Ученый из Башкирии разработал проект овощехранилища на солнечных батареях
@sdelanounas_ruВыпускник Башкирского государственного университета Николай Патрушев предложил использовать солнечную энергию для сохранения урожая овощей и фруктов в Африке, Индии, Китае, а также странах Латинской Америки и Средней Азии. Проект победил в российском этапе международного конкурса промышленного дизайна и инженерных проектов Джеймса Дайсона (James Dyson Award).
«Хранилище размером с два стандартных гаража строится широкой стороной на юг. На южный скат крыши устанавливаются солнечные батареи, а стенки строения делаются двойными, как термос, для поддержания внутри нужной температуры воздуха и набиваются подручным теплоизоляционным материалом, например, травой или опилками», — рассказал Патрушев про свою разработку корр. ТАСС.
Предложенная конструкция хранилища, по мнению разработчика, позволит небольшим частным хозяйствам в жарких регионах мира, где нет развитых электрических сетей, сохранять урожай до приезда перекупщиков. «Я изучил проблему на примере Индии — там из-за порчи теряется до трети урожая. В масштабе страны это приводит к потере овощей и фруктов на 7 млрд долларов в год», — пояснил он.
По его мнению, конструкция могла бы использоваться и в солнечных районах средней полосы, расходуя энергию в двух режимах — для охлаждения летом и для подогрева зимой.
Цена одного хранилища по проекту — около 0,5 млн рублей. Львиную долю его стоимости — до 70 процентов — составляют солнечные батареи. Еще 20 процентов стоимости пойдет на холодильную установку, и только 10 процентов — на саму конструкцию. Ее предполагается возводить из подручных материалов — стены из глины с растительной набивкой.
По мнению директора Агрофизического НИИ Россельхозакадемии Виктора Якушева, разработка «очень нужная, перспективная и жизнеспособная». «Перед современной наукой стоит задача замены углеводородов возобновляемыми источниками энергии. Проект молодого ученого находится как раз в этом русле», — сказал он. В свою очередь, директор Физико-технического института им. Иоффе Андрей Забродский пояснил ТАСС, что «КПД солнечных батарей и рыночная цена на них уже сегодня делает идею реализуемой, а в будущем экономическая эффективность проекта усилится благодаря дальнейшему снижению стоимости и росту КПД солнечной энергетики».
Победа в российском этапе конкурса принесла Патрушеву приз в две тысячи фунтов стерлингов. Этого пока не хватает для создания рабочего прототипа хранилища. Разработчик планирует возвести его в южной части Башкирии. Для начала Николай решил запатентовать разработку, а затем собрать команду из экономистов и физиков для доработки проекта.
Премия английского изобретателя и промышленного дизайнера Джеймса Дайсона в размере 30 тысяч фунтов стерлингов ежегодно с 2004 года вручается в Лондоне победителю финала международного конкурса молодых ученых. Национальные этапы проводятся ежегодно в 20-30 странах. В этом году Патрушев победил в российском этапе, обойдя 19 соперников. В ноябре он будет представлять Россию на международном финале.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Проект станкостроительного завода за 330 млн в Уфе стал приоритетным
директорПроект создания станкостроительного завода в Уфе с объемо...ие для восстановления узлов и агрегатов машин) и других отраслях.На НЕФАЗЕ строят площадку для испытаний пассажирской техники
В ПАО «НЕФАЗ», дочернем предприятии «КАМАЗа» в...ики зависит безопасность пассажиров, срок её службы и надёжность.«Башнефть» построила новый корпус детского оздоровительного лагеря «Орленок»
При поддержке «Башнефти» в Илишевском районе Башкортостана...естве между НК «Роснефть» и Республикой Башкортостан.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru