стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
156

Кроличий мегазавод: в Брянской области появилось новое агропредприятие

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Сельхозпредприятия принято называть фермами, но новый комплекс по производству крольчатины больше похож на огромный суперсовременный завод из тех, что можно встретить в самых благополучных странах Европы.

Сейчас на гипер-ферме содержится более 4000 кроликов, но к концу года их будет уже 12 000. А это даст от 450 до 1100 тонн крольчатины в год.

Создание суперсовременного предприятия с нуля стоит недешево. Инвестор уже вложил в хозяйство более 600 миллионов рублей, а вторая очередь, которая уже строится, потянет еще на миллиард. Предполагаемый срок окупаемости — около семи лет.

Чистота и музыка

Недалеко от Карачева появился промышленный комплекс, который даже с первого взгляда «не вписывается» в представления о сельскохозяйственном предприятии. Огромная территория словно по линеечке расчерчена — ровные дорожки, стриженные газоны, аккуратно выстроенные в ряд цеха. Внутри зданий — новейшее оборудование, обеспечивающее ювелирно точное соблюдение технологии. И… музыка. Кролики — существа нежные и боязливые, внезапный резкий звук среди тишины может испугать их до смерти — в буквальном смысле. Вот для того, чтобы животные привыкли к звуковому фону, и играет в откормочных цехах музыка.

Первое впечатление некоей продуманности не обманывает — предприятие проектировалось изначально как мегаферма. Технология заимствована у европейских лидеров по производству крольчатины — французов. Ее особенности — максимум автоматизации: постоянный контроль уровня температуры, влажности, скорости движения воздуха и освещения, кормление, поения и удаление навоза производится умными механизмами.

Секреты технологии

Французы многие десятилетия бились над тем, чтобы вывести породу кроликов, которые быстро растут. На данный момент их усилия привели к созданию гибрида, результата скрещивания двух весьма продуктивных пород. Кролики набирают вес стремительно, но при этом достоинстве у них есть и существенный недостаток: они очень нежные.

Такой кролик может пасть и от резкого перепада температур, и от нарушения режима питания. Если в комбикорме попадется антибиотик или любая иная химия, кроликам не выжить. Их даже лечить нельзя, ибо лечение убьет точно также, как и болезнь. Даже прививки от заболеваний, свойственных кроликам, можно делать только прародителям, чтобы иммунитет передался по наследству. И тут остается только один выход — оградить все поголовье от любых стрессов и инфекций.

Именно по этой причине предприятие готовит к запуску свой собственный комбикормовый завод. Ингредиенты для корма — злаки и бобовые, выращенные на собственных полях. Только так можно гарантировать, что в пищу кроликам не попадет ничего лишнего.Есть и еще одна причина, по которой технология требует исключительной, абсолютной экологической чистоты — продукты кролиководство становятся сырьем для детского питания и фармацевтической промышленности, а там входной контроль безумно жесткий, чуть ли не каждую клетку и молекулу проверяют.

Бизнес на кроликах

Казалось бы, крольчатина — продукт достаточно экзотический: на каждого россиянина приходится 100 граммов кроличьего мяса в год. Но вместе эти незначительные граммы складываются в сотни тонн. И только московские торговые сети готовы принять всю продукцию карачевского предприятия — в России наблюдается дефицит крольчатины.

Удивительно, но производство получается практически безотходным: на все, до последнего хвостика, существует спрос. Мировой рынок готов немедля купить колоссальные объемы шкурок, лапок, ушей. Единственное, что, казалось бы, может все же стать отходом, навоз, тоже идет в дело — используется в качестве удобрения на собственных полях.

При таком раскладе, есть подозрение, что брянцамкарачевской крольчатины может не достаться. Но руководство предприятия заверяет, что часть продукции будет направляться в магазины региона — предварительные договоренности уже достигнуты.

Создание суперсовременного предприятия с нуля стоит недешево. Инвестор уже вложил в хозяйство более 600 миллионов рублей, а вторая очередь, которая уже строится, потянет еще на миллиард. Предполагаемый срок окупаемости — около семи лет.

Получается, это не самый выгодный бизнес-проект — спекуляция на бирже могла бы принести больше. Если бы инвестору пришлось воспользоваться заемными средствами, создание кролиководческого комплекса могло не состояться. Но предприятие финансируется из собственных средств, и поэтому оказывается вполне рентабельным.

Итак, в Брянской области появилось новое предприятие. И это вдвойне хорошо, потому что это не только производитель сельхозпродукции, но и работодатель, и крупный налогоплательщик.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 13
    Нет аватара commodore
    11.10.1718:36:35

    Крольчатина да, хороша и вкусна. Индюшатиной и курятиной уже насытили рынок, теперь давай кролика!)

    • 1
      Glass Glass
      12.10.1709:40:23

      А в режиме санкций предприятие сможет работать? Ведь наверняка все поставлено с запада: оборудование, корма, кролики.

      В Брянске есть подобное предприятие, Куриное царство называется, так там даже цыплят из Германии привозят.

      Перекроют дыхание и всё, грызем морковку…

  • 9
    Андрей Карпушенков
    11.10.1719:07:33

    Крольчатина офигенна. Потреблял и буду потреблять, теперь родную. Единственный вопрос с шкурками итд. Интернет переполнен фермерами плачущими, что шкурки приходится закапывать или скармливать собакам (о как). Если это такой востребованный продукт, почему нет нормальной инициативы по сбору данного товара у фермеров агрегации и перепродаже.

