стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
8
1smena 06 июля 2011, 23:24

Сибирское оружие для российской армии

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
ОПК Омской области обретает второе дыхание за счет роста гособоронзаказа, а также масштабной конверсии
За первые три месяца 2011 года основные омские предприятия оборонно-промыш­ленного комплекса произвели продукцию на сумму более 3 млрд рублей. В целом рост по сравнению с прошлым годом не превысил 2%, но все может измениться — в 2011 году российский гособоронзаказ достигнет 1,5 трлн рублей. Более высокая динамика роста промышленного производства в омском ОПК, конечно, зафиксирована за счет новых разработок и увеличения доли гособоронзаказа. Однако удержаться на плаву «оборонка» сможет только при освоении конверсионной продукции.

Mistral оборудуют омским «Корветом»
Омские оборонные предприятия производят широкий спектр востребованной во многих странах продукции для различных родов войск. Например, Омский НИИ приборостроения (ОНИИП) и ФГУП ПО «Иртыш» (входят в концерн «ОРИОН-СРС») совместно производят системы для привода и посадки штурмовых групп, радиоразведки, защиты и отражения объектов. Последняя разработка ОНИИПа — цифровое радиоприемное устройство «Корвет» для вертолетоносцев Mistral, заказанных Россией у Франции. «Корвет» работает в коротковолновом диапазоне и обеспечивает высокий уровень надежности радиосвязи корабля.

Разработки омских радиоэлектронщиков в сфере цифрового радиовещания и телевидения можно широко применять для военных нужд — использовать для передачи сигнала с поля боя, организации видеоконференции. А в созданом при ОНИИП дизайн-центре габариты аппаратуры сокращаются в разы, следовательно, устройства становится гораздо легче десантировать. «Шасси КамАЗов может нести до 10 тонн, — говорит генеральный директор ОНИИП Владимир Березовский. — Но сегодня перед нами заказчик поставил задачу уменьшить всю аппаратуру до размеров джипов типа Hammer или Patriot, сохранив при этом все функции. Пока в этом направлении идут исследовательские работы, но через два-три года начнется серийный выпуск».

Помимо радиоэлектронщиков вооружение для российской армии поставляют и омские машиностроители. Специалисты ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) предложили усовершенствовать российские танки и приспособить их к ведению боя в городской среде. «Сейчас широко распространено мнение, что в перспективе военные конфликты будут перемещаться из открытых пространств и пустынь в большие города, — сообщил первый заместитель генерального директора КБТМ Владимир Беляев. — Поэтому неразумно было бы не использовать в новых боевых условиях все имеющиеся активы, включая тяжелую бронетехнику. При проектировании этого танка необходимо основное внимание уделить комплексной защите экипажа, вооружению и моторно-трансмиссионному отделению».

Разработчики предлагают обеспечить круговую защиту башни и корпуса «городского» танка от малокалиберных автоматических пушек, установив противоосколочные экраны. Еще одна новинка, предлагаемая омскими танкостроителями — покрытая каучуком гусеничная ходовая часть, приспособленная для передвижения по городскому асфальтовому покрытию. Помимо изменения ходовой части танка специалисты КБТМ разработали кормовой модуль с автоматом заряжания конвейерного типа на 14 выстрелов на серийный танк Т-90. Такие технологические решения могут применяться и для модернизации уже действующих танков.

Вертикальная интеграция
В последние годы почти все крупные оборонно-промышленные предприятия Омской области при содействии регионального правительства вошли в федеральные вертикально интегрированные структуры (см. таблицу). Это существенно увеличило объемы производства, поскольку головные предприятия передали часть заказов на региональные площадки.

Так, 11 апреля руководство ГКНПЦ им. М. В. Хруничева подписало документы, согласно которым на омское ПО «Полет» передается не только производство РН «Ангара», но и право разработки проектной документации. Это значит, что теперь омский завод фактически становится единственным производителем ракеты-носителя нового поколения. «Это не заказ, не поручение, которое может появиться или не появиться, — комментирует гендиректор ПО «Полет» Григорий Мураховский. — Это документ, на базе которого мы будем выстраивать политику в отношении производства «Ангары».

Еще одно крупное региональное предприятие — ФГУП «ОМО им. П. И. Баранова» — в начале этого года исключено из реестра юрлиц и зарегистрировано в качестве филиала ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют». Руководство московского предприятия и областные власти совместно разработали антикризисную программу на 2011–2012 годы. Согласно программе центр будет производить детали и узлы «АИ-222-25», «99», «39», «Д-436», РГК изделий «АЛ21-Ф3А», «АЛ21-Ф3Т», РГК изделия «РД-33». Также здесь осваивается производство газогенераторов «ГТУ-8», «ГТУ-12», «ГТУ-16», «ГТУ-20» на базе авиационных двигателей «АЛ21-Ф3А», «АЛ21-Ф3Т» — для реализации программы энергетического обеспечения Дальнего Востока. В 2011 году «НПЦ газотурбостроения «Салют» планирует произвести продукции на 2,7 млрд рублей.

