Лого Сделано у нас
134

Калининградская область начала поставки племенного скота на российский рынок

Калининградская область получила признание как центр племенной работы. И если совсем недавно в регион приходилось завозить скот, то теперь область вышла на российский рынок.

На комплексе по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «Племенное хозяйство «Высокое» состоялась отправка первой партии нетелей голштинофризской породы. Около 160 племенных животных отправились в Рязанскую область.

«Наши нетели заинтересовали покупателей из Рязани тем, что, во-первых, это чистопородный скот, во-вторых, можно сразу приобрести крупную партию животных, не собирая по разным хозяйствам, — сказал руководитель направления животноводства группы компаний «Залесское молоко» Нухтар Курбанов. — По словам коллег из Рязани, больше нигде в России они не нашли нетелей такого качества, начиная от экстерьера, и кончая продуктивностью матерей».

В планах племенного хозяйства «Высокое» на этот год поставить на российский рынок более 500 голов породистых нетелей, на следующий - более 1000.

Нухтар Курбанов также обратил внимание на показатели продуктивности скота: «При обеспечении должного уровня содержания, кормления, надой, думаю, превысит 8,5 тысяч килограммов в год с коровы по первой лактации».

В среднем по России надой на корову в крупных и средних сельхозорганизациях составляет 5674 килограмма в год.

Для справки:

В федеральном Минсельхозе неоднократно отмечали, что Калининградская область — один из лидеров развития молочной отрасли России. Так, по итогам прошлого года сельхозорганизации области произвели более 100 тысяч тонн молока. Это на 16,2% выше уровня 2014 года. При этом регион — один из немногих в стране, наращивающих валовый надой. На 8,2% к уровню 2014 года вырос надой на корову и составил 6900 килограммов. Самый высокий по области результат прошлого года — около 9,5 тысячи килограммов на корову — показали животноводческие комплексы ГК «Залесское молоко».

Также представители Минсельхоза России обращают внимание на высокий уровень ведения молочного животноводства в регионе. Это направление также активно развивается в области. Особый интерес российских сельхозпроизводителей вызывает опыт работы племенного хозяйства «Высокое». Он рассчитан на единовременное содержание 5,5 тысячи телят и занимает площадь свыше 360 тысяч квадратных метров. Это самый крупный животноводческий комплекс в Европе и самый большой — в России, отвечающий самым высоким стандартам отрасли. Осуществила масштабный инвестиционный проект ГК «Залесское молоко».

  • 4
    goryachee_leto goryachee_leto
    17.05.1612:12:44

    Так, по итогам прошлого года сельхозорганизации области произвели более 100 тысяч тонн молока. Это на 16,2% выше уровня 2014 года.

    Но в Калининграде и условия навреное одни из лучших — можно в открытом загоне почти круглый год держать? Как в Прибалтике?

    И у знающих спросить хотел: в остальных регионах круглый год в помещении держут или летом в загон выгоняют?

    • 4
      Belov
      17.05.1618:48:15

      В Калужской области есть несколько хозяйств, где коровы вообще не знают, что такое стойло, крытое помещение и проч. Гуляют с рождения под открытым небом, в крытый загон их забирают только на время отела. Доиться приходят на автоматическую дойку. Правда, там какая-то особая порода. А так коров повсеместно выгоняют в поле, как только трава появляется, иначе от недостатка движения у них проблемы со здоровьем начинаются.

    • 1
      Павел П Павел П
      17.05.1623:18:22

      У нас (в Калининградской области) тоже зимой мороз     иногда до минус 20-25 (хотя такое редко). Обычно примерно минус 3 минус 5 зимой. Хотя бывает когда всю зиму льёт дождь. Молочные коровы в таких условиях под открытым небом сдохнут, так что коровники для них нужны. Есть какие то американские мясные породы которые живут круглый год на пастбище в загоне, их вроде Мираторг завозил, но это немного другое.

