стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: События на Украине, СВО и т.д.

События на Украине.

События на Украине, а также российско-украинские отношения и проч.

Все сообщения, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, удаляются.

Все сообщения с фото и видео ударов по территории РФ, с описанием последствий ударов, без ссылок на то, где эти материалы опубликованы и откуда они были взяты, удаляются.

• 27.02.2301:11:12

Сергей Котенко

26.02.2323:20:50

Начинается агония Артёмовского гарнизона.

Интересно, сколько их там сейчас.

• Нет аватара 26.02.2323:20:50

Агония

Начинается агония Артёмовского гарнизона.

Отборные части ВСУ не могут ни остановить, ни затормозить движение музыкантов, темпы охвата Артёмовска заметно ускоряются. Возможно, в прорыв введены наши резервы.

Завтра-послезавтра будут интересные дни. Мариупольская катастрофа ВСУ ничему не научила. Попытки Залужного упросить руководство Украины вывести войска из Артёмовска категорически отвергнуты.

Ну и ладушки.

• Нет аватара 26.02.2323:13:15

Скорей всего хохлы переводят внимание с Артёмовска.

А наши военкоры-всепропальщики радостно подхватывают.

Сябры опровергают.

• 26.02.2322:08:05

В Белоруссии взрывы на военном аэродроме «Мачулищи», где базируется самолет управления А-50 ВКС России

▪️Мы бы не стали про это писать, но информацию о некоем инциденте со взрывами на аэродроме подтвердил С. Пегов.

▪️Первыми тему вбросили пропольские белорусские пропагандистские ресурсы. Предполагается, что беспилотник пытался повредить самолет дальнего обнаружения и управления А-50 ВКС РФ.

https://t.me/RVvoenkor/39233

• 26.02.2321:57:05

#1281 Запрос от редакции РИА «Новый День» и ответ:

Здравствуйте, Евгений Викторович. В соцсетях набирает обороты скандал с зятем Шойгу, блогером Алексеем Столяровым, который ставил лайки на русофобские и антивоенные посты Юрия Дудя. Считаете ли вы, что родственники высокопоставленных чиновников, функционеров, могут позволять себе такие вещи в сложное для страны время? Почему простых людей за это наказывают по закону, а чиновников — нет?

Публикуем комментарий Е.В. Пригожина:

«Ваш вопрос застал меня в дороге, и было время подумать. Я написал два варианта ответа — выбирайте, какой вам больше нравится:

1) Вы прекрасно знаете, что я очень мягкий человек и в любом споре стараюсь уступить, лишь бы не было никакого конфликта. В данной ситуации с моей стороны неэтично комментировать поведение блогера Столярова, потому что у него очень крутая крыша. Когда я об этом узнал — меня стало потряхивать от испуга. С такими, как Столяров, безусловно, лучше не ругаться. Лучше отдать ему все, что он просит, включая ключ от квартиры, где деньги лежат. Если он лайкает Дудя — то лучше всем лайкнуть Дудя, ведь Столяров знает, что делает, и мы все должны на него равняться.

А если мы не можем лайкнуть Дудя физически, например, у нас нет для этого пальцев, оторваны руки или ноги. Или мы все туповатые для того, чтобы открыть страничку Дудя. В таком случае надо брать кувалду и разбираться по-взрослому, оставив юмор в стороне. После вашего вопроса меня минут 20 трясло от страха — так, что ЧВКшники всем коллективом успокаивали.

2) Понимаете, в чем дело. Генетика — упрямая штука. Часть людей, таких, как блогер Столяров, имеют определенное превосходство, и эти люди могут себе позволить лайкать Дудя. Похоже, что по мнению таких самородков, как Столяров, основная масса народа в стране — генетически ущербна. Вот, например, я. Кто я такой, чтобы делать замечания таким людям, как блогер Столяров? Никто, и звать меня никак. Поэтому, конечно же, самым правильным поведением будет полное восхищение Столяровым и такими, как он. И уж если он лайкает Дудя, нужно всем взять и лайкнуть Дудя. Даже стихи на ум пришли: «Ох уж этот хитрый Дудь: ждет, кто лайкнет, — тому и вдуть».

https://t.me/co...up_official/514

• Нет аватара 26.02.2321:48:56

Продвижение. Артёмовск

По сообщениям с мест, штурмовые отряды «Вагнера» продолжают наступать от Дибровки и Ягодного на юг. Передовые группы вышли к трассе Часов Яр — Хромово в районе Богдановки. Продвижение за сутки более 1 км.

Сегодня к Богдановке ВСУ перебросили около 1,5 солдат. Идёт встречный бой.

В Артёмовске российские подразделения заняли очередные кварталы в Забахмутовке на востоке города и часть дач на юге.

• 26.02.2319:01:03

Великоросс:

Для понимания, с какой неонацистской падалью Россия воюет и кого и зачем снабжают оружием их фашингтонско-еврогейские выродки:

Украинские террористы показали охоту за врачами скорой помощи и спасателями в Донецке

Киевские СМИ показали, как убивали и калечили бригаду скорой помощи и экипажи спасателей МЧС, прибывшие по вызову после обстрела Петровского района столицы ДНР…

В результате террористического обстрела 4 медика были убиты, 10 спасателей ранены.

видео

https://t.me/RVvoenkor/39163

Очередное:

Украинские террористы продолжают охоту на группы, эвакуирующие мирных жителей в Донецке

Киевские СМИ показали, как попытались убить спасателей, прибывших по вызову к раненой женщине после обстрела окраины столицы ДНР…

Спасатели и силовики эвакуировали женщину с раненой ногой и в этот момент по ним ударил квадрокоптер украинских боевиков.

Видео

https://t.me/RVvoenkor/39221

• 26.02.2318:45:09

Сергей Котенко

Сегодня в Артёмовске +10, завтра +14, снабжение и эвакуация по грунтовкам накрылась медным тазом.

Технику ВСУ точно оставит в Артёмовске.

Вероятнее всего только колесную.

• 26.02.2317:58:17

Редкое видео уничтоженной под Авдеевкой 152-мм самоходной гаубицы Dana, предположительно, «Ланцетами"

https://t.me/in...militario/93315

• Нет аватара 26.02.2317:27:11

невозможности провести эвакуацию оставшихся украинских подразделений.

Сегодня в Артёмовске +10, завтра +14, снабжение и эвакуация по грунтовкам накрылась медным тазом.

Технику ВСУ точно оставит в Артёмовске.

• 26.02.2317:23:44

Сообщают, что главком ВСУ доложил Зеленскому о тактическом окружении Артёмовска ВС РФ и невозможности провести эвакуацию оставшихся украинских подразделений.

Фактически такую формулировку подтверждает положение дел на «земле». Как уже сообщалось ранее, у ВСУ осталась лишь одна транспортная артерия для отхода, проходящая через н. п. Хромово, но и эту дорогу наши бойцы держат под огневым контролем.

https://t.me/epoddubny/15011

• 26.02.2317:20:42

Украинские источники публикуют видео транспортировки западной военной техники внутри грузовиков украинской компании «Нова пошта", характерный красный символ именно этой организации виден на одной из машин.

Напомним, ранее по объектам этой «мирной» компании неоднократно наносились удары (https://t.me/milinfolive/96881), а прикрепленное видео лишний раз доказывает, что эти «почтальоны» — законная военная цель.

Скорее всего, видео снято на границе с одной из западных стран и, предположительно, именно под прикрытием таких вот почтовых грузовиков западная военная техника попадает на Украину.

https://t.me/milinfolive/97387

• Нет аватара 25.02.2322:42:31

Продвижение. Артёмовск

На севере Артёмовска штурмовые отряды продвинулись до ул. Хмельницкого, продвижение за сутки около 1 км.

В восточной части города русские добровольцы заняли городской квартал западнее ул. Щедрая.

В целом под контролем российских сил на вечер 25 февраля 28% территории города.

• 25.02.2322:14:42

Для понимания, с какой неонацистской падалью Россия воюет и кого и зачем снабжают оружием их фашингтонско-еврогейские выродки:

Украинские террористы показали охоту за врачами скорой помощи и спасателями в Донецке

Киевские СМИ показали, как убивали и калечили бригаду скорой помощи и экипажи спасателей МЧС, прибывшие по вызову после обстрела Петровского района столицы ДНР…

В результате террористического обстрела 4 медика были убиты, 10 спасателей ранены.

видео

https://t.me/RVvoenkor/39163

• Нет аватара 25.02.2320:30:28

Продвижение. Ягодное наше

Российские добровольцы полностью освободили посёлок Ягодное северо-западнее Артёмовска. Это подтвердил Евгений Пригожин.

