MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 15 сентября 136
60

В России создали порох из льна

Центральный научно-исследовательский институт химии и механики занялся получением пороха из льна и конопли. Как выяснили ученые, порох из льна обладает более высокими термодинамическими свойствами, чем хлопок. Что касается конопли, то волокна для пороха с засеянного ей гектара получится больше, чем с аналогичного участка льна или хлопка. Разработка была представлена публике в рамках RAE-2015.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.rg.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 3
    Нет аватара guest16.09.15 07:29:55

    Даже не за наркотические свойства (которых у неё технически говоря вообще нет), а просто в порядке недобросовестной конкуренции: конопляное волокно перебежало дорогу хлопку. И тут же конопля вдруг стала СТРРРАШШНЫМ ядом, про который начали снимать дико тупые пропагандистские фильмы. Посмотрите «Reefer Madness» 36-го года — оборжётесь насколько дурацкая картина. А в своё время именно она сподвигла Конгресс на запрет выращивания конопли даже на волокно — чего, собственно, организаторы паники и добивались.

    • 2
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov16.09.15 08:18:45

      А чо все пенька да пенька? Про конопляное масло забыли? Льняное и конопляное масло издревле на Руси в пищу потреблялось.

      По содержанию омега-3 и омега-6 — полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуемых при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении — почти догоняет льняное масло. Богато антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами.

      В пище

      Являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Традиционно имело высокое значение для пищевой промышленности СССР, о чем свидетельствует возведенный на ВДНХ в 1954 году фонтан — «Дружба народов», где наряду с соцветиями подсолнечника, колосьями пшеницы присутствуют и листья конопли. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

      Как лечебное средство

      В народной медицине применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулезе.

      В косметологии

      Применяется в качестве лечебной косметики

      В химической промышленности

      По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок, так как конопляное масло — высыхающее.

      В рыболовстве

      Эффективно в качестве прикормки при ловле рыбы

      Про рыболовство лично могу подтвердить. Мы с браткой в кашу как-то добавили. В результате у всех рыбаков в округе по 1-2 рыбки, а у нас полный садок    

      • 0
        Нет аватара guest16.09.15 08:24:32

        Всё-таки оно по сравнению с подсолнечным значительно уступает по выгодности. Выход с гектара, ЕМНИМС, едва ли не втрое меньше, поэтому подсолнух вытеснил коноплю как масличное растение ещё как бы не при царе.

        • 0
          Нет аватара guest16.09.15 10:48:13

          так его и в России впервые получили.Кажется монахи.