Создан прибор для анализа свёртываемости крови
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПрибор Thromboimager 2 для диагностики нарушений свертывания крови, созданный компанией Гемакор (Hemacore)
Источник фото:
Несколько лет назад команда исследователей из Гематологического научного центра, Центра теоретических проблем фармакологии РАН и физфака МГУ под руководством Фазли Атауллаханова обнаружила, что результаты фундаментальных исследований механизмов регуляции свертывания крови могут иметь непосредственное прикладное значение. На тот момент коллектив изучал пространственную динамику свертывания крови с помощью специально созданной самодельной установки. В дальнейшем разработка была доведена до такого состояния, что проект по внедрению метода был поддержан корпорацией «Роснано», в результате чего возникла компания «Гемакор» («Гематологическая корпорация»). В настоящий момент в ней и развивается метод диагностики, получивший название «тромбодинамика»: разрабатываются промышленные образцы приборов, производятся расходные материалы, проводятся испытания.
Сейчас ситуация с диагностикой нарушений свертывания крови во всем мире находится в катастрофическом состоянии. Врачи высокого уровня пытаются ставить диагнозы по косвенным признакам в состоянии пациента, а специалисты по лабораторной диагностике пытаются создать альтернативы традиционным методам диагностики. Для надежной диагностики необходимо научиться напрямую видеть, что плазма крови человека имеет повышенную или пониженную склонность сворачиваться. Нынешние клинические тесты (АЧТВ, тромбиновое время, протромбиновый индекс онже МНО) созданы от 50 до 70 лет назад. В ту эпоху не было почти никакого представления об устройстве свертывания крови, и тесты были сделаны простейшим образом: кровь пациента забирается, из нее отделяется плазма, и в нее добавляется большое количество того или иного активатора свертывания, и через какое-то время плазма свернется. Быстро, дешево и сердито.
Для своего времени появление таких тестов было огромным достижением, и они очень помогли и врачам, и биохимикам. Но, как сейчас стало ясно, условия в организме очень сильно отличаются от условий в клинических тестах. Даже из самых общих соображений понятно, что в таком тесте не увидеть никаких сколько-нибудь тонких вещей. В лучшем случае будет заметна склонность к кровотечению.
В результате сейчас пациент может сдать кровь, получить нормальный анализ, ничего не чувствовать, а на следующий день – инфаркт.
Сейчас в мире появляются альтернативы классическим тестам. Схема реакций свертывания (см. рисунок) полностью известна, и вся слабость старых методов стала несомненна. Ни один из методов нового поколения пока не смог доказать свою универсальную эффективность, но некоторые – тест генерации тромбина, тромбоэластография – выглядят не так уж плохо на фоне того, что было. Они лучше классических хотя бы потому, что они используют низкий уровень активации. Уже это делает их более чувствительными. К сожалению, уровень их внедрения в России пока невысок; да и в мире пока нет ясности с их стандартизацией и воспроизводимостью.
В «Гемакоре» пошли по другому пути. Фундаментальные исследования начались с идеи о пространственной неоднородности свертывания. Используемый метод принципиально отличается тем, что свертывание активируется локально с помощью нанопокрытия из физиологического активатора свертывания, тканевого фактора, и производится наблюдение процесса распространения свертывания в пространстве. В этом главная новизна.
Следующий видеофрагмент, иллюстрирующий суть метода, создан компанией «Меркатор» по заказу РОСНАНО:
В настоящее время экспериментальная установка, основанная на локализованной активации свертывания, превращена в диагностический прибор. Продажа этой техники еще не началась: предстоят официальные клинические испытания, которые будут производиться независимыми клиниками. Для этого этапа и сам прибор, и расходные материалы, и документация должны быть доведены до безупречного состояния.
14 апреля 2011 была выпущена опытная партия аппаратов TromboImager.
Около двух десятков приборов уже работают на апробации в медицинских и исследовательских центрах России, Франции и Америки.
Серийное производство планируется развернуть осенью 2012 года.
Видеозапись сюжета о производстве анализаторов свертываемости крови — «Формула бизнеса» Игоря Пивоварова, телеканал «Россия 24» от 12.05.2011:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
01.09.1119:54:51
23.09.1109:28:13