Sanek80
    07.04.1414:57:54
    Такая большая статья, а полезной информации мало.
    Так и не понял - у кого они купили (у каких структур) три подержанных вертолета    
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,