стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
3

Байкеры проехали по Уралу

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Байк-рок-пробег по «Самоцветному кольцу Урала» стартовал ранним субботним утром. На Площади 1905 года уже собрались десятки человек. Прежде всего, это музыканты – участники промо-концертов фестиваля «Старый добрый рок» и байкеры. Их в пробеге участвовало около 50 человек, экипажи присоединялись на протяжении всего маршрута. За шесть дней участникам пробега проехали около тысячи километров. Ехать сквозь дождь, когда в стекло шлема летят брызги мутной и грязной воды, а тело обдувает ветер свободы… И это романтика дорог? Зато настоящее событие и привлечение внимания к региону и развитию туризма в районах и муниципалитетах.

Первой остановкой в маршруте пробега стал Невьянск. Здесь байкерам показали основную городскую достопримечательность – Невьянскую наклонную башню. В Нижнем Тагиле погода встретила участников мотопробега недружелюбно, но несмотря на ливень, байкеры все же рискнули подняться на Лисью гору, а после этого посетили музей истории подносного ремесла («Дом Худояровых»). Нижнетагильские подносы художников Худояровых славятся и своим покрытием, но точный рецепт лака выяснить до сих пор не удается.

Во второй день байк-пробега дождь не сдается, но мы все же останавливаемся у памятного знака «Граница Европы и Азии» и затем отправляемся на оленеводческую фермы, расположенной в поселке Висим. Висим - маленькое, но радушное село, в котором байкеров встречают хлебом и солью. Здесь находится музей писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка и дом-усадьба Виталия Черепанова.

Пока никакой туристской инфраструктуры нет в селе Мурзинка. Качество дороги оставляет желать лучшего. Рытвины, ямы, грязь… Видимо, с тех пор как построили трассу Нижний Тагил-Алапаевск мало, что изменилось. Обращаемся к статье «Ничейная дорога», на пожелтевшей вырезке в витрине музея, читаем: «…ни один, даже самый отчаянный водитель, который когда-либо проезжал через Мурзинку, Ватиху или Зенковские покосы, не решится повторно преодолеть этот маршрут». Однако в здании часовни 1929 года постройки разместился минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, ради которого туристы готовы преодолевать километра полного уральского бездорожья. И ради самоцветных копей, конечно. Их посещение – один из элементов интерактивной программы музея.

Усилиями местных властей на втором этаже музея восстановлены росписи, начинается ремонт здания, бывшую школу местные бизнесмен собирается перестроить в гостиничный комплекс, а вхождение села в автокластер «Самоцветное кольцо Урала» - настоящая удача.

Команду "На старт!" дают директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, директор Департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Александр Породков и директор фестиваля "Старый новый рок" Евгений Горенбург.

Мотоциклы к старту готовы.

Первая остановка - Невьянск. ДЛя жителеей организована экспозиция мотоциклов.

Невьянская наклонная башня - главная достопримечательность города. Башня никогда не была прямой, имя ее архитектора неизвестно. И что это - ошибка или загадка - до сих пор не ясно.

Невьянскую наклонную башню посещать без сопровождения экскурсовода запрещено. Групповая экскурсия (до 5 человек) стоит 1500 рублей, от 6 до 10 человек - 2800 рублейю

Участников байк-пробега принимает Нижний Тагил.

Байкеры отправляются на Лисью гору.

Музей «Старый демидовский завод» входит в состав Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Желающие смогут посетить Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых».

Входной билет для взрослого посетителя стоит 50 рублей, обзорная групповая экскурсия (не более 25 человек) обойдется в 350 рублей.

Проводятся мастер-классы «Нарисуй вместе розу» под группу. А вот сувенирного магазина при музее нет.

Сегодня нет единого предприятия, активно работают 35-40 мастеров, у каждого из которых свой творческий стиль, который неповторим.

Подносный промысел продолжает жить.

Остановка колонны на границе «Европа – Азия».

