100

В 2016 г. Россия увеличила производство черной икры на 2,1%, красной — почти на 20%

Россия в этом году увеличила производство черной икры на 2,1%, красной — почти на 20%, сообщил сегодня руководитель Росрыболовства.

По его словам, осетровой икры произведено 31,4 тонны (рост на 2,1%), лососевой — 11,3 тыс. тонн (рост почти на 20% против 9,5 тыс. тонн в прошлом году).

Ежегодный объем производства чёрной икры в России составляет около 50 тонн.

Значительный рост производства красной икры глава Росрыболовства объяснил удачной лососевой путиной в этом году. Основной объем производства этой икры приходится на Камчатский край (7,6 тыс. тонн), Сахалинскую область (2,2 тыс. тонн), Хабаровский край (1,3 тыс. тонн).

Черное золото России

Для иностранцев «Russkaya ikra «(Russian Caviar) такой же брэнд, как и «Russkaya vodka» (Russian Vodka), и такая же экзотика как «borshch», «akroshka», «blini» или «shashlik».

www.stena.ee/blog/chernoe-zoloto-rossii-proshloe-i-nastoyaschee

«Встречаем Масленицу.Блины с икрой» -кадр из знаменитого фильма «Сибирский цирюльник»

Генерал фон Радлов и американка красавица Джейн

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 10
    Нет аватара termometrix
    06.01.1717:04:35

    Действительно икра-это золото,воспроизводимый продукт и для внутреннего рынка и на экспорт.

    Надо мощно развивать аквакультуры,по-моему это лучший способ по борьбе с браконьерством и лучший способ воспроизводить фауну всех природных водоемов.

    Чем больше вложения в аквакультуру,тем лучше.

  • 4
    немо немо немо немо
    06.01.1717:22:04

    Для справки: добывать чёрную икру в природе может только одна страна в мире и это не Россия. Остальным странам запрещено.

    Вся чёрная икра у нас может быть только из специальных водоёмов.

    Единственная страна, которая может добывать чёрную икру в Каспии имеет закон со смертным приговором за браконьерство и продаёт икру в банках с советским дизайном .

    А чёрную икру столетних белуг, которая становиться не чёрной, а жемчужной ,

    продают в золотых банках

    • 2
      Нет аватара termometrix
      06.01.1717:36:36

      Спасибо за интересную информацию!

    • 12
      Нет аватара brat_po_razumu
      06.01.1721:22:17

      Для справки: добывать чёрную икру в природе может только одна страна в мире и это не Россия. Остальным странам запрещено.

      Единственная страна, которая может добывать чёрную икру в Каспии…

      Для справки — это не соответствует действительности. Давным-давно устаревшие данные — которые недосужие журналисты по своей профнепригодности продолжают тиражировать.

      Любой коммерческий лов осетровых в Каспийском море запрещен. Любой экспорт икры из Каспийского моря — запрещен ВСЕМ странам, включая и Иран.

      Документ принят в 2012 г сроком на 5 лет.

      Иран САМ, по собственной воле, подписался под договором прикаспийских государств, официальный источник — www.iran.ru/news/economics/84810/Kommercheskiy_promysel_osetrovyh_v_Kaspii_po_prezhnemu_zapreshchen

      19 декабря 2012

      Глава Организации рыболовства и рыбоводства Ирана Голям Реза Разеки в интервью агентству ИРНА заявил, что в соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии для всех прикаспийских государств запрещен сроком на 5 лет.

      Г. Р.Разеки подчеркнул, что Иран с целью сохранения и восстановления рыбных запасов действует в строгом соответствии с принятыми на себя обязательствами, вытекающими из решения упомянутой комиссии, и использует осетровых исключительно для научных исследований и их разведения в рыбоводческих хозяйствах.

      Иран не ведет коммерческий промысел осетровых в течение двух последних лет.

      Далее Г. Р.Разеки отметил, что в сегодняшней ситуации складываются благоприятные условия для производства черной икры в рыбоводческих хозяйствах. Иран в данной области находится только в самом начале пути. В прошлом году в названных хозяйствах было получено около 100 кг черной икры, которая была поставлена на экспорт.

