Корма ТИНРО-Центра для молоди лососей обогнали конкурентов по показателям прироста
@sdelanounas_ruСтартовые корма ТИНРО-Центра для молоди лососей обогнали конкурентов по показателям прироста.
Новый корм для промышленного выращивания молоди лососей был представлен на технической секции в ТИНРО-Центре. Специалистам института удалось получить хороший прирост молоди с низкими кормовыми коэффициентами. Эти показатели лучше, чем при использовании других распространенных кормов российского и зарубежного производства.
Испытания комбикормов проводились на действующем лососевом рыбоводном заводе «Вербное» (ООО «Фурманово») в Ольгинском районе Приморского края.
Корма изготавливаются из массовых традиционных объектов отечественного промысла и не требуют сложных производственных мощностей. Эти технологи могут стать хорошим стимулом для развития лососеводства на Дальнем Востоке. В целом, по данным государственных рыбоводных учреждений за 2015 г. потребность в сухих стартовых кормах для лососевых составила порядка 150 тонн. Увеличение количества частных лососевых рыбозаводов и работы по восстановлению численности лососевых в отдельных реках региона потребуют дополнительных объемов кормов.
Одним из основных компонентов кормов были продукты глубокой переработки из минтая. В этих продуктах присутствует высокое содержание полиненасаыщенных жирных кислот Омега-3 и незаменимых аминокислот (около 50%), которые являются важнейшими компонентами полноценного питания молоди рыб.
В экспериментальных работах принимали участие специалисты нескольких лабораторий и отделов ТИНРО-Центра. Как сообщил научный сотрудник Александр Баштовой, целью ученых была разработка рецептур стартовых кормов, обеспечивающих получение жизнестойкой молоди, на основе доступного сырья. В качестве материалов для изготовления кормов использовались массовые промысловые рыбы кета, сайра, сельдь и минтай и отходы их производства.
В ходе эксперимента несколько групп молоди питались различными кормами, отечественного и зарубежного производства. Тинровские корма показали лучший среднесуточный прирост молоди по сравнению с контрольными импортным и отечественными аналогами. При этом кормовой коэффициент (расход корма на грамм прироста) экспериментальных кормов оказался на 25-35% ниже, чем в контрольных. Другие качественные показатели тинровской кормовой продукции находились на таком же уровне как у других кормов или были лучше.
Работы по этой теме будут продолжены в следующем году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Во Владивостоке открылась новая гостиница
Во Владивостоке открылась гостиница «Золотой Рог — Вл... укомплектованы, в каждом установлена система «умный дом».Современный дом культуры открыли по нацпроекту в Чугуевском округе Приморского края
Долгожданное событие произошло в селе Ленино Чугуевского округа &...прибыли творческие коллективы, которые подготовили праздничные выступления.Начались ходовые испытания танкера «Академик Губкин»
В Большом Камне начались ходовые испытания танкера «Академик Губ...nbsp;рамках VII Восточного экономического форума в сентябре 2022 года.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru