Лого Сделано у нас
89

ЧТПЗ совместно с РОСНАНО и «Газпромом» реализует программу импортозамещения

Группа ЧТПЗ приступила к серийному производству труб большого диаметра с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием на основе наномодифицированных материалов производства проектной компании Роснано — ЗАО «Метаклэй». Разработанные уникальные материалы призваны заместить на российском рынке зарубежные аналоги.

Отечественный полиэтилен высокой плотности, модифицированный наносиликатами, обладает характеристиками, необходимыми для производства труб с повышенными потребительскими свойствами: устойчивостью при нагревании, повышенной прочностью, сопротивлением к растрескиванию и эластичностью при низких отрицательных температурах.

ЧТПЗ намерена довести долю закупок отечественного материала ЗАО «Метаклэй» для производства ТБД с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием до 100 процентов.

Первые промышленные поставки труб с нанопокрытием состоятся в адрес ОАО «Газпром». Опытная партия ТБД с использованием наномодифицированных материалов впервые выпущена на ЧТПЗ в конце 2011 года. Результаты испытаний показали, что продукция соответствует нормам технических условий и стандартам «Газпрома», о чем свидетельствует положительное заключение «Газпром ВНИИГАЗ». 

В течение 2011–2013 годов партнеры отрабатывали технологию производства труб с покрытием и материалов. В результате получено подтверждение, что продукция «Метаклэй» соответствуют требованиям «Газпрома» к изоляции стальных труб, ТБД цеха «Высота 239» с использованием наномодифицированных материалов могут использоваться при строительстве газопроводов с температурой эксплуатации до +60°С. Планируется, что в текущем году около трети всех объемов ТБД с антикоррозионным покрытием цеха «Высота 239» будет выпускаться с применением материалов ЗАО «Метаклэй».

«Стоимость отечественного полиэтилена производства «Метаклэй» при сопоставимом качестве обходится дешевле продукции традиционных зарубежных поставщиков данного материала, — отметил руководитель департамента по закупкам ОАО «ЧТПЗ» Александр Колчин. — Это положительно сказывается на себестоимости нашей продукции».

В перспективе компания планирует аттестовать использование труб с «нанопокрытием» в проектах ключевых партнеров компаний ТЭК (в том числе, ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Роснефть») и довести долю закупок отечественного материала ЗАО «Метаклэй» для производства ТБД с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием до 100%.

Группа ЧТПЗЯвляется одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2013 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей трубной продукции составила 16,2%.Компания ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии — ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА», металлоторговое подразделение ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный группой компаний «РИМЕРА».

  • 2
    Нет аватара termometrix
    19.05.1423:48:15
    + Путь правильный.
    • 1
      Vsemoguchij Vsemoguchij
      20.05.1411:36:12
      Нам еще замещать и замещать!!! И это хорошо!!!
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара Tortuga
    20.05.1414:20:18
    Не знаю почему, но при слове "нано-технологии", вот, не могу избавиться от ощущения, что мне вешают лапшу на уши. Все-таки термин сильно скомпрометирован. Зря выпячивают это нано-. Написали бы просто что-нибудь типа "силикато-модифицированный полиэтилен высокой плотности"... Так же непонятно о чем собственно речь, но червь недоверия уполз.    
    • 0
      Corvus_Corax Corvus_Corax
      20.05.1420:03:37
      А что вас, собственно говоря, смущает? Госкорпорация "Роснано" успешно функционирует и приносит огромную прибыль. А этот "червь недоверия" старательно заложен русофобской пропагандой.
      • -1
        Нет аватара olegyu
        26.07.1423:12:25

        где можно посмотреть эту прибыль?   

  • 1
    Нет аватара AlekseyP
    20.05.1415:12:37
    Жалко, что Южный Поток строится не на наших трубах.
  • 0
    Нет аватара achbri
    20.05.1417:32:34
    А это точно наномодифицированные (что имено имеется ввиду под нано?) или это просто композитные там какие нибудь углеродистые материалы которые делали еще так давно когда никакой приставки нано еще не было ?   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,