Получатели дальневосточных гектаров возрождают заброшенное село в Якутии
Участники программы «дальневосточный гектар» в Якутии решили возродить заброшенное село Булун в Амгинском улусе Республики. Накануне в муниципалитете состоялся первый сход граждан.
Село Булун пришло в упадок в начале 90-х, там давно никто не живет, но красивые места возле реки Амги привлекали жителей со всего улуса. Этот район считается жемчужиной республики благодаря прекрасной природе и плодородной земле, где исторически занимались земледелием.
По словам представителя инициативной группы участников программы Романа Филатова, это второе возрождения села, первую жизнь в него вдохнула программа переселения, вторую — «дальневосточный гектар». Земельные участки в этом районе получили 54 человека. Их площадь выходит за пределы села, поэтому на первом сходе решено обратиться в муниципалитет с просьбой расширить границы населенного пункта, рассказал он.
«Земля там хорошая, очень крепкая, места красивые, река, озера. Кроме того, в селе сохранилась инфраструктура, дороги и электроподстанция, от трассы недалеко, до районного центра 30 километров. Мы хотим возродить село, расширить его границы и заниматься сельским хозяйством. Я взял гектар под растениеводство, построю теплицу, поле распашу, по весне начнем осваивать», — поделился участник программы.
Как отметили получатели «дальневосточных гектаров», еще один актуальный вопрос на повестке дня — кооперация: как организовать заготовительный пункт и логистику, сбыт произведенной продукции по торговым сетям. Участники программы записались на вебинары Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Вебинар по теме «Сельскохозяйственный потребительский кооператив: создание, деятельность, управление и ответственность» состоится уже в эту пятницу, 20 октября. В АРЧК ДВ подчеркнули, подробно тема кооперации и малого предпринимательства на «дальневосточных гектарах» будет обсуждаться на всероссийской тематической конференции 8-9 ноября в Хабаровске.
По мнению представителей АРЧК ДВ, возрождение населенных пунктов получателями «дальневосточных гектаров» — одно из перспективных направлений реализации программы.
«Строительство инфраструктуры к земельным участкам — ключевой вопрос, с которым сталкиваются участники программы. Одно из решений — использовать существующую инфраструктуру малонаселенных или заброшенных населенных пунктов, это значительно сократит затраты и процесс освоения „дальневосточных гектаров“. Необходимо провести инвентаризацию таких поселков на Дальнем Востоке, проанализировать их ресурсы и земельные площади», — отметили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
На карте дальневосточного региона зафиксировано уже около 70 агломераций земельных участков, взятых по программе, которые могут стать новыми населенными пунктами или расширить границы существующих.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
20.10.1709:57:29
20.10.1711:28:48