      В современных коровниках молочные коровы вроде всё время стоят в стойлах и жуют, так вся энергия на производство молока и мяса идёт, а не на какие то брожения по полям    

      • 0
        goryachee_leto goryachee_leto
        17.05.1623:26:05

        В современных коровниках молочные коровы вроде всё время стоят в стойлах и жуют, так вся энергия на производство молока и мяса идёт, а не на какие то брожения по полям

        Выше юзер Belov

        говорит другое:

        А так коров повсеместно выгоняют в поле, как только трава появляется, иначе от недостатка движения у них проблемы со здоровьем начинаются.

        • 1
          Павел П Павел П
          18.05.1611:43:52

          Это от породы зависит. Молочные в стойле, мясные в поле и то только пока зелень и только пока светло. Короче всё равно коровники нужны.

          З.Ы. нашёл, порода что круглый год под открытым небом без коровников американская специализированная абердин-ангус

          Отредактировано: павел п~14:35 18.05.16
          • 1
            Макс Южный
            18.05.1619:36:17

            Слышал, что уже советуют не держать всё-время коров в стойле, так как это требует больше антибиотиков.

            С одной стороны, они уменьшают возможность развития массовых болезней, с другой стороны, они увеличивают скорость роста бурёнок до возраста, когда они уже могут давать молоко.

            Но с третьей стороны, это, в итоге, портит иммунитет у людей.

            Благодаря более свободному существованию молочных коров можно уменьшить дозу антибиотиков. Кроме того, это более «гуманно» по отношению к животным. Разумеется, что это делает производство дороже, но молоко получается более «экологически чистым».

            • 0
              Павел П Павел П
              19.05.1600:12:53

              Не слушайте вы всякую лабуду. К сожалению в современном мире во главе прибыль и эффективность. Современное молочное животноводство это завод на котором живут сотни коров. Породу специально выводят под стойловое содержание, обычная селекция. Чем больше коров тем меньше всяких затрат, массовое производство. Никто их там гулять не будет, транспортёром еду под нос, транспортёром навоз из под коровы, поилка под носом. Иногда на дойку ведут в специальное помещение, иногда доильный прямо на месте приделывают. При такой скученности их абсолютно по графику шарашат антибиотиками и прочей лабудой ибо если зараза придётся забивать всех, а это уж точно никому не надо. Про всякие там экологии, гуманизм и иммунитеты сладкая чушь для газет, укладываются в норму и значит всё нормально.

              • 0
                Макс Южный
                19.05.1600:53:13

                Так я и пишу, что «гуманно и экологично» это дорого.

                В итоге же желательно хотя бы для мяса научиться массово выращивать филейную мышцу в питательном растворе -- примерно как грибы в подвалах в Голландии (и в других местах, в том числе и у нас уже) выращивают.

                Можно и молочные клетки выращивать схожим образом.

                В этом случае и мучить бурёнок (и убивать их) не придётся, и с антибиотиками перебарщивать.

  • 1
    exhausted1987 exhausted1987
    17.05.1622:19:11

    >>> Так, по итогам прошлого года сельхозорганизации области произвели более 100 тысяч тонн молока. Это на 16,2% выше уровня 2014 года.

    Опять же, санкции животворящие, а если точнее — контрсанкции.

  • 2
    PYCCO TYPUCTO PYCCO TYPUCTO
    18.05.1601:06:46

    Прекрасная новость    

  • 2
    Нет аватара Rash
    18.05.1608:18:47

    У нас в Башкирии зимы суровые и КРС держат в стойле.

    Но есть ещё местные башкирские лошадки, такие невысокие и неприхотливые. Так их круглогодично на пастбищах держат. Зимой они как лоси, из-под снега травку ковыряют. Но, конечно, и сенцом и рожью подкармливают. Может на их «некрупность» и сказывается скудность зимнего рациона?

    Отредактировано: Rash~10:23 18.05.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,