Валаамский архипелаг: остров — райский сад
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа Валаамский архипелаг стремятся не только православные христиане, но и жители всевозможных стран мира и разных вероисповеданий. Они едут, что бы своими глазами увидеть чудесное явление, фруктовые сады и виноградники на скалах суровой Ладоги, а в дальних уголках парков возвышаются одинокие скиты. Едут увидеть места, где побывали Лесков и Чайковский, творили Шишкин и Рерих. Среди паломников ходит молва, что остров Валаам не только сакральное намоленое место, он меняет мысли и судьбы, отвечает на самые трудные вопросы. Многие, кто приехал на Валаам, не только получил огромный духовный опыт, но и переоценку своих жизненных ориентиров.
Остров Валаам находится на территории Карелии, он расположен в глубине Ладожского озера, примерно в двадцати километрах от берега. Валаамские острова врезаются в Ладогу многочисленными мысами, образуя живописные заливы, скалистые участки сменяются лощинами с дремучим ельником. Здесь сохранились деревья 200-300 летнего возраста, а в лесах есть целый каскад внутренних озер с чистейшей водой. Девственная карельская природа сама как бы указала людям место для создания обители.
Валаам самый большой остров на Ладоге, трудно поверить, но уникальная экосистема острова, какой мы видим ее сегодня, было создана руками самих монахов. Приезжая сейчас, и, видя все вот это богатство острова, создается впечатление, что это Райский сад. Много веков назад здесь практически не было почвы, то есть всё богатство, которое мы видим, создано за последние сто пятьдесят лет. Монахи сотворили настоящее чудо, он не только построили Обитель, они ещё населили остров растениями, совершенно нетипичными для северных широт.
Всё началось с дружбы настоятеля монастыря игумена Дамаскина с главой Императорского Ботанического сада Эдуардом Регилем. С 1840 года он проводил опыты по интродукции, то есть по пересадке растений в чуждую для них в среду. Валаам стал по сути одним из крупнейших экспериментальных полигонов. Таких памятников интродукции как Валаам просто нет в России, здесь есть и мелиоративная сеть, и различные посадки: хозяйственные, ландшафтные, парковые. Как только в середине XIX века открылось прямое пароходное сообщение между Валаамом и Петербургом, сюда начали завозить плодородную почву и саженцы самых разных кустарников, цветов и трав. Эдуард Региль лично отбирал растения, сам неоднократно приезжал на остров и участвовал в работах.
Как нигде в другом месте, на Валааме опыты Региля оказались удачными. Растения не только прижились, но и начали развиваться так, словно это была их родная среда, многие из которых сохранились до наших дней. Удивляет и то, как гармонично монахи смогли вписать в окружающую природу свои постройки: дороги, мосты, часовни. Именно Валаам может служить таким ярким примером, когда архитекторы-строители очень грамотно выбирали место, вписывая строения в ландшафт, так чтобы они не диссонировали с той местностью, на которой они возводились.
Сады — это особая гордость Валаама, наследие эпохи Дамаскина, тогда были разбиты сразу три плодовых сада, для которых особым образом готовилась почва. Естественный плодородный слой на Валааме всего 10 сантиметров, поэтому сады было бы невозможно разводить, но монахи решили создать свою почву. Для этого на террасированные уступы настилался хворост, наносился строительный мусор, зола, все это пересыпалось привозной землей. Уступы облицовывались камнями, которые нагревались на солнце, и тем самым, нагревали корни растений.
Уход за растениями был не хуже чем в Ботаническом саду, из которого всегда и присылали саженцы. К каждому дереву было представлено по десять монахов, в итоге урожайность превзошла все ожидания, яблоки и груши ящиками отправляли на материк, а новые сорта, выведенные самими монахами, участвовали в международных выставках. Но что самое потрясающее, несмотря на десятилетия в запустении многие из яблонь дожили до наших дней и продолжаются обильно плодоносить, для этих 100- 150 летних экземпляров это, конечно, уникальное явление.
Еще одно чудо Валаамских садов, это виноград. Теплолюбивая ягода на Северном острове, успешный опыт ботаников или знак Божьей Благодати? Ученые и монахи, каждые по-своему, отвечают на этот вопрос, но факт в том, виноград на Северном Афоне не менее вкусный, чем на Афоне Южном, греческом. Так земля, принесённая сюда монахами почти два века назад, чудесным образом плодоносит сегодня на Валааме.
На праздник Преображения, на утренней литургии, принято освящать плоды, это давняя традиция. Сочные, спелые яблоки как память о потерянном рае, и обещании его в будущем. На Валааме Преображение престольный праздник, на который приезжает множество паломников, для того чтобы не только увидеть это чудо посреди Ладоги, но и в лучах Валаамского света ощутить свое личное Преображение на Земле Бога.
Еще больше о России читайте здесь: otdyhaemvrossii.ru/severo-zapad/valaamskiy-arhipelag-ostrov-rayskiy-sad.html
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
16.05.1705:11:21
16.05.1710:25:14
16.05.1711:46:52