      Итоги 35-ого заседания Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря — 03 июня 2015 г.

       http://www.vniro.ru/ru/vn...esursam-kaspijskogo-morya 

      С 25 по 29 мая 2015 г. в г. Санкт-Петербурге состоялось 35-е заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря с участием делегаций прикаспийских государств — Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана…

      Все Стороны подтвердили продление запрета промышленного (коммерческого) вылова осетровых видов рыб в Каспийском море на 2015 и 2016 гг. В этот период вылов осетровых предусмотрен только в научно-исследовательских целях и в целях искусственного воспроизводства. Соответственно экспортные квоты на икру и другую продукцию из осетровых природных популяций устанавливаются нулевыми

      Отредактировано: brat_po_razumu~01:59 07.01.17
      • 0
        Эрик Картман Эрик Картман
        06.01.1722:59:32

        а щас как с этим запретом, на дворе 2017 г

        • 7
          Нет аватара brat_po_razumu
          07.01.1700:58:20

          «Щас», как я уже написал, то есть до 2018 г, — как я ясно написал, действует полный запрет (мораторий) на коммерческий лов осетровых в Каспии. Уже давно.

          Это не КТО-ТО ДРУГОЙ всем прикаспийским странам — России, Ирану, Казахстану, Туркмении и Азербайджану — это запретил, это сами страны добровольно взяли на себя такие обязательства.

          В июне 2016 в Казахстане прошло очередное, 36-ое, заседание прикаспийских стран по этой проблеме, кооперация усилилась — создана Межправительственная комиссия, работающая на постоянной основе.

           http://www.www5.inform.kz...trovyh-na-kaspii_a2916938 

          В настоящее время межправительственная комиссия разрабатывает необходимые механизмы-документы.

    • 8
      Нет аватара Yarhann
      07.01.1700:06:43

      мил человек что за бредни — белужю икру как добывали в каспии так и добывают у нас на нее запрет сделали промышленныц просто потому что истребили булугу вот и все. Но это не значит что ее не стало. Душить просто надо весь этот скот который считает что рас его деды там ловили сколько хотели — для пожрать то и теперь он может ловить вагонами и не прост рыбу, а булугу у которой половая зрелость часто в большем возрасте возникае тчем у тех самых рыболовов .

      Будут драть арлельщиков подпольных пойдет прирост поголовья рыбы и тогда можно уже говоритиь о нормальной цивилизованной дибычи икры. Как с теми же осетрами делают — когда икру добыают без вспарыания рыбы после чего половина рыбы остается живой .

      Ребятки икра это теже яица — только куры растур в разы быстрее и половой зрелости быстрее достигают. Так что и с рыбами это не вопрос делать — культур возделывания осетровых рыб надо просто развивать и все .

      Пора забывать самовозобновляемых ресурсах земли я том числе и биологических — за всем нужен учет и контроль и тогда нам воздастяся — а иначе и себя и других погубим.

    • Комментарий удален
  • -1
    Эрик Картман Эрик Картман
    06.01.1720:13:12

    у нас в магазине небольшая баночка черной стоит 15тыр, такую икру мне есть не по карману, это только чиновникам в самый раз

    • Комментарий удален
    • 12
      Sergio Buk Sergio Buk
      06.01.1721:20:02

      15 т.р. стоит баночка около 300 грамм, что маленькой ну ни как не назвать. Размножайте сами белугу. Это же так просто, будет вам дешевле. Или станьте чиновником, вместо того, что бы слюни по черной икре пускать, которая во всем мире на весь золота. Как там русофобский канальчик на ютубе поживает?

