Великоросс
- Публикации
- Комментарии
-
В России без лишнего шума спущено на воду самое загадочное судно, строящееся в интересах легендарного Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны. Его называют «охотником за подводными кабелями», чей бортовой глубоководный аппарат намного превосходит известные советские «Миры» и способен погружаться на дно Марианской впадины. Почему это знаковое событие, а также о новой истории спасения расскажем в сегодняшнем выпуске после краткой сводки позитивных новостей.
-
Сколько новых заводов и фабрик построено в России за первую половину 2025 года? Какими достижениями в сфере науки и техники запомнилось это время? Традиционно последний выпуск июня посвящаем обзору самых заметных позитивных событий в жизни России за прошедшие шесть месяцев.
-
Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России очередные новые самолеты Су-35С, изготовленные в рамках гособоронзаказа.
Новые истребители поколения 4++ прошли полный цикл заводских испытаний в различных рабочих режимах и совершили перелет на аэродром базирования.
Принимавшие машины летчики ВКС России поблагодарили сотрудников завода за вклад, который они вносят в обеспечение обороноспособности страны.
-
События на Ближнем Востоке убедительно доказывают, что обладание собственной ядерной промышленностью является одним из наивысших государственных приоритетов. Но мало кто знает, что прямо сейчас Россия возрождает на своей территории полный цикл производства бериллия — стратегического металла для ядерной программы будущего. Атомная гонка продолжается. Почему технологии были утрачены на десятилетия? При чём здесь Казахстан и американцы? И самое главное — для какого нового прорывного проекта нам потребовался собственный бериллий? Расскажем об этом, а также о новом герое недели после краткой сводки позитивных новостей.
-
19 июня 2025 года с космодрома Плесецк боевыми расчётами Космических сил ВКС РФ выполнен пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» производства Центра Хруничева (входит в Роскосмос) с космическими аппаратами на борту. Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту. Этот пуск стал десятым в истории ракет семейства «Ангара».
Ракета-носитель «Ангара» — российское семейство модульных ракет, созданное для замены «Протона». Основано на универсальных ракетных модулях (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Позволяет собирать носители разной грузоподъёмности — от лёгкой «Ангара-1.2» до тяжёлой «Ангара-А5» (способна выводить до 24 тонн на НОО, в перспективе до 38 тонн).
Разрабатывается с 1990-х, пуски тяжёлой версии с космодрома Плесецк состоялись в 2014, 2020 и 2021 годах.
-
00:07 Таблетка для памяти
00:39 Город
01:01 ЖК, набережные, парки, скверы
06:16 Реставрация, обновление зданий
07:29 Культура
07:55 Образвание
10:20 Спорт
10:55 Здравоохранение
12:15 Храмы, ТРЦ, Адм.-офисные здания
13:04 Улицы, транспортная инфраструктура
15:09 Частный сектор (спутниковые снимки)
16:04 Развенчание мифа «За МКАДом жизни нет»
-
Новая линия метро свяжет южные районы столицы с центром. Первый тоннель длиной 1,67 километра проложат между станциями «Остров Мечты» и «Кленовый бульвар».
Первый (правый) перегонный тоннель длиной 1,67 километра и диаметром шесть метров проложат между станциями «Остров Мечты» и «Кленовый бульвар». Кроме того, в ближайшие месяцы планируется начать сооружение второго (левого) тоннеля между ними. Частично тоннели пройдут под руслом Москвы-реки, что является сложной инженерной задачей. Завершить их строительство планируют весной 2026 года.
Новую линию метро будут вводить в эксплуатацию поэтапно. Строительство первого этапа — участка «ЗИЛ» — «Курьяново» (8,65 километра, четыре станции) предполагается завершить в 2028 году, а работы второго этапа на участке «Курьяново» — «Бирюлево» (13,55 километра, шесть станций) — в 2030-м.
-
Пока Трамп и Маск выясняют отношения и дальнейшие перспективы компании SpaсeX, в России завершилось изготовление первого лётного двигателя РД0124МС, который готовится к запуску в составе новейшей ракеты «Союз-5» уже в этом году. Чем уникальны её двигатели, и почему им нет равных в мире? Как продвигается подготовка к миссии «Луна-27»? Расскажем об этом, о новом герое, а также дадим образовательную рекомендацию после краткой сводки позитивных новостей.
-
Российский электромобиль «Атом» вышел на финишную прямую перед стартом массового производства. Наша редакция испытала на специальной трассе предсерийный образец и готова поделиться с вами впечатлениями. А также рассказать об основных особенностях машины и этапах разработки. Почему выбран задний привод, распашные двери и как водителю поможет искусственный интеллект? Об этом, а также о новом герое недели расскажем после краткой сводки позитивных новостей.
-
По итогам первого квартала 2025 года объем производства молочной продукции ощутимо вырос, сообщили в Минсельхозе.
Так, питьевого молока было выпущено более 1,5 млн тонн, что на 3,7% больше, чем за тот же период 2024 года. Производство сливочного масла выросло на 4,3%, до 83,3 тыс. тонн; творога — на 2,5%, до 121,8 тыс. тонн; мороженого — на 2,1%, до 124,9 тыс. тонн, йогурта — на 2,5%, до 202,1 тыс. тонн.
