Блог пользователя ГК ADVANTA
- Публикации
- Комментарии
-
Когда у компании сотни масштабных проектов и подрядчиков в разных странах, управлять таким числом людей, процессов и документов очень сложно. Всегда есть риск что-то забыть, пропустить, нарушить обязательства, что для работы на глобальных рынках грозит потерей репутации и штрафными санкциями. И здесь на помощь руководителям приходят специальные инструменты, на основе которых можно автоматизировать работу над проектами, взять под контроль все процессы и достижение ключевых показателей бизнеса.
В марте этого года в международной группе IMC Montan была внедрена информационная система управления проектами ГК Адванта. Это позволяет компании сделать прозрачной работу с контрагентами, упорядочить проекты в едином реестре, управлять сроками и загрузкой экспертов, а соответственно, выполнять больше проектов теми же ресурсами. Задачи, которые ставились перед ГК Адванта, состояли в повышении:
- управляемости проектами,
- информативности на всех этапах работы над проектами,
- эффективности работы специалистов,
- взаимодействия всех участников проектов.
-
Близится к завершению проект внедрения информационной системы управления проектами в Первой грузовой компании (АО «ПГК») — крупнейшем частном операторе грузовых железнодорожных перевозок в России.
В структуру ПГК входят 13 филиалов и офис центрального аппарата, ведущих обслуживание клиентов по сети железных дорог почти на всей территории РФ — от Калининграда до Владивостока, а также в Казахстане.
-
В связи с уходом зарубежных компаний из России в НИИК встал вопрос о поиске замены программы по календарно-сетевому планированию ORACLE PRIMAVERA Р6. Российский продукт Адванта позволяет работать в едином информационном пространстве с задачами и базой данных по проектному управлению, а также оперативно формирует отчетность в разрезе проектов, сроков, трудоемкости, прибыли и затрат.
В рамках принятой в компании стратегии импортозамещения в различных направлениях, в том числе и в управлении проектами, был проведен поиск российского аналога. После тщательного анализа рынка выбор был сделан в пользу российской информационной системы управления портфелями, проектами, ресурсами и финансами Адванта. Она имеет преимущество перед PRIMAVERA в доступности, является комплексной системой управления проектами и включает: календарно-сетевое планирование, управление ресурсами, контроль за сроками исполнения проектов; бюджетирование проектов (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств).
-
Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы выполняет функции формирования инвестиционной политики, благоприятного инвестиционного климата, привлечения и сопровождения инвестиций на развитие города. В числе задач Департамента — разработка и реализация государственной политики г. Москвы в сфере промышленности, кадрового потенциала сопутствующих отраслей, конгрессно-выставочной деятельности в области инвестиций и промышленности.
ДИПП отвечает за развитие и определение направлений использования промышленных зон г. Москвы, а также территорий объектов промышленности и их инфраструктуры. Кроме того, Департамент координирует реализацию проектов по созданию в Москве индустриальных парков и промышленных технопарков.
-
В 2019 году к нам обратился топ-менеджмент Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПАО ПНППК) с запросом на перезапуск ранее действующей системы управления проектами.
ПНППК занимается разработкой и производством датчиков и систем для навигации, стабилизации и ориентации подвижных объектов. Это один из ведущих российских поставщиков навигационных приборов и систем, применяемых в ракетной, авиационной, морской и наземной технике.
-
В работу ведущего российского экспедитора и логистического оператора BARRUS PROJECTS внедряется информационная система управления проектами на базе платформы Адванта.
Компания BARRUS PROJECTS предлагает предприятиям из сферы электроэнергетики, горнорудной, нефтегазовой и химической промышленности комплексные логистические решения для транспортировки крупногабаритных тяжеловесных грузов (КТГ). Решения включают в себя авиа, авто, железнодорожные, морские, мультимодальные перевозки, складские услуги и таможенное оформление.
