Сделано в Тюмени (часть 1)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ народе утвердилось мнение, что страна живёт только за счёт торговли сырой нефтью и газом. Чего-же ожидать от нефтегазового края? Немногие знают, что на самом деле юг Тюменской области территория с развитым аграрным сектором и мощной перерабатывающей промышленностью. Благодаря господдержке и благоприятному инвестиционному климату в последние десятилетия Тюменская область переживает новую волну индустриализации, вводятся новые производства в различных отраслях промышленности, увеличиваются мощности действующих предприятий. Промышленным центром региона является тюменский район, в городе и окрестностях расположено более 60 крупных предприятий, половина из которых машиностростроительные.
Тюмень была основана в 1586 году. В начале 18 века город являлся торговым центром, через который проходили пути из Китая в центр России. Развито было производство изделий из кожи и дерева. Исторически большое значение в экономике города имели кустарное производство, сельское хозяйство, пищевая промышленность и речное судостроительство. Однако, вплоть до середины двадцатого века крупная промышленность в городе была развита слабо.
Первым мощным толчком для развития тюменской промышленности послужила Великая Отечественная Война. За короткий срок первого года войны в Тюмень было эвакуировано двадцать два промышленных предприятия, были значительно увеличены мощности существующих заводов. После войны некоторые предприятия остались в Тюмени. Именно равитие производства в регионе послужило основой образования в 1944 году самостоятельной Тюменской области, выделенной из части Омской области.
Тюменский аккумуляторный завод начал свою историю в декабре 1941 года, когда в город прибыл эвакуированный завод из Подольска. В феврале 1942 г. была собрана первая партия аккумуляторных батарей. Во время войны это был единственный действующий аккумуляторный завод в стране. Выпуск продукции достигал более 100 тыс. батарей в год. После окончания войны завод остался в Тюмени и работает успешно до сих пор, в конце 2000 г. выпустил 50-миллионный аккумулятор. Для обеспечения стабильности работы, на заводе созданы подразделения по сбору вторичного сырья, построен и оснащён оборудованием собственного производства участок по переработке аккумуляторного лома, производству свинцово-сурьмянистого сплава, кальциевого сплава, чистого свинца и рекуперации полипропилена. Сегодня тюменский завод является одним из ведущих производителей в своей отрасли.
Обелиск из аккумуляторов у проходной завода
ООО «Сибстроймаш» (ранее «Завод строительных машин») был создан осенью 1941 года на базе эвакуированных в Тюмень Одесского завода строймеханизмов имени 10-летия Октября и Дмитровского экскаваторного завода. В годы Великой Отечественной войны предприятие занималось выпуском военной продукции. После окончания войны завод приступил к производству растворо- и бетоносмесителей, необходимых для восстановления народного хозяйства страны
Тюменский химико-фармацевтический завод возник в начале 1942 года, на базе эвакуированного оборудования Московского химико-фармацевтического завода им. Л.Я.Карпова. В 1948 году Министерство Здравоохранения СССР приняло решение, о сохранении завода в Тюмени. В 2011 году в номинации «Лучший экспортёр» ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод» получил диплом победителя.
Тюменский фанерный комбинат — крупнейший производитель фанеры в Западной Сибири ведёт свою историю с начала двадцатого века. Ежегодно для производства фанеры перерабатывается более 150 000 м³ фанерного сырья. 750 рабочих завода производят 90 000 м³ фанеры в год, более 75% от общего объема продукции экспортируется. Один из самых массовых истребителей Великой Отечественной войны Як-3 строился с использованием произведённой в Тюмени специальной авиационной фанеры, из которой изготавливались крылья и фюзеляж. В последние годы, после запуска новых линий, завод почти полностью вывел производство из центра города. В 2015 году запланирован запуск очередного инвестпроекта — электростанции на древесных отходах.
Тюменский деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Деревообрабатывающий комбинат, носивший имя В.И.Ленина, был пущен в эксплуатацию в 1933 году. Основной продукцией комбината были пароконные и одноконные повозки, телеги, лыжи и сани. В военные годы спрос на продукцию возрос, в связи с этим, на базе ДОКа был организован обозостроительный завод. Сегодня комбинат специализируется на выпуске ДСП и корпусной мебели для дома и офиса, мягкой мебели и мебели на заказ.
