Лого Сделано у нас
98

На заводе по производству солнечных модулей в Новочебоксарске начался запуск производства

На заводе по производству солнечных модулей компании «Хевел» в Новочебоксарске с участием специалистов японской корпорации Tokyo Electron Limited (основной технологический подрядчик) начался поэтапный запуск основных систем производственной линии и выпущена пробная партия продукции.

На данный момент полностью смонтированы, настроены и функционируют все участки конечной сборки солнечных модулей — так называемый back-end. В частности, завершены работы по настройке систем лазерного скрайбирования, разделяющих солнечные модули на индивидуальные ячейки и обеспечивающих их последовательное соединение в электрическую цепь. Специалисты компании KUKA внедрили и настроили программное обеспечение для роботов, устанавливающих клеммные коробки на завершающем этапе сборки солнечного модуля.

Благодаря завершению всех работ на участке back-end стал возможен тестовый выпуск первой партии продукции из преднапыленных стекол — заранее подготовленной основы для конвейерной сборки первых солнечных модулей в реальных условиях производства.

Одновременно специалисты TEL завершают пуско-наладку на участке front-end, где осуществляются начальные технологические операции полного производственного цикла. На данный момент проведены тестовые испытания систем KAI и TCO — ключевых участков технологической линии, предназначенных для нанесения микроморфного кремния и проводящих слоев оксида цинка. Также запущены и функционируют установки автоматической мойки переднего и заднего стекла.

Ранее был выполнен комплекс работ по подготовке «чистых комнат» класса ISO 7 и ISO 8, которые уже переведены в полнофункциональный режим. На данном этапе инженерам и технологам предприятия предстоит отладить все технологические процессы и к июлю текущего года выйти на проектные параметры работы завода.

До конца текущего года завод выпустит не менее 200 тысяч фотоэлектрических модулей для строительства солнечных электростанций установленной мощностью 25 мегаватт.

Завод «Хевел» — уникальный для России опыт создания высокотехнологичных производств и трансфера технологий в области солнечной энергетики, позволяющий не только возродить отечественную отрасль, но и интегрировать ее в мировую индустрию возобновляемых источников энергии. На предприятии в Новочебоксарске и в собственном научно-техническом центре в Санкт-Петербурге будут отлажены уникальные для России технологии химической промышленности, применимые не только в солнечной энергетике, но и в оптоэлектронике, микроэлектронике, робототехнике.

Напомним, что основные общестроительные работы на производственной площадке завершились в 2012 году, тогда же начались монтаж и отладка оборудования. Таким образом, до запуска технологической линии прошло около двух с половиной лет, что соответствует европейскому опыту создания высокотехнологичных производств в солнечной энергетике. Всего на производственной площадке в настоящий момент трудится более 230 человек, из них 45 — сотрудники TEL Solar, которые параллельно обучают российских коллег. Ожидается, что с выходом на производственную мощность на предприятии появится в общей сложности около 300 рабочих мест. Компанией уже заключены соглашения на поставку необходимых для производства солнечных модулей сырья и материалов, таких как стекло оптического качества, технологические газы и др. Вместе с тем для решения задачи по локализации производства компонентов компания ведет активные переговоры с российскими регионами, в ходе которых обсуждаются возможности создания соответствующих производств, обеспечивающих нужды предприятия «Хевел».

  • 1
    barrrssss barrrssss
    26.06.1422:37:41

    Как раз для Крыма)

  • 0
    Alex M Alex M
    26.06.1423:19:25

    На сколько процентов это отечественное производство? Неужели прям из сырья они делают солнечные панели или просто режут почти готовые заготовки???

    • 1
      Нет аватара Serega
      27.06.1406:22:37

      Нанесение на стекло покрытий из аморфного и микроморфного кремния производят сами. Насчет сырья и комплектующих не знаю.

      Отредактировано: Serega~06:29 27.06.14
  • 0
    nitarius nitarius
    27.06.1410:48:30

    вопрос КТО ВЛАДЕЛЕЦ?? и где фирма числится?? в Офшорах прятать будет доходы или платит и работать будут НАШИ! ????

    • 1
      Нет аватара Serega
      27.06.1411:39:42

      Владельцы - "Роснано" и российская частная бизнес-группа "Ренова".

      • 0
        Нет аватара Redne
        30.06.1414:07:35

        51 процент акций у Реновы. Читаем про Ренову:

        "Головная компания группы — Renova Holding Limited, зарегистрированная на Багамских островах, её акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd c Виргинских островов." Оффшор, однако...

  • 1
    Leonid Sohor
    27.06.1415:54:05

    Интересно, как будет развиваться это производство.

    В Германии все крупные производители данного профиля обанкротились, насколько мне известно.

    • 0
      Нет аватара Serega
      27.06.1422:55:10

      Есть государственные и региональные программы по альтернативной энергетике, да и зарубежом солнечные модули тоже пользуются некоторым спросом.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,