В якутском онкодиспансере открыт блок лучевой терапии
В радиологическом центре Якутского республиканского онкологического диспансера состоялось открытие блока лучевой терапии с высокоэнергетическим ускорителем нового поколения «Elekta». Новейший аппарат позволяет лечить опухоли практически всех органов и любой локализации.
Ремонт обошелся госбюджету в 40 млн рублей. Стоимость самого ускорителя «Elekta» составляет 140 млн рублей.
Оборудование удалось приобрести за счет федеральной программы «Онкология», в которую Якутия вошла в 2014 году, сообщил главный врач ЯРОД Петр Каратаев.
Использование прибора будет проходить поэтапно: сначала пациенты смогут получать радиотерапию, а через некоторое время запустится процесс бесконтактной радиохирургии. По мнению врачей диспансера, это прорыв не только региональной, но и российской медицины.
«Сейчас лечение на аппарате проходят уже 11 человек», — сказал Петр Каратаев.
Заведующая блоком лучевой терапии Анна Степанова подчеркнула, что система соответствует международным стандартам. Аппарат оснащен калибратором, который отправляет лучевой пучок ровно по размеру опухоли, не затрагивая здоровые ткани. На оборудовании можно проводить как обычную, так и лучевую радиотерапию вне зависимости от телосложения и возраста пациента. По времени один сеанс занимает от 5 до 15 минут.
«Теперь больным не придется выезжать за пределы республики. Благодаря новому аппарату сумеем увеличить пропускную способность. Сегодня в радиологическом отделении проходят лучевую терапию около 500 пациентов», — заявила Степанова.
Минздрав республики планирует развивать онкологическую службу. Сейчас идет разработка сметной документации первой и второй очередей онкоцентра.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
16.09.1613:40:27