      • -1
        Эрик Картман Эрик Картман
        06.01.1722:57:44

        не понял о каком канале идет речь, путаешь меня с кем-нибудь. в советское время она столько не стоила (пол зарплаты)

        • 5
          Sergio Buk Sergio Buk
          07.01.1710:15:53

          Вряд ли путаю. В советское время я апельсины видел раз в два года и бананы, когда кто-то из родни в Москву по делам попадал (хоть и не страдал от этого, как некоторые сейчас по икре), а уж черную икру так и вообще наверное не видел ни разу, сколько бы она не стоила(в отличии от советской партийной номенклатуры). Хоть мне и не нравится нынешнее общество потребления, но я как-то лучше в это время продолжу жить, а тебе я могу пожелать только каким то образом очутиться опять в том времени. Можешь в Северную Корею эмигрировать для этого. Там черная икра наверное сильно недорогая — все её ложками едят и полки магазинов от неё ломятся.

  • 4
    Нет аватара Rash
    06.01.1721:07:17

    Купил на НГ две разновидности красной икры:

    1. Развесную по 400 руб за 100 г.

    2. В консерве «обкомовская» за 350 руб банка 120 г.

    Докладаю:

    1. Развесная была крупной, зернышко к зернышку, но на вкус ненасыщенной, водянистой, примерно как турецкая гидропонная клубника. Из чего заключил, что икра из садковой рыбы.

    2. Икра в консерве была ПРОСТО тухлой.    

    Зато не подвел армянский коньяк «Золотой»!    

    В итоге как всегда — минусы и плюсы нейтрализовались, законы сохранения соблюлись!    

    С Новым Годом!

    Отредактировано: Rash~22:16 06.01.17
    • 0
      Нет аватара Yarhann
      07.01.1700:34:24

      знакомая ситуация таки в банке было гумно — красная протухшая(упленная под акцию по скидке для оправдания ). купленная летом ) и валялась в холодильник .

      вообще к рыбным консервам отношусь очень сурово — буру только те что делают руками и головой — как правило это средний и высшая ценовая категория, но тут бес попута говнеца взять занедорого — ну так и вышло — выкинул в мусорку в пает замотал — нехочю чтобы вороны траванулись — уж больно я их уважаю на остльных пох .

      НАсчет канины то я брал арарат 3 звязды до этого не пивал просто армянких коньяков — вкус это для идиотов кто считает что в растворителе 40%м может быть что-то приятное — а вот приятный запах и послевкусие мне напомними мартель ХО и таврия ХО — только намного менее душистый. Знаете у меня такое впечатление что ве эти конины из одного спирта гдето французого — просто кто-то его держит 3года и льет как арарат ктото 7-9 как таврия, а ктото делает оригинал как мартель ХО — реально не коньяк, а духи .

      Блин я тут пропаганды нагнал(могут посчитать) извиняюсь — алкоголь ЯД!

      Насчет икры развесной — так же брал — сичтаю оптимально во-первых можно взять разных рыбасов — кета горбуша и т. п. — то есть она реально разная — таже красная когда на развес .

      А в банках она вся блин красная — хоть нормальная хоть тухлая. Потому считаю правильно брать то что в банках только от проверенных производителей — да дорого — но это можно купить и кинуть на полку и будешь знать что оно у тебя есть и как бы в цене не падает, а только растет. А для пожрать по поводу лучше брать в маге на развес — ну для граждан живущих в глубинах нашей родины кто хочет жить по человечески — просто забейте на все и валите в мегаполисы — но только для начала хотябы обучитесь простой и популярной профессии которая нужны в городе или большом городе. Всем удачи и валите со своих дыр в города народ не ждите чуда его не будет. Деревни изжлись у нас как место обитания и я очень рад — люди не стоят на месте мы развивемся — скоро по всему миру выдохнут села — а там глядишь при такой информационной осознанности сможем работать намного эффективнее башкой на благо всего человечества.

    • 5
      Samboris Samboris
      07.01.1700:49:49

      Читайте на этикетке адрес ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. С Дальнего Востока — икра нормальная. Какая может быть икра у производителя в центре РФ — только мороженая   

    • 1
      shigorin shigorin
      07.01.1723:50:09

      1. Развесную по 400 руб за 100 г.

      На всякий: в Москве навещаю православные ярмарки в Олимпийском, перед НГ покупал камчатскую форелевую по 1700 руб/кг (лососевую размели, в последний день на той точке этого явно не ожидали).

