Лого Сделано у нас
75

«НИИ стали» представил ФСБ новые виды средств защиты из высокомолекулярного полиэтилена

В начале апреля на базе Голицынского пограничного института ФСБ России ведущий российских разработчик и разработчик комплексных систем защиты ОАО «НИИ стали» представил свои очередные блестящие решения для структур федеральных служб безопасности. Специализированная выставка оружия, спецсредств и элементов экипировки для данного ведомства прошла в рамках Межведомственной научно-практической конференции «История создания, диалектика развития, опыт боевого применения, современное состояние и тенденции дальнейшего развития оружия специальных служб».

На выставке были представлены как образцы далекого прошлого, так и современные разработки российских и зарубежных предприятий. Хотя выставка носила камерный характер, такого обилия и разнообразия оружия, которое было представлено на ней, трудно увидеть даже на солидных международных оружейных форумах.

 

Традиционный поставщик спецпродукции структурам ФСБ – ОАО «НИИ стали» -  представил вниманию посетителей выставки электрошокеры, бронежилеты и шлемы из своей новой линейки средств защиты, выполненных на основе структур из высокомолекулярного полиэтилена. Этот материал все увереннее завоевывает российский рынок противопульной защиты и уже не является экзотикой.

Однако наибольшее внимание посетителей выставки, среди которых были и профессионалы и молодые курсанты, в экспозиции «НИИ стали» привлекла новая, недавно разработанная и запатентованная институтом разработка, - устройство разгрузки веса бронежилета. Идея такой разгрузки не нова и многие туристы на себе испытали удобства станкового рюкзака, но реализация конструкторами «НИИ стали» этой идеи оказалась настолько простой, удобной и универсальной, что многие бойцы не могли скрыть восхищения, когда мерили бронежилет с этой разгрузкой. После примерки звучала только одна просьба – «Дайте это нам скорее!»

По информации разработчиков устройство весит не более 700 граммов, имеет широкий диапазон регулировок, легко встраивается практически в любой бронежилет или рюкзак, обеспечивает хорошую фиксацию рюкзака, носимого поверх бронежилета.

  • 1
    Нет аватара Prostor
    25.04.1413:45:00
    Молодцы конструкторы! +
    Жалко с опозданием, станковому рюкзаку уже полвека, сколько пота зря пролито.
    А для техники, ну как анонсированный сегодня бронированный Урал, используется :" выполненных на основе структур из высокомолекулярного полиэтилена. Этот материал все увереннее завоевывает российский рынок противопульной защиты и уже не является экзотикой." Снижение веса: скорость +, расход топлива -, коррозия -... Или технологии изготовления отстают?
    • 0
      Нет аватара BearRus
      25.04.1418:38:51
      технологии изготовления новых материалов скорее всего разворачиваются, думаю скоро мы увидим все это в массах, а не только прототипы.
    • -1
      Нет аватара Z-zyl
      25.04.1419:18:30
      "Высокомолерулярный полиэтилен" - это всё, с молярной массой выше 10000 так называют.     Ну, по меньшей мере, некоторые производители не стыдятся называть так некоторые виды сшитого полиэтилена низкого давления.

      А есть большая разница между таким полиэтиленом и направленным полиэтиленом с ММ за 200000-300000. Разница по технологии и потребительским качествам радикальная.

      Кроме того, не думаю, что там чистый полиэтилен, без сополимеризации с чем-нить и композитов.
  • 0
    Нет аватара guest
    25.04.1421:17:43
    Пора открывать ОАО "НИИ Полиэтилена"    
    Отредактировано: Region~21:18 25.04.14
    • 1
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      26.04.1400:00:59
      Не надо. Пусть и дальше называется НИИ Стали, а занимается полиэтиленом, композитами, чем угодно, хоть хризолином, армированным силикетом. Чтобы запутывать врагов =)
  • 0
    Нет аватара ancov123
    26.04.1423:04:53
    Но это же не противопульная защита? Я так понимаю, в лучшем случае - противоосколочная... Скорее - антитравматическая+как элемент экзоскелета с пассивной поддержкой позвоночника (судя по фото).
    • 1
      Нет аватара pavel77
      22.05.1400:40:21
      Уважаемый ancov123, это не экзоскелет. Конструктивно это "вешалка" для бронежилета с опорой на тазобедренную область, переносящая нагрузку, возникающую от веса бронежилета на позвоночник сразу на ноги. Экзоскелет — устройство, предназначенное для увеличения силы человека или животного за счёт внешнего каркаса и повторяющее биомеханику человека или животного для пропорционального увеличения усилий при движениях пользующимся им человека или животного для управления встроенными автономными силовыми установками.
      Ориентированный, сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ), его зарубежный аналог - uhmw plastic как раз и является лучшей альтернативой даже признанному лучшим американскому кевлару, превосходя его по прочности на 40% и в 1,5 раза его легче, в силу чего обладает плавучестью. Полицейские США активно используют uhmw plastic вставки в штатные бронежилеты от пуль, осколков, ножей и пр. "жёстких" механических нагрузок. От гематом он не спасёт, а от проникающих ранений - наверняка. Использовать такой полиэтилен можно в разных областях, где нужны изделия с повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, в том числе, СВМПЭ может применяться в судостроении для изготовления корпусов катеров и яхт, надувных лодок и байдарок, якорных и причальных канатов, буксировочных тросов, парусного оснащения и такелажа.
      В перспективе "на подходе" технологии "жидкой брони" и, далее, плазменной.
      • 0
        Нет аватара ancov123
        22.05.1411:33:36
        Большое спасибо за разъяснение!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,