Байкеры паркуются у мораловой фермы в Горноуральском округе, близ села Висим.

Животные здесь почти ручные.

Фото на память.

Трогательное объявление о встрече участников пробега в селе Висим, хлеб-соль и радушный прием местных жителей очаровали гостей.

Байкеры с удовольствием разрешили детворе фотографироваться на мотоциклах и задавать самые каверзные вопросы.

Усадьба Виталия Черепанова - новый туробъект на территории Висима.

Все элементы декора сделаны руками владельца. Он приехал в регион 13 лет назад, и все эти годы превращал обычный дом в музей наивного искусства под открытым небом. Это, конечно, не музей в классическом понимании, но в каждом элемента декора чувствуется то удовольствие, с котором они были сделаны. Организованные группы пока сюда не ездят, но индивидуальных туристов здесь принимают, были и иностранные гости.

Остановка на автозаправке, фотографирование и позирование...

Колонна в сопровождении машины ГИБДД, скорой помощи, автобусов с журналистами, автомобилей технической поддержки движется по шоссе со средней скоростью 90 километров.

Уральское село Мурзинка возникло в 1639 году. Но в историю оно вошло 1676 года, когда московские купцы Андрей и Михаил Тумашевы обнаружили здесь драгоценные камни – топазы, аметисты, бериллы. В 1899 году близ деревни Верхняя Алабашка был найден кристалл берилла, который поместили в столичную Оружейную палату. Вскоре в окрестностях села нашли топаз весом в 32 килограмма.

Знаменитый Малахитный зал Зимнего дворца в Санкт-Петербурге отделан камнем из глыбы, найденной в 1836 году в Медно-Рудянском месторождении Нижнего Тагила. Весила она 250 тонн.

Гостей в селе встречает стар и млад.

Однако в здании часовни 1929 года постройки разместился Минералогический музей имени академика А.Е. Ферсмана.

Макет сруба колодца в шахту. Инструменты горщика найдены И.И.Зверевым на копи «Голодный лог» в 1970 году. Здесь представлены буры, клин, кайло, лопата.

Так рождаются самоцветы, в трещинах и пустотах пегматитовых жил.

Участвуя в аттракционе «Синюшкин колодец», байкер Владимир намыл множество самоцветов... Входной билет для взрослого посетителя стоит 50 рублей, экскурсия – 280 рублей, экскурсия на месторождения – 300 рублей.

Загородный отдых всегда был популярен для ценителей истинного удовольствия.  Гостинично-ресторанный комплекс (ГРК) «Усадьба» расположен в приятной близости от Екатеринбурга (100 км) на пересечении автомобильных дорог Екатеринбург – Реж – Артемовский – Ирбит. Ресторан «Усадьба» - прекрасный выбор для проведения торжества.

В гостинице имеются одно-двухместные номера в скандинавском стиле (стомиость номера – от 2000 рублей).

Концерт участников фестиваля "Старый новый рок" в городе Реж.

Последними среди байкеров едут комиссары, они тормозят поток автомобилей с второстепенных дорог и, при необходимости, передают информацию головному байку.

Очередная остановка - филиал ГБУК «Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова». Это «Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян».

Воду из местных родников жители пьют и используют для бытовых нужд.

Коптеловские просторы.

Отправляемся на экскурсию по селу.

"Дом бабы Кати" - 300-летний образец древнерусского зодчества. Дом выполнен без единого гвоздя.

Это единственная изба на Урале, которая стоит на том же месте, на котором была построена. С 1971 года  в избе располгается филиал музея крестьянского быта.

Байк-пробег продолжается. А нам пора домой.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://trip2rus.ru
  • 0
    Byvalnyi Byvalnyi
    03.07.1400:38:32

    Байкеры какие-то не настоящие    

    У настоящего байкера должны быть:

    - борода,

    - пивное пузо, едва прикрываемое черной "косухой" с блестящими заклепками,

    - тату клуба на правой руке.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,