      Следующая будет 17--22 января, расписание обычно есть здесь, только сейчас что-то сайтик лежит.

  • 1
    Нет аватара 9443445
    06.01.1722:43:23

    Докладываю!!! Купил икру в Пятерочке «Икра лососевая зернистая»… Изготовитель ооо «Тесей» первый сорт ))) Нечто бледно-желтое плавает в воде… Попробовал, соль и вода… Закономерный итог-в унитаз… (Железная баночка около 300 рублей)

    • [ссылки отключены]

    Отредактировано: 9443445~23:46 06.01.17
    • 5
      Нет аватара termometrix
      06.01.1722:48:57

      Докладываю!!!

      Если действительно есть проблема,туда:

       http://www.rospotrebnadzor.ru/ 

      Отредактировано: termometrix~23:49 06.01.17
      • 7
        Нет аватара brat_po_razumu
        07.01.1701:08:49

        Совершенно верно. Ну, только сначала — в магазин, с рекламацией и вернуть деньги, а потом уже — туда, по ссылке. Причем первое — не исключает второго.

        Действительно, в неком магазине может продаваться некий товар несоответствующего качества — какая цель «докладывать-рапортовать» об этом у нас на сайте?

        Лично я покупаю красную икру много и часто (Жуковский, Ковров), в магазинах Пятерочка-Спар и подобных, беру по акциям, пресервы (то есть не в развес), не дороже 250 руб за 140 г, все прекрасного качества.

  • 0
    Андрей Т Андрей Т
    07.01.1702:38:47

    странно вылов больше, а цену подняли) Я уже давно не беру икру в обычных магазинах (особенно по акции) ибо потом она вся летит в помойку из-за вкуса воблы в лучшем случаи. Сам беру красную икру у компании сахалин рыба обычно в Мск магазины называются Икра (типо сделанна на сахалине не из замороженного сырья) Но хочу отметить в этом году у них не было моей любимой Кеты, пришлось брать Горбушу, на нее к стати цена поднялась рублей на 100-150 в пересчете на КГ. А вот Нерка у них как и Кета (если верить сайту) прям Сильно подорожала раньше была 720 руб за 270 гр. а теперь за 970… Про черную Икру брал года 3 назад по акции баночку 50-60 грамм за 2.5 тыс из аквофермы(чисто 2 средних бутерброда). Не знаю от чего зависил вкус, но мне показалось что совершенно не похоже на то что я ел в детсве (90е годы) какая то пресная и вообще безвкусная, хотя проверял пару икринок в воде вроде натуральная да и производитель крупный…

  • 2
    Михаил Корчемаха Михаил Корчемаха
    07.01.1706:20:28

    Я вообще не понимаю, почему тут разговор о каспии, всю жизнь живу на Амуре черная икра и осерт это наша дальневосточня тема, а не иранская.

    И выглядит черная икра кстати совсем не как на фотке, она серо-зеленоватая у нас в шутку называю лягушачьей икрой.

    Про красную икру молчу поскольку вообще никогда в жизни её не покупал, сами делаем. А на рынке в Хабаровске по 2500 килограмм.

    Отредактировано: Михаил Корчемаха~07:27 07.01.17
  • Комментарий удален
  • 1
    Kolyda Kolyda
    07.01.1714:19:15

    Про красную икру молчу поскольку вообще никогда в жизни её не покупал, сами делаем. А на рынке в Хабаровске по 2500 килограмм.

    Единственно о чем жалею уехав из Хабаровска — рыба и икра. А еще солнышко, здесь в Москве давольно редкое явление. Но икра за 2500 здесь то же есть, правда Сахалинская, и не шибко отличается по качеству от хабаровской. А от колючки икры давно не видел, на ДВ за калужатину сейчас строго.

    Отредактировано: Kolyda~15:20 07.01.17
  • 0
    александр маслаков александр маслаков
    07.01.1718:12:31

    Самое печальное что как только что-то в РФ начинают производить больше, сразу растет цена. Может ну его? Этот рост? Населению кушать что-то недорогое надо.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,