Дискуссии :: Космонавтика
Новости космонавтики
Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с развитием космонавтики и космическими исследованиями.
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Новости космонавтики
Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с развитием космонавтики и космическими исследованиями.
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Конечно я про Восточный писал. Про более низкие широты (выгоднее запуск спутников на основные коммерческие орбиты) и пилотируемый ( в перспективе) запуск. Пока этого нет и будет нескоро. С Плесецка запускать «Ангару» не спешат. «Глонас» уже работает
Тоже интересно:
«Писча» для ума…
http://novosti-....ru/news/33831/
Да, перспектива такая есть, согласен.
А Плесецк? Понятно, что Север накладывает ограничения, но все же.
Ну разве что некоторая специализация тут будет проистекать: Ангара — массовая на все случаи жизни, Феникс, специальная под определенные миссии + морской старт + часть супертяжа.
Посмотрим.
Оба телескопа для Спектр-РГ уже в НПО им. Лавочкина и проходят испытания
А если так:
-«Ангара» — универсальная и недорогая ( в перспективе, при выходе на объёмы производства…), делают на Хруничева. Пока для тяжёлых версий старта нет.
-«Феникс» — масса груза на НОО — в сегменте востребованном, но нами в данный момент не охваченном. Недорогая почти сразу (наработки по «Зениту»). Есть старт. Делают на РКК «Энергия» ( «+" загрузка коллектива и «+" здоровая конкуренция (должна приводить (в теории) к снижению себестоимости и улучшению качества).
Вишенка на торте: будущая первая ступень супертяжа…
Как сказал один комиссар, в сравнении с такими помощниками, Герои Империума идут «пятачок за пучок». («Последний бой Каина»).
Китаю до полета на Луну еще далеко, лет 10-15. Корабль они проектируют, в том году запускали на облетную траекторию макет спускаемого аппарата, который по размерам, в несколько раз меньше, чем она должна быть в реале. И ускоряться, мне кажется, Китайцы не будут. Они авианосцы строят…
Судя по открытым источникам, у нас сейчас нет РН с нагрузкой в диапазоне 10-15 тон, которую и занимал Зенит-2. Разве что подобную РН надо создавать. Более легкие варианты это уже союзы, которые и так более чем «бюджетные». Еще я читал, что после приобретения Морского старта, Феникс пойдет на него. Ну тоже ХЗ зачем? Есть же Ангара, которая к моменту полета Феникса будет уже летать основательно, хоть и «редковато». Экспортный вариант тоже как-то сомнителен. Какая разница на какой РН запускать ИС? Лишь бы была надежная.
Мне кажется, что все-таки есть проблемы с Ангарой. Видимо они связаны с переносом производства, может с кадрами проблема. Короче действительно поживем, увидим.
Маск конечно конкурент, но мне кажется он играет с поддержкой НАСА, демпингует. Не верю я, что построенные в США ракеты могут стоить дешевле наших или китайских уже хотя бы с учетом стоимости раб. силы. Стоимость запуска РН США от 160 млн зеленных денег.
Отвлекусь немного.
В свежем номере журнала «Новости космонавтики», который я имею честь выписывать, есть статья о том, что мы планируем в 2018 г. запустить телескоп «Спектр РГ». Надо будет прочитать детали. Мы его с немцами делаем и тех что-то со своей частью не получалось вроде, потому и сроки поплыли. А вообще отличная машина должна быть!
ЮргенОдин помощник комиссара смотрит на тебя с недоумением. Хотя бытует мнение, что средняя продолжительность жизни гвардейца в бою — 15 часов (у вальхалльцев — 17 часов)
Может они такими заявлениями пытались вывести китайцев из душевного равновесия, непонятно.
Как по мне, то все. Во-первых, Ангара будет летать мало в обозримом будущем. Во-вторых, Маск грозится снижать цены на пуски и дальше.
Значит, надо предусмотреть вариант «бюджетного Протона» на то время, пока Ангара доводится до ума.
Его вроде сватают на замену «Зениту». Может будут использовать как чисто «экспортный» вариант?
Ну и чем они хуже? Тем, что в Гвардии солдат живет чуть дольше? И это если еще с комиссаром повезет, а то для укрепления дисциплины и во Славу Императора каждого десятого…
Да и как вообще штрафной легион, я уж не говорю о этих биомашинах, можно сравнить с Его благословенными солдатами, несущими свет
экстерминатусаИмперской Истины?Если по делу, то:
Какой там экипаж? Американцы конечно отличные технари, но отправлять экипаж при первом испытании ракеты и втором испытании КК это риск запредельный. Тем более сразу в облет Луны. Да и насколько я помню, испытания с экипажем планировались на 21 год у них.
То есть перспективный план модернизации завода предполагал первоначально подобный объем производства, а теперь просто этот план будет урезан до возможности производить около 3 изделий?
Еще не нравиться мне эта тема с модификациями Протона. Если учитывать, что его к 25 году хотят на пенсию отправит, какой смысл тратит на это средства? С другой стороны если средства небольшие, то возможно это и оправдано.
И все-таки не понимаю я тему Феникс. Сделали бы «среднюю» Ангару. Тут унификация и снижение затрат, блоки есть уже, зачем огород городить… Конкуренция? Ну не знаю. Техника сложная и дорогая, а страна у нас не слишком богатая…
Пол Мартин повторяет мои слова.
Надо было мне их запатентовать.
ЮргенАудиторы НАСА рекомендуют агентству отложить время запуска корабля Orion в его первых двух миссиях из-за «технических и финансовых проблем», препятствующих запуску челнока к Луне в октябре или ноябре 2018 года, сообщает портал SpaceNews.
«Отправка Orion в космос не позже ноября 2018 года будет очень тяжелой технической задачей для НАСА. Мы сомневаемся в том, что инженерам НАСА удастся решить все технические проблемы и проверить работу всех программных и аппаратных компонентов программы для того, чтобы уложиться в срок до предполагаемой даты первого полета Orion в рамках миссии EM-1», — цитирует издание отчет инспекторов НАСА.
Многоразовый космический корабль Orion разрабатывается сегодня в США в качестве основного инструмента для возвращения астронавтов в космос после свертывания программы «Шаттл» в 2011 году. Главная задача, которую должен реализовать Orion, — повторный визит США на поверхность Луны, а также полет на Марс.
Второй половиной этих планов является тяжелая ракета-носитель SLS, которая должна вывести Orion в первый космический полет в октябре-ноябре 2018 года, когда новый корабль НАСА, в соответствии с планами космического агентства, отправится в полет вокруг Луны. Пока в НАСА не решили, будет ли в этот момент присутствовать экипаж на борту капсулы, однако в феврале этого года представители агентства заявляли, что такая возможность не исключается.
Все эти планы, вероятно, НАСА придется отложить — отчет, подготовленный Полом Мартином (Paul Martin), главным инспектором НАСА, говорит о том, что Orion не будет готов к полету к осени 2018 года по целому ряду финансовых и технических причин.
https://ria.ru/...1492264512.html
Дочь Виноградова — одногруппница моей дочери. И обе хотят полететь…
ЮргенПавел Виноградов совершил выход в открытый космос в возрасте 59 лет. Сейчас ему 63 года. Космонавт рассказал m24.ru о том, как на МКС сообщают плохие новости с Земли, зачем ставили эксперименты над советскими космонавтами, почему так мало женщин летают в космос и правда ли, что российские скафандры уютнее американских.
- Вы совершили выход в открытый космос, когда вам было 59 лет. Как так получилось?
