Лого Сделано у нас
21

В Якутии завершился эксперимент по использованию элементов опор ВЛ из стеклопластика

Сотрудники ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в холдинг «РАО ЭС Востока») совместно с учеными Института проблем нефти и газа СО РАН впервые доказали, что в суровых климатических условиях Якутии могут использоваться элементы опор воздушных линий из стеклопластика.

Эти элементы прочнее, легче и экологически безопаснее традиционных. По итогам эксперимента на разработку получен патент.

Для проведения исследований была разработана особая конструкция траверсы – элемента опоры, служащей для подвески высоковольтных проводов и кабелей. Траверса из композитного материала не горит, не выделяет вредных веществ и не подвержена коррозии, а срок ее службы превышает 40 лет.

«Изготовленную по чертежам экспериментальную траверсу установили на испытательном полигоне «Якутскэнерго» на деревянной анкерной концевой опоре ЛЭП 6 кВ. Результаты мониторинга подтвердили возможность ее использования в условиях резко континентального климата республики», - отметил заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» по инновациям и развитию Андрей Саначев.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,