Штурмовые отряды после взятия Берховки и Ягодного двигаются на юг к Богдановке. Продвижение за сутки составило около 1 км.

• 25.02.2319:00:42

Это наверное первое видео «четверок» с фронта

Штурмовики Су-25 ВКС России летят уничтожать украинских нацистов

https://t.me/kedmi/34485

• 25.02.2318:16:31

Запрос от редакции издания «НьюсИнфо» и ответ:

Здравствуйте, Евгений Викторович. В Сети разгорелся огромный скандал из-за того, что Алексей Столяров, известный российский блогер, в своих социальных сетях поддержал иноагента Юрия Дудя и его антивоенный пост. После чего одной из своих возмущенных подписчиц он нахамил в личных сообщениях, сказав дословно: «Z-быдло забыли спросить. Иди на фронт, а не … мне тут».

Можете ли вы прокомментировать данный скандал, с учетом того, что вы неоднократно реагировали на подобные проявления руссофобии.

Публикуем комментарий Е.В. Пригожина:

«Не знаю, что это за блогер Столяров, никогда не смотрел его передачи. Но раз он девчонок может отправлять на фронт, то, видимо, это очень большой начальник — возможно, чуть ли не самый главный. Но могу дать инструкцию, что необходимо сделать. Надо поймать Столярова и привести его ко мне. Я его обучу в течение шести недель, а поскольку я сам являюсь Z-быдлом, то помогу ему исправиться, отправив его на боевые действия. Я не совсем понял первую часть запроса, но так как там был вопрос: „Вдуть или не вдуть“, то перед этим можно ему вдуть».

https://t.me/co...up_official/506

Столяров, на сколько я понимаю, муженек Ксюши Шойгу.

• 25.02.2318:06:15

Сообщают, что русская армия вплотную подступила к Красногоровке

В случае ее падения столь долго чаемый всеми «Авдеевский котёл» станет реальностью

https://t.me/RtrDonetsk/15246

• 25.02.2314:28:28

Российские ВКС сбили в небе над ДНР украинские Су-24 и МиГ-29. По данным МО, ещё одного самолёта противник лишился в Херсонской области: наши расчёты ПВО сбили украинский Су-25.

https://t.me/epoddubny/15007

• 25.02.2314:24:13

Тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк» переброшены на Угледар. Наводчик с позывным «Саид» рассказал, что его расчёт пробивает дорогу для пехоты, разведки. То есть участвует в любом наступлении.

По всему городу нацисты устроили укреплённые огневые позиции, но против огнемёта с термобарическими снарядами 220 мм они бессильны.

Видео

https://t.me/c/1739322633/2670

• 25.02.2314:07:37

Почему в России до сих пор нет второй волны мобилизации?

С чисто военной точки зрения вторая волна должна была бы уже заканчиваться. Но она пока еще даже не начиналась.

Между тем, она неизбежна…

Видео

https://t.me/yu...sumyChat/192653

• 25.02.2313:45:34

kynda

Согласно Впшей логике. Вы же сказали что Шойгу и Путин тоже из СССР. Я не говорил про общую у всех ментальность, я говорил одни живут по современным меркам, другие вечно ищут какую то «правду». Советская ментальность не у всех, но у кого есть, она не выкорчевыется.

Согласно моей логике был ответ на ваше:

Великоросс:

Ну, значит дело не в ваше «из СССР», а от человека зависит?

Вы же мне в ответ снова обобщающий отрицательный пример:

kynda:

Потом «зады» (постройки на задних дворах) сожгли. Потом скот порезали. Все из СССР. У всех одна ментальность.

kynda

А причем тут вера? Обрезанием что ли религия какая то прививается? Еще раз — я религию не обсуждаю. Никакую. Я говорил как формируется мозг и что на это влияет. А не что человеку вдалбливает окружение.

Смотря что в это вкладывать. Если только по мед показаниям, то к религиозным традициям и вере отношения не имеет.

Если же это связано с религиозным обрядом, то несомненно.

kynda

Ну я и вижу, что мы говорим на разных вещах вообще. Я Вам пишу как менталитет тех иди иных людей проявляется, Вы мне тут какую то статистику ищете. Какая статистика и о чем вообще? Я этот пример привел как показатель менталита, когда одним ничего не надо, а другие хотят жить и развиваться. Какую статистику? Уровень развития мозга? Он не измеряется.

