Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
ЮргенNovaM3
25.01.1603:45:46
Все зависит от сроков операции в Сирии. Если наступать будут как в январе — то к весне можно уже будет группировку сокращать, а к лету воевать будет не с кем (ну в смысле, дальнейшего нашего участия не потребуется)ю.
Если нет — то задействуют «Кузнецова», хотя военной необходимости в этом нет, больше для учений и пиара.
Поэтому и сказали — мол пока в ремонте, а там посмотрим.
Да, французы «Де Голль» использовали в Ливии и сейчас в Сирии.
Еще кстати чуть не забыл. Вчера глядел на «Дальзавод», там теперь стоят три наши БПК.
Там же стоит «Маршал Крылов», причем уже давно, месяца 4 или 5. С учетом, что его в док не ставили (я каждую неделю по выходным на него гляжу, шпионю! ), и на нем нет лесов на надстройках, какие были на одном из БПК, в районе газоходов ГЭУ, видимо ему электронику модернизируют и скорее всего под «Восточный». Видимо по нему сроки модернизации тоже, как с космодромом, не выдержали, раз до сих пор стоит. Может еще и по этому старт там перенесли.
Юрген. Там же есть статья интересная: http://navy-kor...com/122577.html
Если ты ее еще не читал конечно, в чем я несколько сомневаюсь.
Вообще логичный шаг для наших ВС задействовать там «Кузю». Да дорого, да не так эффективно, как использование наземного компонента ВКС, но очень эффектно. Типа «теперь только мы и американцы имеем опыт работы авианосной авиации по земле (может еще французы Де-Голь использовали, но я не припомню что-то).
Юрген.
Прочитал я статью эту. Надо поднять монографию о «Кузе» в журнале «Моделист-конструктор» приложение «Морская коллекция» (я в свое время выписывал). Посмотреть, что там пишут.
Постараюсь посмотреть сегодня вечером, если интересно, напишу вкратце.
Хотя согласно схемам, которые приведены в статье, ангар вряд-ли можно увеличить, а ПУ «Гранит» стоят довольно далеко от передней границы ангара. То есть их удаление не дает положительного эффекта для увеличения крыла.
Что касается приемки самолетов в количестве, превышающем вместимость ангара, то тут автор погорячился. Сколько я читал, самолеты не берут сверх вместимости ангара. Погодные условия лишь приведут к дополнительному износу матчасти, даже с учетом их ротации с размещенными в ангаре.
Вместе с тем его вывод в конце статьи о проектировании максимально возможного ангара на будущих кораблях актуальна чрезвычайно!
«Кузя», несмотря на чуть меньшие размеры с американскими авианосцами, имеет более чем в 2 раза меньшее авиакрыло, потому соперничать один на один не может, даже с учетом лучших ТТХ самолетов.
В связи с этим перепланировка ангара и доведение численности авиагруппы хотя бы до 70 машин, а лучше 90 — настоятельная необходимость для наших будущих кораблей.
ЮргенNovaM3,
Вот, смотри, неплохой расклад по вместимости ангара «Кузнецова».
http://navy-kor...com/118297.html
Было сообщение о прекращении строительства проекта Лада, появилось опровержение
ЮргенИспользование авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в операции по борьбе против ИГ (запрещена на территории РФ) в Сирии невозможно ввиду того, что данный корабль находится сейчас в ремонте, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса.
Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили министру обороны России Сергею Шойгу запрос, в котором предлагают направить в Средиземное море для участия в операции в Сирии единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов».
«Авианесущий крейсер „Адмирал Кузнецов“ находится в ремонте на 35-м судостроительном заводе в Мурманске. Перед заводчанами поставлена задача отремонтировать корабль до конца 2017 года, и нет никакой необходимости ускорять или прерывать этот процесс», — сказал собеседник агентства.
http://ria.ru/d...l#ixzz3xsjiEgRR
Да правду матку он рубит — только щепки летят. Хотя правильно делает. А то мы размечтаемся о космических корабляхи т. д. и т. п. Хотя как раз на этот счет у нас хорошие перспективы.
Жаль только денег в стране маловато из-за этих кризисов, как бы не зарубили перспективу.
Ладно, не туда уже полез, молчу.
Юрген
20.01.1607:44:31
Так точно. Стараюсь, но не всегда получается.
ЮргенКак ДРЛО — не знаю, а как самолет РЭБ — запросто. Еще, помнится, хотели из него в свое время самолет ПЛО сделать.
Он мечтать не любит, он по факту излагает
Юра, ты понял, что я имел ввиду! Пофиг какая платформа, лишь бы имела достаточно тех средств, чтобы выполнять роль ДРЛО. Даже Су-34 подойдет. Наверно. Без этого никуда, якорь мне в глотку!
Чет кстати Север не присоединяется. Тема вроде интересная! Он наверно все и так наперед знает и только посмеивается над громадьём наших планов.
ЮргенДа это я в своих мыслях запутался.
Мне кажется, проще будет не реанимировать Як-44, а сваять ДРЛО, самолет ПЛО и легкий транспортник на базе Ил-112. Подготовка к серийному производству ведется, размеры у них совпадают, грузоподъемность подходит. Потолок только маловат.
ЮргенПредлагаю делать как я — просто пропускайте мимо сознания фразы, где к 2020 обещают чего-то там. берегите нервную систему.
Юрген
18.01.1616:49:29
Статья просто АдЪ и Израиль
Особенно это…
и еще почти двух десятков запланированных к постройке кораблей этого проекта (до 2020 года), в названиях, которых, надо полагать, тоже будут имена русских и российских адмиралов.
Я вот только путаюсь, они ЗАПЛАНИРОВАНЫ к постройке до 2020 или БУДУТ ЗАЛОЖЕНЫ к 2020 или БУДУТ СДАНЫ к 2020?
Я вот тоже запланировал к 2020 поднять свой личный ВВП в 100500раз…Вот тока не получается, к сожалению…
Вредно не мечтать!
Про не полную нагрузку я где-то читал, есть и такой фактор. Вообще конечно нужна электромагнитная катапульта. Паровая на севере замерзнет нафиг. По крайней мере есть такое мнение.
Су-34, это да, хороший «зверь»! Тем более на него можно наверно поставить ФАР по периметру фюзеляжа, как на «Армате» и можно обойтись без «НЛО» на «Крыше». Ну это по крайней мере моя догадка.
Не только размер, Су-33 не может взлетать с Кузи с полной нагрузкой,т. е. для данного конкретного корабля он избыточен и не эффективен, а по поводу ПКР воздушного базирования, то у нас есть задел по совместной работе с индусами по Брамосу, но мне кажется, что это перспектива для нового авианосца, который сможет обеспечить взлет тяжелых истребителей с полной нагрузкой, а если сделать морской вариант Су-34, то его можно модифицировать и под самолет разведки и целеуказания и ПЛО и мечтать не вредно)))
Авиацию оставим тогда, так как вопросов много, ответов мало. Но я за списание Су-33. Несмотря на лучшие по сравнению с МиГ-29 ТТХ, на авианосце размер имеет значение. Кроме того унификация вещь тоже хорошая.
Наверняка там броня есть, но в данном случае полагаю, что только противоосколочная максимум, а может и вообще ничего нет.
Соображение такое: «Кузя» это крейсер, авиация у него по факту играла и играет роль ПВО. Основное же наступательное оружие это КР. Исходя их этого, а также наличие во времена Союза загоризонтного целеуказания, позволяющего использовать ПКР на максимальную дальность, можно сделать вывод о возможно быстрейшем выстреле указанных ПКР, то есть после выхода КР из ПУ что-либо защищать в этом объёме необходимость отпадает. Потому брони там может и не быть.
Извини, суть не понял. Сравни размер исходного ангара и место, занимаемое ПУ. Они не сопоставимы. Размеры ангара авианосца порядка 200 м в длину и 3 м в ширину. Размер же ПУ ну раз в 10 меньше. И вообще боезапас надо хранить глубоко внутри! Думаю имеющиеся у «Кузи» по проекту погреба достаточно вместительны. Возможно там потребуется некая перепланировка, ввиду замены номенклатуры вооружения, но не более.
Это конечно вопрос правильный. Но если мы хотим океанский флот, а мы его, как показывает история, хотим всегда, то без указанного типа ЛА не обойтись. Испытать опытный образец можно и на «Кузе». Уже делали подобное. Тем более, что в корпусе этого самолета можно сделать и другие: малый транспорт, самолет РЭБ, ПЛО, Можно использовать наряду с А-100 в ВВС, как более простой и дешевый в эксплуатации. Ну думаю ты понял.
