36

Достижения российских селекционеров: разноцветные арбузы, фиолетовый картофель…

  • 6 достижений российских селекционеров: разноцветные арбузы и фиолетовый картофель
  • 6 достижений российских селекционеров: разноцветные арбузы и фиолетовый картофель

Источник фото: thesleuthjournal.com

Как искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров

О том, что селекция занимается отбором лучших образцов, все знают еще из школы. Но интересны и сами пути этого отбора для получения новых свойств, зачастую заданных заранее. Эта отрасль сельского хозяйства в России переживает новый этап с приходом молодых ученых. Часто селекцию путают с генетической модификацией, которой так боятся многие на волне рекламных кампаний «без ГМО».

Главным различием генной инженерии от селекции является способ получения чего-то нового.

Методы генной модификации часто называют «маникюрными ножницами», а селекцию − «кувалдой»: создавать с помощью пинцета в лаборатории новый сорт, а может быть, и вид — это не то, что перебрать огромное количество вариантов селективным путем.

Однако искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров.

За последнее столетие селекция в сельском хозяйстве в нашей стране увеличила урожайность многих растений в десятки раз на единицу площади.

Астраханские арбузы необычного цвета и вкуса

Несколько видов арбузов были выведены астраханскими селекционерами.

А новый «Вектор» молодых ученых — это скороспелый сорт арбуза с мускатным вкусом, который ягода обретает благодаря большому содержанию моносахаридов.

Молодой ученый Артем Соколов занят также разведением арбузов зеленого цвета путем самоопыления. Как бы это ни было удивительно, но изначально арбузы были зелеными и только потом вывели их с алой мякотью.

А его отец еще десятилетие назад предложил «Лунный арбуз», который обладает лимонным привкусом и желтой мякотью. Очень жаль, что мы до сих пор не видим его на прилавках супермаркетов, хотя уже есть закупки в некоторых регионах.

  • «Лунный арбуз», с желтой мякотью и лимонным вкусом
  • «Лунный арбуз», с желтой мякотью и лимонным вкусом
Фото: forbes.ru

Вкус оранжевых арбузов, полученных астраханскими учеными, немного отличается от традиционного морковным послевкусием.

Сейчас же ученые из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Астраханской области занялись выведением новых арбузов, в которых не будет косточек. Ведь такие ягоды смогут намного дольше храниться. В обычном же арбузе семечки дозревают внутри, делая мякоть рыхлой, укорачивая срок хранения. Ну и, конечно же, кушать арбуз без семян намного приятнее.

Нежные баклажаны без горечи

Еще одним достижением астраханских ученых стали нежно-зеленые баклажаны без горечи. Они были представлены на выставке «День поля-2015». К тому же, новый овощ можно будет не чистить, поскольку его кожица весьма нежная даже после полного созревания. Новый сорт разрабатывается несколько лет, но увидеть те овощи, к которым придут ученые, можно уже сейчас: они имеют конусообразную форму и напоминают сосульку. Поскольку плоды были обнаружены случайно и сейчас изучаются, следует выяснить, годятся ли зеленые баклажаны для дальнейшей переработки.

Три новых сорта картофеля от уральских селекционеров для крупных производителей

Три сорта картофеля, устойчивого к механическим повреждениям − «Амур», «Браво» и «Горняк», три года испытывали в НИИСХ. Все дело в том, что наши «дачные» сорта не подходят для механизированной уборки. Крупные производители нуждались в российских сортах картофеля, которые будут отвечать заявленным требованиям. И они их получили, в ближайшее время следует ожидать еще пару сортов.

Фиолетовый картофель

Еще несколько лет назад уральские селекционеры получили фиолетово-аметистовый картофель «Чудесник». Шесть лет понадобилось селекционерам из СибНИИСХиТ для того, чтобы методом скрещивания с дикими сортами получить этот чудной овощ. Из 20-ти других сортов именно этот обладает устойчивостью к суровому российскому климату и заболеваниям. И в угоду веяньям моды он обладает увеличенным количеством антиоксидантов и витамина С.

Примечательно, что даже в сваренном виде он остается фиолетовым и не имеет сладковатого вкуса.

Единственным минусом является урожайность, которая в два раза ниже обычной.

Синий, оранжевый и красный овощ также в планах у сибирских ученых.

Астраханский «Винни-Пух»

  • коричневый хлопк - сорт «Винни-пух»
  • коричневый хлопк - сорт «Винни-пух»

Фото: blog.etsy.com

Астраханские селекционеры из опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова создали девять видов хлопка, один из которых оказался не традиционным белым, а кофейным. Имя необыкновенному сорту дали сказочное − «Винни-Пух». В процессе работы селекционеры вручную изолировали цветки одного сорта, а лишь потом опыляли. Климатические изменения оказывают положительное влияние для раннего созревания хлопка. Уже созданы два вида хлопка с высокой продуктивностью и качеством волокна, специально под южный российский регин − это «АС-1» и «АС-2», создается третий. Они смогут конкурировать и даже превосходить по качеству китайские, узбекские и американские сорта.

Один серый, другой…

Для отечественного птицеводства выведена новая порода гусей «Уральские серые»: селективным способом были получины птицы, пригодные для личных и для фермерских хозяйств с хорошими показателями.

Экспертная комиссия Минсельхоза РФ уже внесла их в реестр селекционных достижений. Высокая яйценоскость, сохранность молодняка, возможность круглый год размещаться в неотапливаемых помещениях и прочие конкурентные показатели, по сравнению с ландской и крупной серой породами, позволяют прогнозировать востребованность «Уральских серых».

Марта Парнякова

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 5
    Нет аватара Lyudov
    11.11.1518:12:39

    + молодцы

  • 7
    slaviros slaviros
    11.11.1518:55:51

    Торговые сети, вредители, не закупают такую продукцию! Когда же на них управу-то придумают!

  • 3
    Нет аватара marmish
    11.11.1519:00:54

    + здорово

  • 5
    Нет аватара иван петров
    11.11.1520:50:31

    Вывели бы морозостойкий вид грецкого ореха,что бы можно было засадить все лощины и овраги.И дерево как строй материал хороший и плод высококалорийный.

    • 1
      Нет аватара vadim
      12.11.1507:12:02

      В Москве растет на ВДНХ. Орехи правда не крупные, падают когда подморозит. Но на вкус вполне нормальные.

    • 1
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      12.11.1509:46:44

      Грецкий орех прекрасно прививается на манчжурский, а тот спокойно переносит и -30°. Правда распускается позже всех, и опадает первый, бывает сирень уже вовсю цветёт, а орех только лист едва пустил.

    • 0
      Нет аватара Kubik Sharika
      13.11.1518:31:33

      засадить все лощины и овраги

      "Кукурузник" тоже предлагал «засеять, обогнать и перегнать».

      В оврагах и лощинах растёт и живёт то нужное природе, о чём ты не подозреваешь. Грецкий орех, если и браться производить, то лишь промышленно -- на существенных площадях, массово и на экспорт. Если, конечно, будет спрос на него ближайшие «-дцать лет». Производить нужно так, что бы удобно было за растениями ухаживать, удобно собирать урожай, удобно хранить и рассредотачивать его по торговым сетям. Да и лучше будет, если больше по иностранным сетям, там, где платят твёрдой валютой. Вот тога это будет осмысленно и на пользу Родине. Работа впустую, по принципу: «что бы было, что бы сгнило», требует порицания, а не восхищения.

  • 1
    dinis karabliov dinis karabliov
    12.11.1501:12:00

    Очень интересно было прочесть эту статью.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,