Да кокой нахрен менталитет, причем некий ССССРовский, да к тому же общий? Это обычный человеческие страсти, людская зависть, которую вы привели в пример с уничтожением группой людей чужого имущества. Это существовало в различных государствах в различные периоды.

Это все давно известно и описано несколько тысячелетий тому назад, откройте к примеру НЗ и прочтите.

И к менталитету сие не имеет абсолютно никакого отношения.

kynda

И снова о том же. Я говорю что в сеседней стране проблемы регают сносом памятников. Николай II посадкой неугодных.

С таким же успехом вы можете заявить, что Путин сажает неугодных «навальнышей» и проч.

kynda

Это не решение проблемы

А что решение проблемы? Януковощ начал сюсюкаться с Парашенками и проч. гоп-компанией, вместо того, чтобы закрыть на долгие сроки и перестрелять вооруженное нацгадье. Результат на лицо.

kynda

Слушайте, Ленин как-то засветился через полгода после того, как Николай II добровольно оставил пост. Причем тут Ленин и Джугашвили?

Я же четко и ясно написал про РСДРП, а не ВКПб и проч. Как раз таки РСДРПпшники (Ульянов один из главарей, идеолог этой террористической организации) изнутри раскачивали и разваливали государство, в том числе и на забугорное бабло, комфортно прибывая в европках.

kynda

как Николай II добровольно оставил пост.

Я здесь уже по полкам раскладывал, что никакой добровольной передачи власти не было, ни с юридической точки зрения, ни с какой-либо иной.

Якобы подпись Николая 2-го никем не исследовалась на подлинность, то, что сейчас выдается за отречение написано карандашиком на клочке какой-то бумаженции, причем под давлением. Якобы отречение в пользу Михаила не соответствует статье закона. Обращение императора к народу не было, его сразу же изолировали, а потом банально убрали вместе с семьей. Все классические признаки насильственного свержения государственной власти.

Повторятся не буду, Мультатули все по полкам разложил.

kynda

А бардак в стране именно благодаря Николаю II начался. И если бы не его слабость, то ни Ленина, ни других бы не появилось.

Так я и не спорю с тем. Я же пишу, что нужно было Столыпину дать доделать дело с уничтожением пятой колонны, что Николай поторопился с Манифестом и Думой. Для начала нужно было закончить экономические и военные реформы. Это его ошибка, но не слабость. Слабый правитель как раз тки не решился бы на такое.

kynda

"Мочил в сортире" — это наведение порядка в стране, когда в составе страны была фактически независимая республика. А так же центру подчинялись только формально, а по факту все уже были сами по себе. Госдума была у Путина? Нет. Даже его законы отклоняли. Министры подчинялись ему? Нет. Они подчинялись олигархам. Губернаторы его слушали? Нет. Вы сами привели пример. Что былоу Путина?

Так это как раз таки не входило в интересы олигархов, которые скакали под дудку

американских кукловодов.   

kynda

И что? Скакать может кто хочет и как хочет, результат где? Важно не кто и как скакал, а к чему это привело. По всему миру кто-то где-то скачет каждый день и иногда там сильно за 300к, вопрос только к чему это приводит.

Ничего подобного. Как мы видим лидер этих скакалок в итоге доскакался и сел, и сидеть теперь будет долго, остальная его шайка успела ускакать к кукловодам и теперь не представляет теперь какой-либо серьезной угрозы государству. Как итог — скакалки сошли на нет.

У того же вышеупомянутого Януковоща никто не сел, итог очевиден.

• Нет аватара 25.02.2308:29:41

Все из СССР. У всех одна ментальность.

Согласно Впшей логике. Вы же сказали что Шойгу и Путин тоже из СССР. Я не говорил про общую у всех ментальность, я говорил одни живут по современным меркам, другие вечно ищут какую то «правду». Советская ментальность не у всех, но у кого есть, она не выкорчевыется. И дело даже не в ней — была бы другая, носились бы с ней. Просто у людей склад ума такой.

А я вот знаю, что целыми поселениями меняли свою веру

А причем тут вера? Обрезанием что ли религия какая то прививается? Еще раз — я религию не обсуждаю. Никакую. Я говорил как формируется мозг и что на это влияет. А не что человеку вдалбливает окружение.

Поскольку в нем нет никакой статистической составляющей

Ну я и вижу, что мы говорим на разных вещах вообще. Я Вам пишу как менталитет тех иди иных людей проявляется, Вы мне тут какую то статистику ищете. Какая статистика и о чем вообще? Я этот пример привел как показатель менталита, когда одним ничего не надо, а другие хотят жить и развиваться. Какую статистику? Уровень развития мозга? Он не измеряется.

Николай должен был сносить какие-то памятники?

И снова о том же. Я говорю что в сеседней стране проблемы регают сносом памятников. Николай II посадкой неугодных. Это не решение проблемы.

И зачищать нужно было основательно, изолировать пожизненно ульяновых и прочю т.п., а не идти на уступки вводя Манифесты парламенты.

Слушайте, Ленин как-то засветился через полгода после того, как Николай II добровольно оставил пост. Причем тут Ленин и Джугашвили? Николай II довел до того, что против него госдума выступала. И это когда никакого Ленина еще видно не было. Я не выгораживаю Ленина, там еще посмотреть надо, от кого бед больше России, но еще раз — он следствие. А бардак в стране именно благодаря Николаю II начался. И если бы не его слабость, то ни Ленина, ни других бы не появилось.

И как же он «мочил в сортире"

«Мочил в сортире» — это наведение порядка в стране, когда в составе страны была фактически независимая республика. А так же центру подчинялись только формально, а по факту все уже были сами по себе. Госдума была у Путина? Нет. Даже его законы отклоняли. Министры подчинялись ему? Нет. Они подчинялись олигархам. Губернаторы его слушали? Нет. Вы сами привели пример. Что былоу Путина?

А после нулевых почему по 300 тыс навальнышей и т. п. в центре Москвы свободно «скакало"

И что? Скакать может кто хочет и как хочет, результат где? Важно не кто и как скакал, а к чему это привело. По всему миру кто-то где-то скачет каждый день и иногда там сильно за 300к, вопрос только к чему это приводит.

• Нет аватара 24.02.2321:51:39

Бои местного значения

Русские войска продолжают продвигаться на различных участках фронта.

— взяты новые позиции между Водяным и Первомайским,

— южнее Марьинки подошли к посёлку Победа,

— на Северском направлении вошли в южную часть Раздоловки,

— на севере Артёмовска взяты очередные кварталы восточнее железнодорожной станции Ступки,

— на юге Артёмовска вошли в дачные посёлки западнее Мариупольского кладбища.

• Нет аватара 24.02.2321:40:28

Опубликованы кадры первых танков Leopard 2, прибывших на Украину из Польши

Хорошо, что много фоток. Легче будет сделать привязку к местности.

• 24.02.2320:12:41

Спутниковый снимок аэродрома ВВС Украины в Чугуеве после ракетного удара. 24.02.2022 г.
    https://t.me/ssigny/55848

• 24.02.2320:10:41

Опубликованы кадры первых танков Leopard 2, прибывших на Украину из Польши

фото

https://t.me/c/...465202821/34399

• 24.02.2318:58:35

kynda:

Мне вот даже интересно стало, как у Вас вообще это объясняется? Т. е. если люди родились и выросли в СССР, то они все одинаково думают и всё одинаково делают что ли? Или как? По Вашему человек это биомасса, которая впитывает окружение и всё на этом?

У Вас опять же всё просто так. Виноват советский менталитет. Или нет. Вообще не виноват. Все одинаковы. Поэтому если есть — то у всех, если нет — значит не у кого. Всё же просто…

Минуточку, вы уже сами с собой начали общаться, приписывая мне ваше же:

kynda:

Все из СССР. У всех одна ментальность.

kynda:

Если на 7 день после рождения ребенку на живую делают обрезание, ну так у него мозг и формируется соответственно под это.

Неужели? А я вот знаю, что целыми поселениями меняли свою веру на другую, даже атеисты, которым вдалбливали с детства, что якобы нет Бога, становились верующими. Ну и наоборот соотв-но.

• 24.02.2318:50:26

kynda

Ну прочитайте еще раз, если не понимаете, причем тут «менталитет». Вы спрашиваете, я отвечаю, примером, если у Вас «не сходится», ну увы…

Это не ответ. Поскольку в нем нет никакой статистической составляющей, помимо отсутствия какой-либо подтверждающей базы. То самое ОБС, которое я просил вас ранее прекратить использовать в качестве аргументов.

Не однозначно. Еще раз — только по словам Пригожина картина не объективная. Как из этого строить выводы?

Кто кроме вас здесь их строит? Я вам об этом которое сообщение твержу.