— Мне не повезло (смеется). Обычно в космос летают лет в 30-40. Я пришел в отряд космонавтов, когда мне было уже 39 лет. Я сначала закончил МАИ, потом преподавал там же шесть лет, а когда решил стать космонавтом, пошел работать в РКК «Энергия», где было правило: перед тем как попасть в отряд космонавтов, надо отработать на предприятии три года. Меня распределили на программу «Буран», где тремя годами не обошлось. С «Бурана» мое руководство в отряд меня не отпускало десять лет, говорили: «Подожди-подожди! Вот, завтра полетит „Буран“, на следующий год и ты полетишь». Программу «Буран» закрыли в 1991 году, и в 1992-м меня взяли в отряд, хотя по возрасту я уже не подходил. Но, так как заявление на прием в отряд я написал еще в 1982 году, меня взяли.
Павел Виноградов совершил семь выходов в открытый космос, продолжительность работ в открытом космосе — 38 часов 24 минут. А всего космонавт провел в полете 546 суток 22 часов 32 минут и 3 секунды.
Меня поставили в программу довольно быстро — уже спустя три года, в 1995-м, хотя обычно подготовка занимает пять лет. Дублировал на 20-й экспедиции, должен был полететь на 22-й экспедиции на «Мир», но за пять дней до старта заболел мой командир Геннадий Манаков, и весь экипаж сменили. В первый полет я отправился только в 1997 году с Анатолием Соловьевым, когда надо было срочно лететь на «Мир». Второй мой полет был через десять лет — в 2007 году. Следующий раз — только в 2013 году.
- Георгий Гречко говорил, что делил испытания на две категории: тяжелые и противные. Что было самое неприятное для вас?
скрытый текст
— Есть тяжелые испытания, есть противные, но есть и тяжелые, и противные. Пока мы готовили «Буран», я много работал в Институте медико-биологических проблем РАН, который занимается проблематикой воздействия космических полетов на организм человека. В молодости я участвовал в испытаниях на пределы выносливости. Было много задора, хотелось не столько превзойти себя, сколько понять, где у тебя этот предел.Все испытания были тяжелыми. Противные тоже были, особенно те, которые связаны с вестибулярными воздействиями. Например, когда готовился полет на Марс, мы пытались воссоздать искусственную гравитацию. Создать ее можно было только через вращения. Мы крутились по несколько суток в специальной вращающейся комнате метров шесть в диаметре. В ней было все: место для сна, еды, туалет. Под воздействием ускорения Кориолиса начинаются проблемы с головой, со временем осознаешь, что для того, чтобы налить стакан чаю, нужно чайник держать не над стаканом, а сбоку в 50 сантиметрах от него, потому что струя воды течет по S-образной кривой.
Было много противных инвазивных экспериментов. В Тбилиси в Институте высшей нервной деятельности мы вращались по 12 часов в условиях модельной невесомости, и нейрофизиологи пытались понять, как меняется состояние мыслительной деятельности человека после этого. В голову под кожу нам ставили по 30 датчиков и вкалывали еще катетеры, чтобы померить температуру крови. Обезьянкам датчики просто вживляли в мозг. С этих датчиков писали тысячи параметров. Но это нормальная работа испытателя. Оказывалось, при воздействии ускорений, которые на Земле мы мало ощущаем, происходит масса процессов в организме. Например, испытателю показывают прямую полоску света и спрашивают: «Какой она формы?». После вращений работа головного мозга меняется, и он говорит, что видит перед собой две изогнутые волны. Тут встает важный вопрос: а как вообще пилот может управлять кораблем, когда у него такое состояние и ему прямая линия кажется волнистой?
- Приходилось вам рисковать жизнью?
— Риск — это часть работы. Но он всегда осознанный. Были моменты, когда я понимал, что сделать что-то трудно и рискованно, единственный вопрос: насколько точно все удастся сделать.
На Земле мы стараемся избежать риска для жизни. Но в полете были ситуации, когда я понимал: промахнуться нельзя, назад пути уже не будет.
