Лого Сделано у нас
100

На Ставрополье вывели новую породу овец «Российский мясной меринос»

В ноябре 2016 года на заседании экспертной комиссии получила признание порода «Российский мясной меринос».

В последние 30 лет изделия из шерсти были практически полностью вытеснены с мирового рынка синтетическими аналогами. Себестоимость химических волокон значительно ниже, а их производство менее хлопотно с точки зрения технологических и трудовых ресурсов. Этот факт способствовал переориентации овцеводов всех стран на мясные породы. Россия в этом плане не исключение.

Работа по созданию породы «Российский мясной меринос» началась в 2004 году с завоза Михаилом Егоровым, возглавлявшим в то время краевую племенную службу, в племзавод «Маныч» из Австралии трех голов племенных баранов австралийского мясного мериноса. Спустя три года на Ставрополье с зеленого континента прибыли еще 49 самцов.

Маточное поголовье было представлено такими породами, как советский меринос (СПК колхоз-племзавод имени Ленина), манычский меринос (колхоз-племзавод «Маныч»), ставропольская (СХА (колхоз) «Родина», СПК колхоз-племзавод «Россия», СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина») и джалгинский меринос (СПК «Племзавод Вторая Пятилетка»).

Первые плоды своей работы селекционеры увидели примерно через 6 лет, последние же 3 года шло наращивание поголовья, ведь для признания породы численность самок должна быть не менее 5 тысяч.

Особое внимание у полученного потомства уделялось энергии роста, выраженности мясных форм и тонине шерсти. Животные, отвечающие разработанным требованиям по продуктивности для овец желательного типа, оставлялись для разведения «в себе» методами внутрипородной селекции.

Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью (от 17 до 22 мкм), уравненной по длине и тонине с соответствующим для мериносов комфорт-фактором, высокой (на 15 — 22% выше, чем у исходных материнских форм) энергией роста и высоким убойным выходом (на 3,5 — 4 абс. процента (46-47%) при более высоком коэффициенте мясности. У мясных мериносов больше мышечных волокон, они тоньше, поэтому выше мраморность мяса.

Положительные отзывы на новую перспективную породу дал владелец племенного завода «Коддингтон Уардри» из Австралии Грэм Коддингтон, а также целый ряд российских ученых.

  • 0
    Иван Иванов 2 Иван Иванов 2
    25.11.1615:57:58

       

  • 8
    Денис К Денис К
    25.11.1616:34:55

    Ну по поводу шерсти тут двоякое впечатление… Австралия и Шотландия досих пор шерсть нормально продают, и изделия из шерсти может и дороже. но спрос на них в среднем и премируемом сегменте стабильный, а вот выводить овец для нашего дальнего востока и Камчатки, для суровой зимы, было бы тоже нужно…

    Но мясной барашек тоже нужен.

    • 4
      Джорджио Харманис
      25.11.1618:41:09

      тоже хотел это сказать,но Вы меня опередили. мясные бяши ,это конечно очень здОрово ,но шерсть ,это дорогой и качественный прдукт,которому замены нет.

  • 4
    Orlan05 Orlan05
    25.11.1623:28:08

    Госплемзавод Червленные буруны (совхоз) — при СССР там как раз и занимались выведением мериносных пород овец и был выведен «грозненский меринос». Овцы давали до 24 кг шести — это очень много. Увы, 90-е это хозяйство не пережило. ЗЫ…А еще в сельской пекарне выпекался вкуснейший хлеб — увы, эта пекарня также не пережила 90-е, ибо когда спустя много лет я попал туда, то на месте пекарни увидел только развалины.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,