Лаборатория по созданию гибридов растений открылась в Белгороде
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru7 сентября открылась лаборатория инновационных методов исследования растительных объектов кафедры биотехнологии и микробиологии Института инженерных технологий и естественных наук Белгородского госуниверситета.
Лаборатория создана совместно с Ереванским государственным университетом, а также при финансовой поддержке научно-производственной фирмы «Русагро-семена». Исследования посвящены сохранению генофонда редких и исчезающих растений, а также созданию гибридов сахарной свёклы.
Лаборатория новая, современная, работает уже полтора года, подобной ей в центральной части страны ещё нет. Микроклональный метод, который здесь применяется, позволяет ускорить процесс размножения, получить оздоровленный посадочный материал, устойчивый к различным бактериальным и грибковым инфекциям.
Директор института инженерных технологий и естественных наук БелГУ Игорь Константинов:
Не так часто мы создаём новые лаборатории, причём находящиеся на самых передовых позициях современной науки. Уникальная лаборатория, не знаю, где в России есть подобная. Уже получены интереснейшие результаты, и это первый шаг в нашем большом деле, которое вместе с партнёрами мы будем развивать.
Департамент АПК ощущает сильную нехватку местных семян сои, сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы — тех культур, которые востребованы не только в России, но и во всём мире. Современнейшие гибриды этих культур учёные и аспиранты Белгородского университета смогут развивать в этой лаборатории. В ней ведутся два типа работ: первое направление — сохранение генофонда краснокнижных, редких видов растений Белгородской области.
Заведующая лабораторией инновационных методов исследования растительных объектов, кандидат биологических наук Елена Маслова:
Нами получены микроклоны растений-эндемиков Белгородской области, таких как лён украинский, василёк Талиева, выращенный на питательной среде с макро- и микроэлементами и фитогармонами, ежевика. Кроме того, имеется растение-клематис, которое используется для декоративного озеленения ландшафтных территорий.
Второе направление — создание новых гибридов сахарной свёклы. Долгое время Россия не инвестировала в эту отрасль и отставала по техническим показателям. 96% полей России засажены семенами свёклы западного производства. Иностранная селекция даёт хороший урожай, но большой процент теряется при сборке, переработке и хранении свёклы.
Яков Любоведский Административный директор ООО НПО «Русагро-семена Яков Любоведский:
Мы создаём не сорта, а гибриды, а без молекулярной и клеточной биологии невозможно быстро и оперативно их создать. Здесь отличная технологическая база, и своих сотрудников мы искали по всей России, из Белгородского университета тоже есть два специалиста.
Культура сахарной свёклы очень сложная в селекции. Говоря простым языком, это комбинация трёх компонентов: папы, мамы и опылителя, который создаёт гибридизацию. Компоненты должны быть тщательно отобраны, быть гомозиготными, то есть без генетического шума. И при этом они должны быть не просто хорошие сами по себе, а должны дать идеальную комбинацию. Без молекулярной генетики, работая с классическими методами селекции, нужно 100 лет для получения качественного гибрида, с помощью подобных лабораторий времени потребуется в 10 раз меньше.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