    • 0
      Нет аватара guest
      12.10.1710:22:31

      Так возьмите и сделайте. Собирайте шкурки у фермеров выделывайте и продавайте, например, в Китай.

      • 0
        Андрей Карпушенков
        12.10.1710:28:28

        А кодить и автоматизировать учёт и контроль в производстве будет кто, специалист по выделке шкурок или по логистике с торговлей? Я делаю то чему учился и в чем опыт 17 лет нарабатывал.

        • 0
          Нет аватара guest
          12.10.1715:33:26

          Нету в Вас деловой жилки. Вы заметили наличие ресурса, но не готовы его использовать.

          • 0
            Андрей Карпушенков
            12.10.1717:23:47

            Все у меня хорошо с деловой жилкой. Просто во первых под такое дело надо не просто заниматься, а искать инвесторов и хорошо все считать. А главное во вторых… У нас в стране море народу которое ищет любой ресурс для перепродажи. Если шкурки не перекупают и не конкурируют за них, значит для средних и небольших количеств и даже для тех что можно собрать с региона нет спроса (возможно такой завод гигант как централизованный поставщик может выделывать и поставлять рентабельно, а фермерские с учетам транспортного плеча не рентабельны). Вообще логично, учитывая объемы потребления мяса в мире, что в дефиците в мире должны быть не шкуры и кожи, а мощности для их переработки… А шкурки как раз попадать в утилизацию массово… И такие готовые скупать их в любом количестве клиенты кажутся странной неверьятью.

            Отредактировано: Андрей Карпушенков~17:24 12.10.17
    • 1
      Михаил Иванов Михаил Иванов
      12.10.1711:31:26

      Увы. В молодости помню были шапки кроличьи, иногда даже какие то поддёвки делали. А сейчас изделий из кроличьего меха даже не вижу     Шкурки так себе третий сорт не брак.

      • 0
        Андрей Карпушенков
        12.10.1711:52:23

        У меня шапка очень классная и красивая из кролика черная российского производства (в большевичке брал). По ценнику где-то 4-5 тыс была. Аналоги внешне в windsor knot видел в районе 15-20 тыс. Третий год ношу даже близко не износилась (хотя кролик вроде должен). Так что простор есть для кроликов и качественно у нас с ним умеют работать, но почему-то импорт тянут.

        • -1
          Михаил Иванов Михаил Иванов
          12.10.1712:45:55

          Для выгоды нужны объёмы. Раньше пол города ходили в кролике, счасс нет. Нужна идея( годы назад придумали сшивать полосы меха через раз (лицо / подкладка) получалась супер. Но борцуны с «убийствами» животных смели с рынка натуральный мех (дюпон заработал)Лично я решения этой задачи не вижу    

  • 3
    Нет аватара Zemos
    11.10.1720:28:26

    Строится ещё крупная ферма кроличья в Новгородской области тоже на 1 тыс. т. А сейчас существует пока 2 крупных в Татарстане и Костромской области, эта третья. Ещё планы были в Ленинградской области, но я не встречал данных о реализации, может и делают в тишине.

  • 6
    Нет аватара Integral78
    11.10.1720:38:46

    В детстве мечтал сделать ферму небольшую кроличью.

    Но они миксоматозом болеют, после этого вроде как нельзя есть. Я всех в лес выпустил. У меня 140 штук уже было)

    • 0
      Нет аватара guest
      12.10.1716:15:19

      И фактически погубили поголовье зайца в лесу.   

  • 3
    Samboris Samboris
    11.10.1721:00:40

    на каждого россиянина приходится 100 граммов кроличьего мяса в год.

    Мой дед в деревне на каждого члена семьи выдавал гораздо больше. На зиму оставлял двух самок и самца, Шкурки сдавал, тушки в гусятницу — и на керосинку, картошку попозжее. Оччень вкусно. А от крольчих приплода получалось — огого, ветки с брательником охапками таскали   

  • 6
    Нет аватара drilling rig krilovka
    12.10.1708:43:42

    Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса.    

    Отредактировано: drilling rig krilovka~11:19 12.10.17
  • 1
    Нет аватара lensoviet
    12.10.1710:14:57

    Хорошая, грамотная статья. Автору — респект!

  • -1
    Нет аватара Медоед
    12.10.1719:46:20

    3-4кг мяса с кролика, автор явно плохо считает

    но к концу года их будет уже 12 000. А это даст от 450 до 1100 тонн крольчатины в год.

    это напоминает роботов пишущих статьи — кроликов по мясу приравняли к КРС

    • 0
      Нет аватара Виталий Панов
      18.10.1707:24:10

      автор явно плохо считает

      Ну да у меня больше получается: на 10 крольчих нужен один самец итого 10800, крольчиха приносит приплод 4-8 раз в год по 5-11 крольчат, итого минимум 648 тонн.

  • 1
    Нет аватара Бикин
    13.10.1700:04:23

    На мой вкус крольчатина — так себе мясо, но для детей полезна, а найти бывает непросто. Поэтому новость отличная   

    Отредактировано: Бикин~00:05 13.10.17
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,