Бизнес прогнозирует к концу 2025 года более интенсивных темпов прироста спроса и, соответственно, объемов выпуска готовой продукции.
В Минсельхозе напоминают, что молочная отрасль остается одной из наиболее поддерживаемых в российском АПК — в 2024 году на развитие этого направления было выделено более 80 млрд руб. федеральных средств. Переработчики могут взять льготные «короткие» и инвестиционные кредиты, возместить часть затрат на переработку
и т. д. -
В пятницу на судостроительном заводе «Янтарь» состоялся спуск на воду большого десантного корабля проекта 11711 «Владимир Андреев». Это новый и долгожданный этап в развитии отечественного флота. Но зачем нужны такие корабли в эпоху беспилотных катеров и дронов? Какие задачи ставятся перед «Плавучими фортами» и что ещё строит Россия прямо сейчас? Расскажем об этом, а также о новом герое недели сразу после краткой сводки позитивных новостей.
-
Появились первые кадры работы боевого лазера мобильной группы ПВО из состава отряда спецназа ВС РФ «Кочевник».
На кадрах видно, как боец сидит внутри специально оборудованного автомобиля и переключает тумблеры. Затем из верхней части машины выдвигается установка с линзами, по всей видимости, предназначенная для поиска воздушных целей.
После этого следуют кадры, судя по всему, уже работы лазера — как он проплавляет отверстия на толстом стальном листе. Затем показан разделенный на сектора экран, в разных частях которого идет стрельба лазером по беспилотнику.
Завершается ролик кадрами корпуса сбитого дрона с обугленными дырами от воздействия луча.
-
В России создан самый мощный в мире судовой атомный реактор РИТМ-400 «Илья Муромец». Оснащённый им ледокол проекта «Лидер», строительство которого ведётся в Приморье, получит возможность крушить льды толщиной четыре метра. Но это только начало истории, ведь РИТМ-400, как и его младший брат РИТМ-200 прежде, готовится ступить на сушу, чтобы дать энергию городам и заводам, а потом, вероятно, выйти и в космос. Об этом, а также новом герое недели расскажем после краткой сводки позитивных новостей.
-
Концерн «Калашников» изготовил первую серийную партию 5,45-мм ручных пулеметов с ленточным питанием РПЛ-20 в интересах заказчика. Об этом генеральный директор оборонного холдинга, член бюро Союза машиностроителей России Алан Лушников сообщил представителям СМИ на полях Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2025, которая проходит с 21 по 24 мая в Минске (Республика Беларусь).
-
Ракета «Союз-2.1б», стартовавшая с космодрома Плесецк в Архангельской области, вывела на орбиту военный спутник, сообщили в Минобороны.
«"В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме», — отметили в ведомстве.
Ракета стартовала в 11:36 мск 23 мая.
Как уточнили в министерстве, старт «Союза» и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После запуска ракету взяли на сопровождение средства наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
Это был четвертый пуск с космодрома Плесецк в 2025 году, во время предыдущих трех Минобороны вывело на орбиту семь спутников.
-
Россия добилась долгожданного прорыва в переговорах, но не в Стамбуле, а в Москве во время парада Победы 9 мая с лидерами иностранных государств, не испугавшихся посетить нашу страну. А всё дело в предложении построить на их территории российские «Атомные купола» — современные большие и малые АЭС с настоящей «суперсилой», осознавать которую мир начал только сейчас. Расскажем подробнее об этом, о новом герое недели, а также дадим актуальную образовательную рекомендацию в сегодняшнем выпуске после краткой сводки позитивных новостей.
-
-
Российские школьники завоевали шесть золотых медалей на международной олимпиаде по биологии.
Состязание проходило с 10 по 17 мая на федеральной территории «Сириус» и объединило 75 ребят из 15 стран.
Олимпиада проводилась на русском и английском языках с возможностью перевода заданий на родные языки участников.
Школьники от 14 до 18 лет в составе команд до шести человек прошли три тура: теоретический, практический и проектный, продемонстрировав не только глубокие знания биологии, но и навыки командной работы.
-
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отгрузил государственному заказчику новую партию военной техники. В войска поступили боевые машины пехоты БМП-3 с полными комплектами многосоставной дополнительной защиты.
Боевые машины пехоты новой партии штатно оснащены противокумулятивными решетками, броневыми экранами и комплектами защиты верхней полусферы. Также каждая БМП получила «накидку» — комплект средств снижения заметности из синтетического теплоизоляционного и радиопоглощающего материала. Кроме того, все БМП-3 оборудованы средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
-
00:07 Таблетка для памяти
00:44 Город
01:27 Астраханский государственный театр оперы и балета
02:04 Набережные, парки, скверы
04:51 Реставрация, обновление зданий
06:29 Детские и спортивные площадки
07:43 Соцобъекты (здравоохр., спорт., образов.,)
10:35 Храмы, ТРЦ, Адм.-офисные здания
12:24 Частный сектор (вид с улиц)
13:34 Жилые комплексы
15:22 Улицы, транспортная инфраструктура
16:32 Частный сектор (спутниковые снимки)
18:17 Развенчание мифа «За МКАДом жизни нет»