Управление МКС идет с Земли, но есть ситуации, когда Центр управления полетов (ЦУП) не принял какую-то информацию или он не видит что-то: камеры не включились или еще что. Люди на Земле могут не успеть оценить оперативную обстановку, а на принятие решения есть только пара минут, так как мы летим со скоростью 28 тысяч километров в час. Тогда действует экипаж. Риск для жизни есть, рядом вакуум, два миллиметра оболочки, а за ней — смерть.
- Какова конкуренция среди космонавтов? Почему по-прежнему в космос летает так мало женщин?
— Мало женщин именно в России. В США космонавток почти треть. У нас совершенно по-разному относятся к женщинам, их социальному статусу и месту в жизни. Россиянкам важна семья и дети, а американкам — карьера. В России одинаковые требования при наборе для женщин и мужчин.
Я занимался отбором людей для РКК «Энергия», приходили женщины-кандидатки, умные, красивые, но, когда на собеседовании они понимали, чем им придется пожертвовать, если они попадут в программу подготовки космонавтов, они просто вставали и тихо уходили.
Семья не видит космонавта годами. Когда я готовился к полету, мне нужно было сдать 120 экзаменов за четыре месяца. Спать не было времени, я уже не говорю о семье, о маленькой дочке… Жена считала, что меня просто нет. Вот и все. Такой формат работы сохраняется многие годы. Сейчас подготовка к международному полету идет так: месяц подготовки в России, потом месяц в США, потом две недели в Европе и две недели в Японии. Что это за муж, который приезжает домой на два дня, ставит чемодан, говорит, что завтра ему нужны новые вещи, и спрашивает: «Ну как вы тут? Нормально живете? Зарплату за меня получили? Спасибо, я полетел». У меня за спиной есть тыл: жена, которая меня понимает.
Большинство семей космонавтов распадаются. На собеседовании в отряд многие женщины говорили: «Я боюсь, что не найду такого мужа, который скажет: «Да, жена, давай! Лети! А я тут останусь с детьми и пеленками».
В Штатах такое вполне может быть. Мне Кэтрин Коулман рассказывала, что ей муж так и сказал: «Катя, ты лети, а я здесь с сыновьями разберусь». Для американок карьера — это все. Им нельзя место уступить в метро или дверь открыть. Вот она остановится перед тобой, подождет, пока ты пройдешь, потом сама откроет себе дверь и пойдет дальше. В этом суть ментальных различий. Американка Айлин Коллинз — первая женщина, которая стала командиром экипажа космического корабля. Она великолепный пилот, при этом у нее есть семья, дочь и сын. Как-то она сумела все организовать.
Еще в России женщинам мешает мужской эгоизм. Но это везде и всюду, не только в космонавтике. Светлана Савицкая была прекрасным летчиком-испытателем, но я помню, как в Летном испытательном институте все мужчины на нее косо смотрели. Даже в «Аэрофлоте» примерно 25 женщин-пилотов из 750 человек летного состава.
Феминизм и эмансипация пробрались из-за рубежа на территорию России, но в малой степени.
- Есть ли у вас какие-то личные обычаи или суеверия, связанные с полетом?
— Суеверий нет. Я летал командиром тринадцатой экспедиции. Я для меня число 13 — это обычное число, которое находится между 12 и 14. А обычаи есть.
Все экипажи смотрят «Белое солнце пустыни» перед полетом. Я смотрел этот фильм раз сто.
Лично я перед полетом всегда стараюсь собраться со своими родными и близкими друзьями, некоторые прилетают ко мне даже с Дальнего Востока.
— Правда ли, что наши скафандры лучше американских?
— Я участвовал в сертификации и наших, и американских скафандров. Наши не лучше американских, а американские не лучше наших. Они разные. Физику не обманешь, надо чем-то жертвовать.