Империуму, черт побери, нужен ФЛОТ, а не куча разобщенный баркасов!
И кстати об авиации ВМФ. Интервью с Кожиным на Россия-24, а не очередное раздербанивание от СМИ
http://www.miga...-igorya-kozhina
ЮргенПо ресурсу су-33 — сплошные вопросы. С одной стороны — да, северные моря + палубная авиация работает под повышенными нагрузками. С другой — самолеты летали не так уж и много, да и ремонт проходили вовремя.
Если брать по минимуму, то получится, думаю, 10 Су-33 + 24 МиГ-29К.
Вторую партию, согласен, нужно заказывать — пока то да се, как раз пойдут на замену сухим
А разве это место не бронировано? «Граниты» тоже ведь в своем роде боезапас.
Тогда так — ПУ удалить, а на их место ангар. А высвободившийся исходный ангар — под погреба?
Осталась ли оснастка? Будут ли реанимировать производство заради нескольких самолетов? Сколько времени это займет? Мне кажется, «Кузнецов» в обозримом будущем останется с вертолетами ДРЛО — может для следующих авианосцев, если они будут, доведут и самолеты до ума
Хорошо Юрген. теперь вот какие соображения.
Производство Су-33 завершено уже давно, примерно в середине 90 х. То есть планера у них относительно старые, а с учетом эксплуатации в суровых условиях северных морей, его ресурс может быть еще меньше.
Списочно да получается все красиво, но ресурс есть или нет у Су-33, это думаю большой вопрос. Потому я и написал, что неплохо бы еще дозаказать 24 МиГ-29 К/КУ0Б: новые машины, меньший размер, больше влезет в ангар.
На месте ПУ Гранита категорически нельзя размещать погреба боезапаса! Они потому и называются погреба(очень редко встречал их названия как хранилища боезапаса), что размещаются как можно ниже в корпусе, желательно сразу выше обшивки двойного дна, чтобы уберечь их от воздействия поражающих элементов боеприпасов и пожаров.
История с потоплением 4 японских авианосцев в сражении у атолла Мидуэй наглядно показала к каким последствиям может привести простое временное складирование боезапаса возле самолетов во время их перевооружения для боевого вылета, а ты фактически предлагаешь хранить БЗ на ангарной палубе.
Кроме того Ангарная палуба, наряду с полетной палубой, обычно является и бронированной палубой, причем основной в обеспечении горизонтальной защиты, то есть защиты ГЭУ и погребов БЗ, так как имеет наибольшую толщину брони. То есть устройство хранилищ БЗ на месте ПУ «Гранита» категорически недопустимо, так как они будут не прикрыты адекватным бронированием и системой аварийного затопления, и невозможно будет обеспечить их надлежащую защиту. Потому я выступаю исключительно за использование освободившегося места для расширения ангара, что позволит увеличить авиагруппу еще на предположим 10 машин!
Далее — самолет ДРЛО. Думаю ты в курсе разработки его в Союзе, причем макет Як-44 обкатывался на Кузнецове в 90 году, а его характеристики позволяли ему взлетать с палубы «Кузи» без использования катапульты. Думаю возможно модернизировать фюзеляж, добавив больше композитных элементов, а также иным способом уменьшить его вес и, возможно, размеры. Вот тебе и самолет ДРЛО. А расширение ангара позволит их хранить без ущерба в численности остальных ЛА.
Что касается твоих «хотелок» к 2020 году, то я с ними согласен!
Чет много получилось, но меньше никак! Недавно перечитал книгу японских офицеров о сражении у атолла Мидуэй, потому тема авианосцев у меня свежа.
ЮргенNovaM3
19.01.1603:53:34
Нет, вот смотри:
Было 14 истребителей. Стало 24+14 = 38 истребителей. Во сколько раз выросло количество самолетов в авиакрыле? 38:14 = 2,7 раза. То есть, заявленные 2-3 раза.
ПУ от «Гранита» — за борт, согласен. И получается 14-16 Су-33 + 24 Миг-29К + 10 вертолетов ( 2 Ка-31 ДРЛО = 6-8 вертолетов ПЛО и спасательных) — имеем авиагруппу на 50 машин (приблизительно). То есть, на сколько ангар крейсера и рассчитан. А место из-под «Гранитов» пойдет на погреба для боезапаса.
