Лого Сделано у нас
18

«РТ-Химкомпозит» готов поставлять изделия для МС-21

«РТ-Химкомпозит» готов поставлять изделия для МС-21

В холдинге обсудили проблемы перехода от создания опытных образцов к серийным поставкам деталей

Холдинг «РТ-Химкомпозит» заявил о готовности к выпуску агрегатов из полимерных композиционных материалов для российского лайнера МС-21. Проблемы перехода от создания опытных образцов к серийным поставкам деталей были рассмотрены на совещании, прошедшем на базе Обнинского НПП «Технология». Об этом сообщила пресс-служба компании.

На сегодня холдинг отработал необходимые технологии и поставил разработчикам воздушного судна 4 тыс. стандартных и конструктивно-подобных образцов и фрагментов для проведения испытаний. Разработана и нормативно-технологическая документация на изготовление и неразрушающий контроль натурных деталей кессонов киля и стабилизатора с использованием методов автоматизированной выкладки, раскроя и лазерного проецирования. Для этого производства созданы мастер-модели и формообразующие оснастки. Натурные панели кессона киля уже изготовлены: первый комплект был отгружен на сборку, второй ожидает отгрузки. Кроме того, предприятие изготовило и поставило два комплекта лонжеронов и два комплекта нервюр для МС-21.

К 2015 же году «РТ-Химкомпозит» введет в эксплуатацию две новые установки автоматизированной выкладки препрега, что позволит обеспечить необходимый темп поставок в интересах программы МС-21. Утверждается, что применение установок автоматизированной выкладки поможет расширить возможности производства агрегатов из полимерных композиционных материалов с улучшенными характеристиками. Новое оборудование имеет улучшенные точностные параметры, необходимые при создании поверхности двойной кривизны с переменной толщиной в различных зонах. Согласно предыдущим оценкам руководства компании, ввод новых установок позволит в два раза сократить цикл подготовки производства и в три раза ускорить цикл выкладки, что снизит себестоимость продукции. К 2018 году общая мощность автоматизированного производства должна достичь 250 комплектов деталей композитных агрегатов в год.

Также на совещании была поднята тема импортозамещения. Потенциал холдинга может быть использован для организации собственного производства алюминиевых сот. Стеклопластиковые же сотовые заполнители производства «РТ-Химкомпозит» уже сегодня по уровню прочностных свойств и плотности полностью соответствуют зарубежным аналогам и продолжительное время с успехом применяются в отечественном авиастроении. Эти материалы уже успешно зарекомендовали себя в самолетах Ту-204, Ту-214, Ил-96-300, Ан-148, SSJ-100 и боевой авиации.

«РТ-Химкомпозит» – холдинг Ростеха, объединяющий в своей структуре предприятия и научные центры, работающие в области создания полимерно-композиционных материалов и продукции из них.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,