Американский скафандр мягче, нужно меньше прилагать усилий, чтобы ходить, так как в нем меньше давление. А в нашем скафандре, чтобы руку в локте согнуть, надо приложить 20 килограммов усилий. Но зато у нас подготовка к выходу идет 40 минут, а у американцев — пять-семь часов, и надеть его можно только с посторонней помощью. Американцы, которые ходили в наших скафандрах, говорят, что в них здорово и уютно, так как они достаточно просторные, в них не чувствуешь себя зажатым, как в американском, который очень плотный. Мы уже не гоняемся друг за другом. Мы знаем, кто что может и кто чего стоит.
- Как космонавты следят за происходящим на Земле и следят ли? Откуда они получают новости?
— Когда мы летали на «Мире», информации с Земли к нам поступало мало. В Центре управления полетом есть служба психологической поддержки, которая готовит подборку информационных материалов, фильмы, музыку. Когда мы были на «Мире» с Толей Соловьевым, ЦУП старался нас особо не загружать информацией. На что мы потом сильно обиделись. В августе 1997 года произошло два значимых события, о которых нам вообще ничего не сказали. Умер Юрий Никулин, который был близким другом Соловьева. В ЦУПе было принято решение не рассказывать об этом, чтобы нас не расстраивать. О его смерти мы узнали спустя три недели. Толя тогда с сожалением сказал: «А что, нам сказать не могли?». Потом погибла принцесса Диана. Об этом мы узнали тоже спустя месяц от американских космонавтов, они еще смеялись над нами: «Вы что, ребята? Вы где вообще находитесь?».
Это сильно напрягало. Ты не просто в вакууме, ты еще и в информационном вакууме, узнаешь обо всем дозированно, и другие люди решают, что тебе говорить, а что нет.
Еще был случай, когда у космонавта, пока он был в полете, умерла мама, и в ЦУПе решали, говорить об этом или нет. Хорошо, нашлись умные люди, которые сказали: «Это жизнь, и сообщить об этом однозначно надо».
Сейчас с доступом к информации с Земли все проще. На МКС есть своего рода интернет, с борта мы можем посмотреть практически все, правда, на это нужно специальное разрешение. Начиная со второго-третьего месяца полета остро ощущаешь, насколько ты оторван от Земли, и хочется знать, что там происходит. Хотя есть соблазн жить в космическом пространстве и не думать о том, что происходит, например, на Украине или в Намибии. Бог с ними. А потом возвращаешься на Землю, включаешь телевизор и думаешь: «Елки зеленые, что здесь творится?!».
- Ваша юность прошла в годы космической эйфории — тогда все хотели быть космонавтами. Вам обидно, что интерес к космонавтике угас?
— В 1980-х годах мы каждый год рассматривали по 800-900 заявлений в год, а сейчас мы получаем всего 20-30. Причем раньше приходили ребята с хорошей подготовкой, целеустремленные, образованные. Сегодня приходят и говорят: «Я крутой байкер, на мотоцикле умею ездить». Спрашиваю: «Что еще ты умеешь?» Ответ: «Ничего. Вы же в объявлении обещали научить всему». У кандидатов на собеседовании первый вопрос к нам: «Сколько будете платить денег?» — «О, парень, ты ошибся. Тебе не к нам, если только зарплата нужна, то лучше в банк прорываться или в нефтяную компанию».
Нехватка кадров — это государственная проблема, а не конкретно космонавтики. Начиная с 1990-х годов молодежь бросили. Выросло поколение, которое ориентировано только на деньги. В авиации тоже недобор, в Строгановке на художников и технический дизайн конкурс полтора человека на место вместо пятнадцати, как это было в восьмидесятые. Что, дети перестали любить рисовать? Нет, просто теперь у них другие ориентиры.
Подробнее: http://www.m24...._source=CopyBuf
Юргенда это мы с камрадом по вахе упарываемся.
Ещё дальше было сказано:
В то же время Комаров добавил, что строительство комплекса сооружений для ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодроме Восточный начнется в следующем году. «Сейчас в проект ФЦП „Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ“ включен комплекс сооружений для ракеты-носителя „Ангара-А5“. Строительство должно начаться в следующем году», — сказал Комаров.
