Студент ТГУ создал лабораторную установку с помощью 3D-технологий
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruТехнология 3D-моделирования в настоящее время находится на передовом крае науки. С ее помощью у ученых появилась возможность воплощать в жизнь виртуальные модели с использованием 3D-принтера.
В Томском государственном университете технологии 3D-моделирования используются в исследованиях по медицине, археологии и в других областях науки. Так, студент физического факультета Никита Горнаев под руководством старшего преподавателя Вячеслава Заседателя создал лабораторную установку для проведения эксперимента из курса оптики — по поляризации света.
— Сначала я создал виртуальную модель в довольно распространенной программе Autodesk Design, — говорит Никита. — Это было довольно просто, я уложился в неделю, с учетом того, что ранее никогда с программой не работал. Затем при помощи 3D-принтера из нескольких видов пластика мы распечатывали отдельные детали и вручную собирали установку. Сейчас установка работает. Пластик довольно крепкий, поэтому можно говорить о ее долговечности при аккуратной эксплуатации. В этом году будет создана еще одна, новая, улучшенная версия, которая будет использоваться для демонстраций.
Одно из достоинств созданной на ФФ лабораторной установки — копируемость и легковоспроизводимость. Ее можно передать в любые образовательные организации в виде набора файлов, где с помощью аналогичного принтера модель можно будет воссоздать.
Вячеслав Заседатель как сотрудник Института дистанционного образования участвует и в программе по внедрению 3D-технологий в учебный процесс Томского государственного университета.
— 3D-технологии можно использовать для автоматизации готовых установок, — говорит Вячеслав Сергеевич. — Часто для демонстрации или проведения эксперимента необходимы специфические детали, которые сложно изготовить традиционными способами, к тому же это экономически невыгодно. Теперь же такие вещи делаются в течение двух-трех дней.
Преподаватели университета, желающие внедрить 3D-технологии в собственные образовательные практики, могут обращаться в Институт дистанционного образования за консультациями и помощью в разработке.
Для тех, кто хочет подробно познакомиться с технологией и попробовать собрать собственное печатающее устройство, открыт онлайн-курс «3D-печать для всех и каждого», разработанный старшим преподавателем радиофизического факультета Николаем Булаховым.
Для справки: В марте 2015 года в Институте дистанционного образования ТГУ прошел семинар, посвященный технологиям 3D-моделирования. Сотрудники ИДО рассказали о 3D-печати, областях применения и различных видах 3D-принтеров, расходных материалах, преимуществах и недостатках персональных устройств, презентовали пошаговый процесс создания 3D-модели и особенности ее подготовки. К примеру, с помощью 3D-принтеров можно создавать образцы различных деталей, демонстрационный материал по многим предметам — химии, физике, биологии, математике, географии. В октябре 2015 года Интернет-лицей ТГУ объявил о мастер-классе и конкурсе по 3D-моделированию.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