А потому, ввиду неполноценности картины, и говорю что-либо недоговаривает, либо врет.

Что именно должен привести Пригожин, чтобы подтвердить невыдачу ему боеприпасов, дополнить до «полноты картины» ту самую «неполноту картины»? Бумагу он приводил, бойцы ЧВК с передовой четко и ясно заявляли. «Снатонамосфильме»?

Про те же 20% от необходимого. А эти 20% это сколько, чем допустим от декабрьской нормы? А сколько это от тех объемов, что получают другие? Если например эти 20% сейчас на деле 140% от декабрьской нормы, тогда как?

Да какая нахрен разница 20 процентов от 100 или 140 процентов для штурмующих такой район, если было заявлено, что снарядов в стране с избытком?

Там просто даже логистику перестроить проблема, даже если боеприпасы есть. Всё это остается за кадром и без ответа.

Какая же это проблема, если минобороны ранее спокойно выдавала на 40 процентов больше, если опираться на ее сообщение?

Традиционную религию я вообще не трогал. Вера — это не только религия. Хрущев тоже верил в идею коммунизма. И где теперь страна и коммунизм с этой верой.

Так я и просил уточнить по поводу религии, ибо вера вере рознь.

Как в соседней стране — бороться с проблемами сносами памятников. Сажание — это часть мер. А, по большому счету, ничего не дает.

Что, простите? Николай должен был сносить какие-то памятники?    

У Николая II была хотя бы власть в руках, у Путина в нулевые и этого не было. Надо уметь только распоряжаться доступными ресурсами,

Не, вы ошибаетесь, в стране уже действовали и Манифест, и парламент, и законы были. Имхо ошибка была в попущении в 1905 году с Манифестом. Рановато это было сделано. И зачищать нужно было основательно, изолировать пожизненно ульяновых и прочю т.п., а не идти на уступки вводя Манифесты парламенты.

у Путина в нулевые и этого не было

Неужели? И как же он «мочил в сортире», не смотря на визги прозападной либерды и их кураторов?

А после нулевых почему по 300 тыс навальнышей и т. п. в центре Москвы свободно «скакало», мало того, пытаясь прорвать оцепление и выйти к правительственным учреждениям?

А почему в Хабаровске после нулевых не пересажали Хадатаева и Со, а также и проч. уголовных лидеров псевдонациков и проч. пятой колонны, которые, кстати говоря, связаны с укронациками по т.н. Русским маршам и проч.

.а не сажать тех, кто мордой не выехал.

Это Ульянов-то с Джугашвили и проч. подстрекатели-главари из РСДРП и проч. «мордой не выехали»?   

• Нет аватара 24.02.2318:11:11

Этот фуфломицин я уже читал у диберды

Мне вот даже интересно стало, как у Вас вообще это объясняется? Т. е. если люди родились и выросли в СССР, то они все одинаково думают и всё одинаково делают что ли? Или как? По Вашему человек это биомасса, которая впитывает окружение и всё на этом? Вы, как бы, в курсе, что основные, так сказать, функции мозга закладываются родителями в возрасте до 3 лет? До 3 какая пропаганда может быть? Там просто взаимодействие ребенка и родителей. Если ребенок проявил «инициативу», а родители его отлупили, ну так и складывается мировоззрение. Если на 7 день после рождения ребенку на живую делают обрезание, ну так у него мозг и формируется соответственно под это. Основу, фундамент, закладывают родители. Там до пропаганды еще далеко. А потом уже на эту основу накладывается пропаганда страны и прочее, как-то школа, двор, взрослые и т. д. И кем потом вырастает человек — это уже «сборная» всего этого. Если вырос вот такой подневольный человек, у которого все вокруг жить мешают, а «вера» — это спасение (как верили в коммунизм), то и получается потом «советский менталитет», которым уже ничем не выкорчуешь. А если наоборот, человек инициативный, думающий, задающий вопросы, на которые опять же отвечают, то у него никогда не будет слепой веры во что-то. И не будет потом однозначного «менталитета».

У Вас опять же всё просто так. Виноват советский менталитет. Или нет. Вообще не виноват. Все одинаковы. Поэтому если есть — то у всех, если нет — значит не у кого. Всё же просто.

В этом кстати и моя претензия к учебным заведениям, что они по каким то оценкам составляют мнение о человеке. А не том, работает у него голова или нет. Вызубрить и попугай может. А вот думать… И вот в этом у них нет различия.