Ну и вишенка на торте:
По его словам, также в планах — создание комплекса для сверхтяжелой ракеты и его использование для реализации программы освоения дальнего космоса. «Но это уже за рамками 2025 года», — уточнил глава Роскосмоса.
Как это будет по-русски ( моя не понимай)
Прочитал Комарова повнимательнее. Там не всё так плохо, как вначале показалось:
«Завод (в Омске, где будут производить ракеты „Ангара“ — прим. ТАСС) может производить в год до двадцати современных и перспективных ракет-носителей. Но в связи с сокращением финансирования, в том числе по линии Минобороны, планы по производству „Ангары“, к сожалению, уменьшились в несколько раз. И сейчас может встать вопрос с загрузкой этих мощностей», — сказал Комаров.
Т.е. пока остаются всё те же 3 ракеты в год.
Юргенесть штрафной легион и аркофлагелляция. Комиссары и инквизиторы отличаются буйной фантазией.
Что-то Хруничевцы мудрят… Вначале разговоры о «маленьком» «Протоне», теперь вот Комаров со своей странной информацией.
Жалко, если сдвинут «Ангару». Нравится мне она.
Единственный плюс: работы по «Фениксу» пока никто не сдвигает. А это — РКК «Энергия» делать будет. Может, в связи с торможением «Ангары» её немного ускорят. Своя рубашка — она, понимаешь поближе к телу…
Я сегодня немного по космической теме порылся и нашел, вот тоже надеюсь расскажут, а то на форуме ГА все довольно уныло по этой теме…
После Гвардии уже ничего не страшно!
ЮргенМожет Андрей Евсеенко растолкует что да как.
Я эту новость видел, но тащить сюда не стал — у меня и так желтая карточка.
Да там и так вроде по три ракеты в год до 25 года хотели делать, куда уж меньше…
Работы по «Ангаре» будут продолжены, но видимо отодвинуты по срокам.
Сами понимаете экономическая ситуация не самая благоприятная. Много проектов и первоочередных задач, которые требуют более срочного решения.
Керченский мост, стадионы и инфраструктура к ЧМ-2018 года. Дороги и так далее.
На все просто не хватает сил и средств.
Все будет…но не сразу и не сию минуту.
http://www.i-ma...ety-angara.html
Что за хрень произошла?
Только что вернулся из кино. Смотрел «Время Первых». Я в диком восторге! Такие фильмы и надо снимать про космонавтику, да и про Россию в целом!
Россия продолжит поставлять ракетные двигатели в США до 2024-2025 годов
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4184108
Даа, даже имею лицензию и документацию не так то просто сделать то что соответствует характеристикам.
вот откуда уши растут.
А на Фалькон-9 Элона Маска еще ни разу не был запущен военный спутник Пентагоновский.
Не доверяют…
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Роскосмос в рамках партнерского сотрудничества проводят ежегодные опросы о космической деятельности России.
Системные изменения в ракетно-космической отрасли России, работа Госкорпорации «Роскосмос», год 55-летия полета Юрия Гагарина и всероссийская кампания «Подними голову!» помогли россиянам вновь поверить в космос.
Более трех четвертей россиян выступает против сокращения расходов средств госбюджета на космические программы (79% в 2017 году, 73% в 2016 году и 76% в 2015 году). На 2% (до 19%) в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло число тех, кто предлагает не только сохранить расходы на прежнем уровне, но и увеличить бюджетные ассигнования.
Работа идёт. Но давайте подождём официальной информации.
Андрей! Поздравляю! Надеюсь мои детишки тоже в этой области работать будут.
А Вы не в курсе на каком этапе работа над ядрёным буксиром? Если конечно это не страшная тайна! Толком информации, кроме запуска в 22-23 году, нет.