48

Снимки неизвестных ранее ученым ирбисов получили в Горном Алтае

Ученые получили новые снимки самки снежного барса с котятами на территории Сайлюгемского нацпарка. Ранее этих хищников автоматические фотокамеры не фиксировали. Еще одно животное — беременную самку — камеры засняли на Курайском хребте.

Ранее на участке «Сайлюгем» в национальнмо парке камеры не устанавливали. Однако найденные во время зимних полномасштабных учетов следы ирбиса подтвердили догадки ученых, что здесь обитает снежный барс. Через месяц это подтвердили и кадры, снятые первым фоторегистратором: была зафиксирована самка. Котята попали на дополнительно установленные камеры спустя еще месяц.

Судя по всему, отмечают эксперты, барсятам уже около года. Эта семья обитает на участке Сайлюгем, непосредственно на территории парка, о чем свидетельствуют периодические проходы. Данные о них пополнят онлайн-базу, так как ранее снимков именно этих животных ученые не получали.

На Курайском хребте, на котором специалисты Сайлюгемского парка так же установили рабочие фотоловушки, зарегистрирована беременная самка снежного барса. Впервые автоматические регистраторы зафиксировали ее 5 мая 2017 года, ранее эта особь не встречалась экспертам. Сейчас дикая кошка также, как и сайлюгемская, стала мамой, предполагают ученые. Как правило, за один раз самка ирбиса приносит одного-двух котят, в редких случаях потомство состоит из трех животных.

«Сейчас мы наблюдаем максимально благоприятную и оптимальную картину с точки зрения дальнейшего развития — самку с котятами. Предположим, что самка останется на территории нашего парка и котята в будущем будут расселяться на прилегающие участки, подходящих для обитания. И в этом случае национальный парк выполняет ту функцию, которая на него возложена: резерват, из которого происходит расселение охраняемых животных на сопредельные территории», — говорит Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Национального парка «Сайлюгемский».

По результатам зимних учетов, на территории Республики Алтай подтверждено присутствие 26 особей снежного барса. Список редких животных пополнили как минимум еще четверо. В Сайлюгемском парке около 15 снежных барсов, еще 13 — на прилегающих участках. Всего, как утверждают эксперты, в России насчитывается 43-47 особей, подтвержденных данными автоматических камер.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 5
    Нет аватара GenOfDrag
    04.06.1717:20:56

    Красивые кошечки, но в живой природе близко с ними встречаться всё же не стоит, совсем не стоит)

  • 3
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    04.06.1723:15:16

    Вообще — замечательная идея. Наверно с помощью таких автоматических камер вопрос о снежном человеке можно закрыть раз и навсегда. -)))

  • 2
    SergeySeverny SergeySeverny
    05.06.1705:44:08

    красавцы! просто красавцы!   

    скажите мне чего они там едят? в этих горах? там даже мышей нет!   

    • 4
      Нет аватара Lunoxod
      05.06.1709:36:06

      Мыши там есть, но там и без мышей есть чем полакомиться — зайцы, барсуки, суслики, горные козлы. В горах еды полно, только надо уметь ее поймать.

  • 2
    Нет аватара angel
    05.06.1710:29:33

    Царский зверь. Самый длинный хвост у кошек, почти ½ от туловища

  • 0
    Нет аватара koshmar
    05.06.1713:42:22

    вопреки слухам, большие кошки редко нападают на человека. горные барсы могут напасть только из-за сильного истощения или болезни. причина этому — деятельность человека по уничтожению копытных, в результате барсы жрут мелочь вроде сусликов и белок и поэтому болеют. к сожалению, охотхозяйства и пастухи постоянно охотятся на диких баранов и козлов, что отрицательно сказывается на популяции снежных барсов.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,