Тюменский станкостроительный завод одно из старейших машиностроительных предприятий Сибири, он был основан в 1899 году. Завод начинался с литейной мастерской купца Андрея Григорьевича Заколяпина — уроженца Каслинской волости. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба этой мастерской, каких немало возникало и вскоре исчезало в то время в России, если бы её не купил в том же 1899 году Николай Дмитриевич Машаров, который и считается основателем завода. В начале ХХ века товарищество «Машаров и К» становится самым крупным и передовым промышленным предприятием Тюмени, завод первым в Тюмени переходит на электромеханический привод.
В 1941 году предприятие перешло на военные рельсы, сюда эвакуируют Киевский завод «Красный экскаваторщик». Уже в октябре того же года было выпущено 4500 корпусов мин и 3000 корпусов артиллерийских снарядов. В декабре 1944 года завод получил задание особой важности. Он изготовил два фуговальных станка для лаборатории № 2, возглавляемой академиком И. А. Курчатовым. Позднее эта лаборатория превратилась в Институт атомной энергетики Академии Наук СССР.
В 2007 г. завод переехал из центра города на новую производственную площадку. В ходе переезда предприятие провело масштабную модернизацию производства, в целях освоения новых видов продукции заводом было закуплено современное технологическое оборудование.
ООО «Тюменский станкостроительный завод» выпускает 17 моделей промышленных деревообрабатывающих станков, лесосушильное и котельное оборудование. На сегодняшний день завод является крупнейшим в России производителем круглопильных станков
Завод «Пластмасс» создали в октябре 1941 г. на основе эвакуированного Московского завода № 94 и Днепродзержинского завода авиационных лаков. Предприятие разместилось в здании дореволюционного винокуренного завода. Небольшой завод выполнял военные заказы — производил клеящие материалы для выработки фанеры, авиационных пропеллеров и другой продукции. После окончания войны завод остался в Тюмени, перешёл на выпуск клеящих веществ и синтетических смол, гордостью завода был уникальный космический лак. Устаревшее оборудование, приспособленное здание и протесты общественности, завод расположен в центре города, привели к закрытию производства в 2013 году. Остаётся надеяться, что когда-нибудь производство пластмасс в Тюмени возродится на новой площадке, т.к. у завода осталась достроенное, но не запущенное, производство в пригороде.
С открытием западно-сибирской нефтегазовой провинции Тюмень получила новый толчок к развитию. В городе расположились заводы по выпуску геологоразведочного, бурового оборудования, геофизической аппаратуры, оборудования для обустройства месторождений, а также для нужд объектов энергетики и ЖКХ.
Завод «Нефтемаш». Для организации работ по промышленному освоению открытых нефтяных месторождений в 1965 г. на базе гальвано-штамповочного завода было организовано новое предприятие. Первым заказом завода были ёмкости для горюче-смазочных материалов. Сегодня завод «Нефтемаш» производит широкую линейку продукции: оборудование учёта нефти и воды, насосные станции, оборудование для подготовки нефти, газа и воды, ёмкости, здания административно-бытового и электротехнического назначения, котельные и др.
Завод «Сибнефтемаш». Организован 19 марта 1976 г., целью его создания было оперативное обеспечение специальным и нестандартизированным оборудованием нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири. Сегодня завод выпускает стационарные и мобильные склады цемента, оборудование для капитального ремонта скважин, оборудование для гидроразрыва пласта, внутрискважинное оборудование, аппараты, работающие под давлением и буровое оборудование. Осенью 2013 года на заводе открылась новая производственная линия ёмкостей
Завод «Сибнефтегазмаш». История завода началась в первой половине ХХ столетия, когда в Тюмени появились механические мастерские 'Красногвардеец'. При интенсивном развитии Западно-Сибирского ТЭКа возникла необходимость перепрофилировать предприятие на производство нефтегазопромыслового оборудования для нужд геологов, нефтяников и газовиков. Так появился в Тюмени завод 'Сибнефтегазмаш'. Завод выпускает фонтанную арматуру, оборудование для обвязки обсадных колонн, запорно-регулирующие устройства и др.
Завод «Нефтепроммаш». Производственная база предприятия позволяет работать по замкнутым технологическим циклам, включающим следующие производства: механическая обработка, производство резинотехнических изделий, все виды сварочных работ, лакокрасочные и гальванические покрытия, термообработка, сборочное производство, инструментальное производство. На сегодняшний день ОАО «Нефтепроммаш» освоил и серийно выпускает оборудование для нефтегазодобывающей отрасли: фонтанная арматура и устьевая обвязка, задвижки шиберные и штуцерные, дроссели, обратные клапаны, манифольды на буровые насосы, крестовины, надпревенторные катушки, переводники для бурильных и обсадных труб
ООО НПО «СибБурМаш». Завод специализируется на исследовании, разработке и выпуске оборудования для нефтегазового комплекса. Это противовыбросовое оборудование, главной составляющей которого является линейка превенторов, постоянно пополняющаяся новыми моделями, а также большое количество разнообразного технологического оборудования, необходимого для эксплуатации и ремонта скважин и других работ
Завод «ГРОМ». Тюменский завод Геологоразведочного оборудования и машин — известный западно-сибирский производитель оборудования для добычи нефти и газа, бурения и ремонта скважин, геологоразведки, отопления. Предприятие начало свою историю в годы становления нефтегазового комплекса региона как Центральная База Производственного Обслуживания при Главтюменьгеологии.
Опытный завод «Электрон». В 1969 году на базе треста «Тюменьнефтегеофизика» началось строительство опытного завода по производству и ремонту геофизического и энергетического оборудования «Электрон». Сегодня это одно из ведущих предприятий России по производству блочно-технологического, блочно-модульного оборудования и приборов учёта энергоресурсов
ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика». Предприятие является правопреемником Специального Конструкторского бюро по разработке средств автоматизации нефтедобычи, созданного в 1986 г. Основная специализация, это разработка и производство приборов и систем для контроля и измерения расходных параметров газожидкостных потоков в технологических процессах предприятий нефтегазодобычи и переработки, энергетических комплексов, предприятий водо-, тепло-, газоснабжения и их потребителей
Завод нефтесервисного оборудования и комплектации «НЕСКО». На заводе производится тампонажное оборудование, оборудование для ГРП и КРС, склады сухих смесей, резервуары и ёмкости.
Экспериментальный завод ТюменНИИгипрогаз. Более 80 видов продукции выпускает экспериментальный завод. Повышенным спросом пользуются: газопромысловое оборудование, газораспределительные станции, подогреватели нефти и газа, сепараторы, факельные установки, станции подготовки питьевой воды.
Завод Сибкомплектмонтаж. Освоение
Западной Сибири поставило задачи перед строителями по поиску
методов и средств, способствующих сокращению сроков строительства
и производства работ в суровых условиях Крайнего Севера. Перенос
строительства сооружений со строительной площадки на заводские
территории оптимально решал эти задачи, началось интенсивное
развитие комплектно-блочного метода. В 1974 году в Тюмени
открылось два таких предприятия, «Сибкомплектмонтаж» является
крупнейшим из них. За период деятельности заводом освоено
производство сотен блочно-комплектных устройств
Плавучая насосная станция
Завод блочно-комплектных устройств начал работать в 1974 году. Коллектив завода БКУ участвовал в строительстве практически всех объектов Тюменской области при формировании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Предприятие развивалось огромными темпами. За всю историю завода было изготовлено около 60 тысяч блок-боксов производственного и социально-бытового назначения различных видов суммарной площадью более 1,5 млн.м2. Сегодня завод производит: системы перекачки нефти и воды, установки дозирования химреагентов, противопожарное оборудование, блочные котельные, трансформаторные подстанции, блочные дизельные электростанции, здания административно-бытовые. Осенью 2014 года на заводе начнут производить полнокомплектные буровые.
ООО «Тюменские моторостроители» — машиностроительное объединение образовано в 1994 году в результате приватизации ГП «Тюменское моторостроительное предприятие», созданного на базе Тюменского моторного завода, который был основан в 1963 году. Его возникновение связано с началом развития нефтегазового комплекса Западной Сибири. История завода началась с организации производства компрессорных рабочих лопаток для ремонта двигателей АМ-5А, эксплуатировавшихся на самолетах ЯК-25 и других. Завод выпускал 300 — 400 тысяч таких лопаток ежегодно, которые поставлялись ремонтным базам ВВС. Начиная с 1992 г. предприятие полностью прекратило выпуск оборонной продукции. Основным итогом работы тех лет стало создание многопрофильных предприятий с иностранными инвестициями и получение Заказчика в лице ОАО «Газпром» на ремонт газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов ГПА-10, ГПА-16, установленных на газопроводах Газпрома.
В начале XXI века в Тюмени начала работать программа по модернизации и выносу предприятий из центра города. После снижения поступлений в бюджет региона налога на добычу полезных ископаемых, теперь его большая часть уходит в Москву, была изменена и программа. Теперь её главное назначение увеличение инвестиционной привлекательности региона направленной на рост промышленного производства. Программа успешно работает уже много лет, сейчас регион переживает третью волну индустриализации.
Электросталь Тюмень. Первый металлургический
комбинат Тюменской области (входит в состав ООО «УГМК-Сталь»)
наиболее значимый инвестиционный проект последних лет, стоимость
завода 22 млрд. рублей. Первая сталь на заводе была получена 24 июля 2013 года. В августе 2014 года предприятие вышло на проектную мощность — 550 тыс. тонн металлопроката в год,
количество сотрудников достигло 1000 человек. Сегодня
«Электросталь Тюмень» производит строительную арматуру от 10 до 40 мм и круглый прокат диаметром от 10 до 42 мм. Тюменский
комбинат работает по технологии неполного цикла, сырьём для него
служит металлолом, поступающий с севера области
Антипинский НПЗ. В ноябре 2006 г. получено разрешение на ввод в эксплуатацию I очереди, с апреля 2010 г. начала работать II очередь, 29 января 2014 года на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию III очереди, в результате чего мощность предприятия достигла более 7,5 млн.тонн нефтепродуктов в год. Сегодня на предприятии возводятся новые производственные объекты, запуск их в эксплуатацию намечен на 2015 год.
Стеклотарный завод «Стеклотех». Предприятие расположено в п.Богандинский Тюменского района. Первая свая была забита в 2009 г., розжиг печи и наварка стекломассы началась в мае 2011 г. Производственная мощность завода составляет 300 млн. бутылок в год. ООО «Стеклотех» производит стеклотару для любых алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, консервации и прочих продуктов.
ООО «Тюменьстальмост». Возросшие объёмы мостостроения в Тюмени и области явились причиной возникновения собственного мостостроительного предприятия. 30 октября 2009 г. состоялось официальное открытие завода ООО «Тюменьстальмост» в п.Винзили Тюменского района. Сегодня на заводе работает около 1300 человек. Предприятие способно выпускать мостовые металлоконструкции любой сложности с габаритными размерами до 24 метров и массой до35 тонн. Основными потребителями металлоконструкций являются мостостроители «Тюменской матрёшки».
Завод «ГофропакТюмень». Один из лидеров по производству гофротары в Уральском Федеральном округе. Предприятие основано в 2002 году, производит более 40 000 000 м2 гофротары в год.
Завод «Алькор. В 2005 году в Тюмени был открыт 2-ой завод по производству стартерных аккумуляторных батарей. Мощность завода составляет один миллион экземпляров в год. На предприятии производят аккумуляторы нескольких марок, самой известной является «Тюменский медведь».
Завод «Шаттдекор». Завод по производству декоративных покрытий (меламиновые и финиш-пленки) для мебельной индустрии начал работать в августе 2014 года. Новое предприятие позволило увеличить объёмы производства меламиновой пленки для деревообработки, компания уже выпускает эту продукцию в Тюмени с апреля 2011 года. Сейчас завод вышел на проектную мощность, которая составляет 60 млн кв.м декоративных мебельных покрытий в год, а количество рабочих мест увеличилось до ста.
Завод нефтепогружного кабеля «Baker Hughes». Предприятие, открывшееся в январе 2014 года, призвано удовлетворить спрос на нефтесервисную продукцию среди крупнейших нефте- и газодобытчиков Западной Сибири, Каспийского региона и сократить импорт зарубежного кабеля. Инвестиции в предприятие составили 2 млрд. рублей из собственных средств компании. На заводе создано 200 высокотехнологичных рабочих мест
Тюменский завод «Schlumberger» открылся в 2005 году. На предприятии производят электрические насосы марки «Реда» и перфорационные системы.
Завод кровельных и фасадных материалов «ПрофМодуль» является единственным в Тюменской области производителем сэндвич-панелей по технологии PIR. Общий объем инвестиций в предприятие, открывшееся в 2013 году, составляет 800 млн. рублей. После выхода на полную мощность на заводе будут трудиться 130 человек.
«KNAUF Insulation Тюмень» — один из мировых лидеров в области производства утеплителей запустил новое предприятие в Тюмени в августе 2014 года. Планируемая производственная мощность — 40−45 тыс. тонн продукции в год Планируемое количество рабочих мест при выходе на проектную мощность — 200 человек. На заводе выпускают натуральные безопасные утеплители. Применяемые технологии позволяют получить уникальный экологически чистый материал — минеральное волокно по запатентованной технологии.
ОАО «Мостострой-11» — одна из крупнейших в России мостостроительных компаний. 1 августа 2014 года компания запустила три новых линии производства: цех металлоконструкций, ЖБИ и арматурных изделий. При выходе на проектную мощность ежемесячная производительность цехов ЖБИ составит 1,8 тыс. куб. м, арматурных изделий — 600 тонн и 800 тонн металлоконструкций
Завод акриловых ванн «Polla». Тюменскому заводу уже 2 года, на предприятии производят акриловые ванны и душевые кабины.
Завод модульных конструкций «Тюмень-Модуль» изготавливает быстровозводимые мобильные здания и комплексы на основе блок-контейнеров и лёгких металлических конструкций, блок-боксы различного назначения, вагон-дома и быстровозводимые здания. Запуск завода произведён в XXI веке, поэтому в работе используются только современные энергосберегающие и экологичные технологии и материалы. В 2014 году в связи с возросшим спросом со стороны Заказчиков создан дополнительный цех по производству нестандартных изделий
ООО «Бентек». Завод буровых установок начал производство в 2009 году. С 2011 года все буровые установки компании Бентек поставляются российским заказчикам только из Тюмени, демонстрируя высокое качество, не уступающее немецкому.
ООО «СибСтройЭкология» основана в 2004 году и занимается производством современных гидроизоляционных и геотекстильных материалов, в 2012 г. открыто производство бентонитовых гранул и матов.
В 2012 г. в Тюмени появились:
— завод экструдированного пенополистирола «Пенэкс» по производству производительностью более 100 000 кубометров продукции в год и персоналом в 50 человек.
— завод металлочерепицы и профилированного настила ГК «МеталлПрофиль».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.10.1413:58:51
30.10.1414:14:10
30.10.1414:35:14
30.10.1416:40:13
30.10.1416:44:35
31.10.1416:30:07
31.10.1403:44:14
31.10.1413:54:27
03.11.1405:25:00
30.10.1416:34:00
30.10.1418:42:22
30.10.1422:03:28
31.10.1412:40:04
03.04.1507:00:33
31.10.1404:51:57
31.10.1408:05:34
31.10.1408:26:10
31.10.1408:07:17
31.10.1408:26:28
31.10.1408:30:53
31.10.1409:08:31
31.10.1410:39:08
31.10.1416:16:16
31.10.1415:07:15
31.10.1416:07:28