Пока модернизируют крейсер, можно параллельно модифицировать Су-33 под ПКР. Самолет ДРЛо — навряд ли. Платформы нема.
И на выходе вместо учебного авианосца с 6-10 машинами на борту к 2020 (если загнать на модернизацию прям завтра) у нас будет полноценный ударный авианосец с нормальной авиагруппой. А если учесть, что к 2020 из ремонта должен выйти «Нахимов», а судопром обещает сдать хотя б 3-4 штуки фрегатов пр. 22350 — то лет через 5 у нас будет «мечта адмирала» — полноценная АУГ.
Это если побыть ненадолго безудержным оптимистом.
Потребность Тихоокеанского флота в современных дизельных подлодках составляет 10-12 единиц на ближайшее десятилетие
http://lenta.ru.../01/18/newsubs/
От тут полностью интервью Тряпичникова, что разные СМИ по кускам растащили
http://rusnovos...ru/posts/404767
Может там общая учебная часть? Устройство у ПЛ принципиально одно и тоже, только ГЭУ разные.
Юрген
18.01.1605:51:35
Самый простой источники — Вики. Относительно Су-33 в нем указано следующее: 22 Су-33, по состоянию на 2013 год, либо по другим данным, из 26 серийных Су-33 на конец февраля 2014 года сохранился 21 истребитель, из них 14 в строю и 7 на хранении.
Предположим, что 14 в строю. МиГ-29 К/КУБ всего 24 ед. То есть уже не в 2 раза больше (разумеется это не отменяет возможный заказ еще одной партии МиГ, что было бы желательно на мой взгляд), не говоря уже о 3 раз.
Ангар крейсера рассчитан примерно на 50 машин, но это с учетом вертолетов. Хотя теоретически, думаю количество самолетов можно увеличить до 40.
А возможно, при удалении ПУ «Гранита», расширение ангара. Но сколько машин, на освободившемся месте, можно разместить дополнительно? Ну 10 штук, ну 15! То есть опять не в 2-3 раза.
Кстати щитаю, чта ПУ надо того, демонтировать…
Затем Су-33 теоретически возможно оснастить ПКР «Москит». Такие работы проводились. То есть, при желании Су-33 — носитель ПКР. Другое дело, что данный вид КР уже видимо не производиться. Но думаю на Су-33 можно и «Уран» подвесить, при соответствующей модернизации конечно.
Затем. Вместимость погребов боезапаса на крейсере вряд-ли возможно сильно увеличить. Несмотря на «огромность» корабля, свободных мест в нем нет. Другое дело, что погреба вряд-ли заполнены, с нынешней авиагруппой, полностью. Тут есть резервы, но опять же вряд-ли в 2, а тем более в 3 раза.
Ну про ГЭУ я молчу. Тут главное ее надежность, а не повышение ее параметров в 2-3 раза.
То есть все дело в замене авиапарка на МиГ-29, так как они меньше, что для авианосца очень важно.
Еще бы неплохо допилить самолет ДРЛО! Вот тут боевая эффективность всего комплекса вырастет раза в полтора точно.
Еще есть вопросы по «Марс-Пассат». Но тут видимо будет замена на «Сигму» + РЛС «Полимент». Альтернатив этому думаю нет. В данном случае эффективность как корабля, так и эскадры в его главе также возрастет значительно.
В данных аспектах статья пожалуй не лукавит.
Вот примерно так.
Единственно вопрос про Обнинск, там разве не на атомные подготовка идет, а то далековато от моря
Нет. Фрегат 22350 корабль нового поколения, поэтому и всё вооружение у него новое.
Просто головной корабль строится и испытывается так долго, что в составе ВМФ уже появились новые корабли других проектов, имеющие РК «Калибр».
Поскольку срок сдачи головного фрегата в очередной раз перенесли, то для обывателей решили найти этому какое-то объяснение. Получилась полная хрень…
На 1 dB. Но приятно, т.к чёрные дыры становятся ещё дырее
ЮргенНу наверно имеется в виду, что головной корабль пойдет с одним оружием, а следующие фрегаты — с другим?
В общем, или интрига, или красивый обоснуй затягивания сроков. Что думаешь?