Устьянское царство
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНайти населенный пункт Устьяны в Архангельской области нельзя. Столица Устьянского района называется поселок Октябрьский. Зато рядом находится река Устья, уже несудоходная, но отлично подходит для туристических сплавов. Здесь всюду снуют лесовозы, да и образовалась этот населенный пункт как посёлок лесозаготовителей. Теперь здесь живет 10 тысяч человек.
Из Москвы до станции Костылево 14−17 часов на поезде, столько же времени уйдет на дорогу из Санкт-Петербурга. Тут и до Архангельска 574 километра, Вологда гораздо ближе. Район был образован в 1929 году и принадлежал то Вологодской, то Архангельской областям.
III ежегодный снегоходный фестиваль «Snow Устья» стал прекрасным поводом познакомиться с возможностями активного зимнего отдыха в Устьянском районе Архангельской области. Организаторы постарались представить зимние Устьяны во всем их многообразии: лыжные и горнолыжные трассы, традиционные фольклорные и гастрономические программы и, конечно, зрелищный снегоходный фестиваль
В снегоходном фестивале приняли участие более 90 участников из разных регионов.
На старт!
Рев моторов…
Невероятные полеты мощных машин…
Единовременно в Устьянском районе могут разместиться до 200 человек. Прошедший снегоходный фестиваль показал, что строительство нового объекта размещения — насущная необходимость. Все номеров центра лыжного спорта «Малиновка» и ближайшие гостевые дома были заняты. В сентябре 2014 года здесь открылась лыже-роллерная трасса.
Начато строительство лыжно-биатлонного центра Устьяны.
Местный центр лыжного спорта с 30-километровой трассой уже принимает большие старты: в 2015 году здесь прошли Первенство России по лыжным гонкам среди юниоров и чемпионат России по лыжным гонкам.
20−29 марта в Устьянском районе прошел чемпионат по подленому лову на озере Пушкинское в деревне Исаевская, что в 80 километрах от Октябрьского. Там же открыт музей рыбака. Но самый известный фестиваль проводится в августе — «Ссыпчина медовая».
Еще не так давно в каждой деревне Устьянского района была своя кузнечная мастерская. Вспомнить забытое ремесло предлагают в гостевом доме Усадьба Ломоноса, что в деревне Орлово.
Здесь есть и гостевой дом на 10 человек.
Местный фольклорный коллектив «Катюша» показывают уникальные интерактивные программы.
Они знакомят с укладом жизни, бытом и культурными традициями района.
В том числе с традициями северного гостеприимства, местным фольклором с непременной дегустацией блюд устьянской кухни: рыжиков, пирогов с брусникой, картошкой, рыбой из настоящей русской печи-битухи.
Устьяны — чистое с точки зрения экологии место в центре северной тайги. Здесь нет крупных предприятий с вредным производством. Поэтому для развития гастрономического туризма здесь открыты все дороги.
В полутора часах езды от Октябрьского находится деревня Плоское.
Здесь разработана гастрономическая программа «Сытный сумеречник», знакомящая с секретами копчения местной рыбы, устьянскими разносолами.
Гостей развлекают деревенскими напевами и байками. Усидеть на месте невозможно!
Кулинарные мастер-классы по росписи северных пряников-козуль и традиционных устьянских пирогов пользуются особым спросом у туристов.
Научиться печь настоящие пряники-козули можно в Устьянском центре культуры в селе Шангалы.
Изначально пряник имел форму козлика, но сейчас можно увидеть его в виде птицы, оленя, ёлочки, солнца.
Тесто состоится из ржаной муки, воды и соли, далее в него добавляют имбирь и корицу. Самое интересное — роспись готового сладкого изделия глазурью. Можно следовать канонам или проявить фантазию.
Для выпечки традиционных устьянских пирогов с брусникой и картошкой в настоящей русской печи повара готовят пресное тесто: 200 гр растопленного маргарин, одно яйцо, стакан кефира или сметаны, чайная ложка соды и соли, три чашки просеянной муки. На полчаса тесто отправляется в холодильник. Готовое тесто должно быть мягким как пластилин.
Сами испекли, сами и поробовали!
А еще мы слепили настоящие пельмени.
Необычный презент из Устьянского района — изготовленные своими руками куклы-обереги «Устьянская парочка».
Тканые изделия делаются вручную и всегда в единственном экземпляре. Поэтому эти эксклюзивные предеметы быта стоят дорого.
Традиционные северные украшения.
Столичные жители приобретают в качестве сувениров сушеные и соленые грибы, ягоды в собственном соку, варенье. Невероятно вкусны устьянские соки из брусники, черники, морожки. А вот конфеты из грибов рыжиков отведать не удалось. Пока.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