Трудно переживавшим экономический кризис заводам помимо московских предприятий оказало поддержку и региональное правительство. Два года назад при содействии омского губернатора Леонида Полежаева ОМО им. П. И. Баранова была предоставлена федеральная субсидия более чем на 700 млн рублей, что позволило ликвидировать все долги по зарплате и налогам. В начале 2010 года покрыть вновь образовавшиеся долги по зарплате заводу помогла субсидия в 50 млн рублей — уже из регио­нального бюджета. Сегодня в отношении еще одного крупного предприятия — КБТМ — региональные власти совместно с руководством ОАО «НПК «Уралвагонзавод» ведут работу по созданию на базе ГУП «Омсктрансмаш» имущественного комплекса научно-производ­ственного центра по изготовлению конкурентоспособной военной и гражданской продукции.

«Гражданка» поддержит «оборонку»
По сравнению с 2010 годом сумма российского гособоронзаказа увеличится на 33% — до 1,5 трлн рублей. В дальнейшем военные заказы также будут расти — к 2013-му они достигнут 2 трлн. Наверняка этот рост положительно скажется и на предприятиях Омской области. Но в то же время руководители заводов признают — насколько бы ни вырос оборонзаказ, омским предприятиям ОПК следует увеличивать долю гражданской продукции, чтобы обеспечить стабильное финансовое положение. Пока доля конверсионной продукции составляет 10–20% в общем объеме производства.

«Да, армия в последние годы больше финансируется, но нет стабильности, — говорит гендиректор ФГУП ПО «Иртыш» Андрей Аршинин. — И межкассовые разрывы, и постоянную занятость людей должна обеспечить гражданская продукция. В этом году мы выпустим около 15 процентов гражданской продукции, в прошлом эта доля была 8–10 процентов от общего объема. В идеале «гражданки» должно быть процентов 40–50. Сегодня наши станки позволяют делать более высококачественную и наукоемкую конверсионную продукцию. Мы будем конкурировать с тем же Китаем не в цене, а в качестве».

С этим согласен и первый замминистра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Виктор Белов. По его словам, омские предприятия не так давно начали диверсифицировать продукцию и осваивать гражданский рынок. Но чтобы вернуть его позиции, которые предприятия занимали в 90-х годах, потребуются время и средства. На каких-то заводах просто потеряны технологии и гражданскую продукцию приходится осваивать заново. «Выпускать котлы нам несподручно, — говорит Владимир Березовский. — Но мы решаем вопрос увеличения доли выпуска гражданской продукции. Например, сегодня совместно с московскими институтами — им. Баумана и Научно-исследовательским институтом радио — мы замахнулись на создание российского магнитно-резонансного томографа. Это серьезная медтехника, но зарубежные производители выставляют достаточно высокие цены на нее. Томографы можно сделать дешевле, и эту проблему мы хотим решать, и ученые знают как».

Активно участвуют в высокотехнологичных проектах и другие омские предприятия. Например, ОАО «Сибирские приборы и системы» уже изготовило комплектующие для основного оборудования обсерватории — телескопа Т-170М, который во многом заменит американский «Хаббл» в 2014 году.

Для продвижения продукции омских предприятий в гражданском секторе облправительство реализует подпрограммы НП «Сибирское машиностроение» — «СибмашТЭК» (производство оборудования для топливно-энергетического комплекса) и «Сибмаштранс» (транспортное машиностроение). К первой подпрограмме отнесены 39 инновационных проектов, еще 24 — выполнены. Изготовлено промышленной продукции на 2,3 млрд рублей из планируемого объема 9 миллиардов. В рамках подпрограммы «Сибмаштранс» реализуется 28 проектов, еще 28 — готовы. Изготовлено продукции на 1,7 млрд рублей из планируемого объема 4,5 миллиарда.

С момента основания партнерство НП «Сибирское машиностроение» оказывает помощь предприятиям в привлечении инвестиций от крупных монополистов-заказчиков. В прошлом году партнерство создало совместные рабочие группы с ОАО «РЖД», ТГК-11, многими нефтяными компаниями. На заседаниях подобных групп монополисты медленно, но рассматривают проекты омских предприятий, НИИ и вузов. В целом с 2010 года НП «Сибирское машиностроение» разработало и реализует более 40 инновационных проектов. В планах на 2011 год — создать дополнительно еще около 50 проектов. Среди заказчиков — предприятия энергетического и нефтехимического комплексов, ОАО «РЖД». При поддержке областного Минпрома организован Региональный центр производ­ственно-технологической кооперации (ЦПТК). К работе привлечены более 30 предприятий в основном участников программы «СибМаш», в том числе 12 членов некоммерческого партнерства. Объем прорабатываемых заказов составил около 15 млн рублей.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 1smena
  • 0
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,