В Томске разработали криоаппарат, призванный сократить время проведения операций на сердце
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruТомские учёные и инженеры разработали криоаппарат, призванный сократить время проведения хирургических операций на сердце. Главная инновация в приборе — способ его подогрева, позволяющий быстро и безопасно отсоединить наконечник инструмента от сердечных тканей.
Разработка прибора началась три года назад по заказу главного кардиохирурга России Лео Бокерии. Главная задача состояла в том, чтобы доработать криоаппарат для оперативного лечения аритмии и других паталогий сердца. В частности, требовалось найти новый способ разморозки наконечника инструмента, который для оперативного вмешательства в сердечные ткани остужается с помощью закиси азота и примораживается к определённому участку, что в свою очередь приводит к гибели клеток. Чтобы убрать инструмент от органа, его приходится каким-то образом нагревать. Для этого, как правило, используют физраствор, но хирурги не очень довольны таким способом, так как он затягивает операционный процесс. Есть претензии и к используемому для охлаждения азоту, который считается небезопасным газом.
Специалисты томского НПО «НИКОР» предложили новую модель криоаппарата, в которой вышеперечисленные задачи решаются с помощью газов.
«Главная инновация — решение проблемы разморозки. Как правило, наконечник просто поливают физраствором, а в нашем варианте к нему подается разогретый газ, и всего через 3−4 секунды инструмент можно убирать», — объясняет директор НПО НИКОР Владимир Сергеев.
В качестве альтернативы закиси азота инженеры НИКОР попробовали использовать углекислый газ, который до этого считался не пригодным для подобных целей, так как при охлаждении он быстро переходит в фазу льда, и температура наконечника становится неконтролируемой. За счет некоторых технических решений — о них разработчики в подробностях не рассказывают — углекислый газ, кстати, более дешёвый и безопасный, чем закись азота, удалось адаптировать под стоящие задачи. Возможное время работы с ним увеличилось до 40 минут.
Образец аппарата более чем на три четверти состоит из отечественных деталей, уже готов. Он представляет собой подключённый к системе управления баллон с газом, от которого отходит шланг с охлаждаемым до температуры заморозки металлическим наконечником. По словам Владимира Сергеева, в данный момент подана заявка на получение патента, планируется серия клинических испытаний аппарата на базе НИИ кардиологии в Томске. Продажи прибора могут начаться в конце 2015 года. Стоимость его импортных аналогов доходит до полутора миллионов рублей, отечественную разработку обещают сделать дешевле.
Быкова Наталья
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях