Вспоминаем yotaphone1: впечатления владельца
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУвидев заглавие сей заметки любой проходящий мимо читатель подумает что автор ее изрядный слоупок. Однако первое поколение yotaphone и сейчас может быть интересно, во-первых, в контексте сравнения со вторым поколением этого коммуникатора, а во-вторых, как это не странно звучит, в контексте покупки. Да и «первый» руский смартфон определенно стоит того, чтобы составить о нем свое мнение. За подробностями милости просим под кат.
Позвольте сначала раскрыть высказанный в аннотации тезис о возможности приобретения обсуждаемого устройства. Ныне его можно взять новым за двенадцать, а подержанным и вовсе за шесть тысяч рублей. Даже ежели забыть о втором экране то это весьма интересная цена за комунникатор с подбной начинкой. Правда стоит отметить, что yotaphone сложно назвать бесглючным и беспроблемным устройством. Так что прежде чем идти в магазин рекомендую прочитать предпоследний абзац этой заметки, там я на собственном опыте расскажу о тех проблемах, которые могут поджидать владельца этого оригинального гаджета.
Итак, давайте наконец перейдем непосредственно к опыту использования устройства.
Yotaphone 1 (в центре) по современным меркам обладает достаточно скромными размерами, но зато удобно лежит в ладони и управляется одной рукой. Стекло заднего дисплея имеет матовую, слегка шероховатую на ощупь поверхность, которая, в противовес айфонам и сони со стеклянными крышками, не скользит в руках и не холодит ладони. Как вы наверное помните из обзоров, вместо стандартных кнопок назад, домой и меню здесь под экраном расположена сенсорная площадка, воспринимающая, соответственно, движения пальцем влево, вправо, и двойное постукивание. Решение оригинальное, нечто подобное есть разве что у мейзу (правда их фирменную кнопку сложно назвать удобной). Я к такому своеобразному упралению привык буквально за пару дней, но ежели у вас этого сделать не получиться то можно включить виртуальные наэкранные клавиши.
Самое интересное у нашего подопытного находится на задней панели. Здесь, за искривленным бессмысленной и беcпощадной дизайнерской рукой стеклом расположился дополнительный e-inc дисплей без сенсорного слоя, под ним находится узкая полоска для жестового управления, такая же как спереди, и об’ектив камеры. Давайте начнем с дисплея. Кроме двух читалок, под него создано пяток родных и пара сторонних приложений (я бы скорее назвал их виджетами)
Говоря откровенно, лично я пользуюсь токмо читалкой и заставкой с часами, иногда еще сторонней программой «веб как книга» которая выводит сохраненные вебстраницы на второй экран. Есть еще забавное приложение которое по жесту на tft экране делает скриншот на e-inc экран (причем этот скриншот может сохраняться и при разряженной батарее), иногда оно действительно выручает. Кроме того, в наличии имеется rss ридер, виджет для управления плеером, органайзер, приложение которое транслирует текстовые версии футбольных матчей и куча прочей бесполезной для меня чепухи. Лично мое ИМХО, на этом аппарате дополнительный дисплей нужен лишь для чтения, а все остальное -- ненужные игрушки.
С появлением багофона мой букридер сначала переехал из кармана штанов в рюкзак, а потом и вовсе в ящик стола. Читать всякого рода беллетристику с yotaphone действительно удобно, но книги с обилием разного рода ссылок, сносок и примечаний проще листать с основного экрана -- дополнительный экран, как было уже отмеченно, обходится без сенсорного слоя. Это относится и к pdf c djuv, на второй экран их содержимое вывести не получится.
В чем прелесть чтения с телефона, так это в том, что его можно достать и в случайно выпавшую свободную минутку, когда вытаскивать книгу или букридер попросту бессмысленно. Например, мало кто будет доставать из сумки книгу в лифте или на коротком экскалаторе на выходе из метро, тогда как телефон в таких условиях оказывается в руках едва ли не автоматически. Но ежели в случае с обычным коммуникатором до книги как правило дело не доходит, то на етафоне книга всегда открыта -- бери и читай. Причем, хотелось бы особо отметить, тратить время именно на чтение нас заставляет обычная человеческая лень, читать с yotaphone проще, чем делать что-либо еще. Лично я с приобретением этого устройства стал действительно больше читать, и за это ему можно простить все недостатки и недоработки.
Под дисплеем у нас располагается камера. Подчеркиваю, под дисплеем. Подозреваю, что разработчикам этого устройства сильно надоели снятые вертикально видео на ютубе, других объяснений столь странного расположения объектива лично я найти так и не смог. Фотографировать держа аппарат горизонтально вполне удобно, чего нельзя сказать об нормальном, вертикальном хвате. Делать снимки одной рукой можно разве что перевернув телефон вверх тормашками.
Говорить о качестве камеры я не буду, ибо в фотографии не разбираюсь, лучше просто выложу пару снимков при нормальном освещении.
Теперь что касается времени автономной работы и собственно телефонных функций аппарата. С первым все достаточно типично для современного коммуникатора -- на световой день хватает только при достаточно умеренным использовании основного экрана. С телефонными функциями все нормально, слышимость хорошая, сеть не теряет, но чувствительность антенн могла бы быть и выше -- в местах с плохим покрытием мой старый самсунг гелекси нот обеспечивал немного лучший прием. Работа 3g вызывает вопросы, иногда чтобы появился интернет приходиться включать и выключать режим полета.
Что же, теперь нам придется перейти к самой неприятной части этого опуса, а именно к проблемам нашего «первого смартфона».
Начнем, пожалуй, с трещин в районе раз’ема для наушников. Судя по форумам, проблема эта масовая, причем трещины появляются сами по себе, без приложения на аппарат каких либо ударных нагрузок. Ко мне этот аппарат попал уже с трещиной, в дальнейшем небольшие трещинки пошли в нижней части корпуса, хотя за первые полгода владения он у меня ни разу не падал. Если уж мы заговорили о падениях, то стоит заметить что заднее стекло в силу своей изогнотости не отличается особой крепостью. Мой девайс недавно упал на пол с высоты меньше метра, и этого хватило для появления трещин на стекле.
Еще стоит отметить переодические самовольные перезагрузки устройства. Ежели верить коллективному форумному разуму, то происходит сия неприятность из-за дурной разводки платы. Раньше перезагрузки происходили примерно раз в неделю, но в последнее время я их как-то не замечаю. Судя по всему, по этой же причине при зарядке батареи телефона сильно «тупит» сенсор основного дисплея.
Самая вопиющая проблема этого коммуникатора -- это периодическая невозможность ответа на звонок или выключения будильника. При пробуждении экрана системой иногда не работает сенсор, приходится несколько раз блокировать-разблокировать дисплей. Проблема хоть и решается сторонними программами для ответа на звонок кнопкой громкости или поднесением телефона к уху, но все одно изрядно раздражает. Судя по форумам, этот баг тоже носит массовый характер.
Еще одна неприятность, которая может подстерегать владельца этого коммуникатора, это дребезг пластинки с IMEI аппарата. На моем девайсе ничего не дребезжит, но на форумах советовали подкладывать под пластинку бумажку или и вовсе выдрать ее ко всем чертям.
У моего экземпляра еще и залипли несколько пикселей на основном дисплее. Невольно воспринимается старый коммуникатор под маркой rover с гордой надписью «made in russia» на борту, тот тоже радовал меня битыми пикселями, я его еще переодически в морозилке на ночь оставлял. Багофон в силу его нес’емной батареи в морозилке не подержишь, но проблема ненадолго решается софтовыми методами, да и сами залипшие пиксели в силу своего невеликого размера не бросаются в глаза, я их даже сфотографировать не смог.
Что же сказать про этот девайс в заключении?
Да, у него есть немало проблем, но ничего смертельного. Учитывая уникальность девайса, для первого телефона молодой компании он вышел еще ничего, я ожидал гораздо худшего. Плюс к тому, не стоит забывать, что и гораздо более опытные производители иной раз допускают куда худшие косяки, тут можно вспомнить и нокию, царствие ей небесное, и самсунг, и эпл…
Что касается самой концепции телефлна, то для читающего человека второй экран вещь крайне удобная, лично я стал действительно больше читать без дополнительной нагрузки на глаза. Правда в идеале второй экран должен быть немного побольше и иметь сенсорный слой, это и реализовали во втором поколении этого устройства. Так что ежели вы много читаете (или хотите много читать) и у вас есть тридцать тысяч -- посмотрите в сторону второго поколения yotaphone. А если у вас, как и у меня, нет лишних тридцати тысяч, и вы не смотрите фильмов и не играете в игры то и первое поколение yotaphone вполне сможет вас устроить. В конце-концов, все те проблемы, что описываются в этой заметке, характерны скорее для моделей из первых партий, может у вас их и не будет. Лично для меня удобство чтения перевешивает все остальные недостатки, и я думаю купить себе второй такой же аппарат, только новый.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Лидер17.12.1413:26:49
17.12.1422:32:42