BARRUS PROJECTS сегодня:
• квалифицированная команда с 20-летним опытом в проектной логистике
• 15 офисов в России и Ближнем Зарубежье
• более 350 сотрудников
• современный автопарк (низкорамные тралы и тягачи, модульные прицепы, гусеничные краны, гидравлические системы перемещения, системы контролируемого подъема)
-
Сибирская горно-металлургическая компания (АО «СГМК») внедряет проектный подход и инструмент поддержки процессов управления проектами на базе гибкой платформы Адванта.
СГМК, основанная в 2006 году, является лидером среди предприятий горно-металлургической отрасли Кузбасса. Компания поставляет металлолом на предприятия Сибири и Урала, добывает доломит, производит щебень, осуществляет добычу марганцевой руды.
-
В специализированной компании по проектированию различных технологических установок на промышленных предприятиях металлургии, энергетики, нефтепереработки, машиностроения и других отраслей промышленности внедрена комплексная система управления проектами на базе платформы Адванта.
Основные типы проектов, реализуемых «Промстрой Инжиниринг»:
- разработка проектной и рабочей документации
- технико-экономическое обоснование инвестиций
- инженерное обследование зданий и сооружений
- поставка оборудования
- техническое сопровождение проектов по решению различного рода технологических задач
За 10 лет работы экспертами компании запроектированы, построены и успешно эксплуатируются сотни технологических установок на заводах России и стран СНГ. Сегодня «Промстрой Инжиниринг» переживает этап активного развития — компания открывает филиалы в крупных российских городах.
-
В крупнейшей сети региональных аэропортов НОВАПОРТ внедряется система управления проектами на базе платформы Адванта. Сеть включает в себя 21 аэропорт в таких городах как Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград, Астрахань, Калининград, Мурманск и др. С 2007 года компания успешно реализует проекты и программы развития, которые выводят инфраструктуру аэропортов на качественно иной уровень, что способствует росту их привлекательности для пассажиров и авиакомпаний, операционной и финансовой эффективности.
- Более 25 млн человек — годовой пассажиропоток
- Более 71, 8 тыс. тонн — годовой грузопоток
- Около 65 000 м2 — реконструированных площадей
- Около 200 городов — маршрутная сеть
В ближайших стратегических планах руководства компании — дальнейшее расширение сети аэропортов холдинга, маршрутной сети и набора неавиационных услуг для пассажиров. Но своевременной реализации стратегии мешали сложности с управлением проектами.
-
Стартовал проект внедрения информационной системы управления проектами Адванта в компании «Агро-строительные технологии».
Компания АСТ специализируется на продаже и сервисном обслуживании сельскохозяйственной, лесозаготовительной и строительной техники, является официальным дилером нескольких зарубежных брендов. В 2020 году АСТ стала компанией № 1 среди дилеров сельхозтехники по выручке. Филиалы компании расположены в более 20 регионах России и один в Белоруссии.
До внедрения Адванты в компании уже была действующая западная система управления проектами, которая с течением времени перестала удовлетворять потребности пользователей. Компания не имела необходимый функционал по администрированию системы и зависела от владельца программы. Периодически возникали проблемы при работе с системой, потери и ошибки при загрузке файлов, отсутствовала оперативная техническая поддержка. Все это приводило к повышению трудозатрат и неудовлетворенности пользователей системой управления проектами.
-
В апреле 2020 года к нам обратились специалисты Проектного офиса ИЕК Групп c запросом на изменение модели управления проектами.
ИЕК Групп — один из ведущих российских поставщиков и производителей электротехнического оборудования под брендом ИЕК, светотехники IEK Lighting и LEDEL, продукции для IT-технологий ITK и оборудования промышленной автоматизации ONI.
В 2020 году в состав ИЕК Групп вошла компания «МПС-Софт», разработчик программного обеспечения для автоматизации зданий и производств MasterSCADA. Отдельно представлена продукция для бюджетных решений под брендом Generica. Через проектную организацию «ПрофЭСКО» компания инвестирует средства в проекты повышения энергоэффективности во всех регионах России.
-
Стартовал проект внедрения информационной системы управления проектами Адванта в Группе компаний «Меркатор Холдинг»
Холдинг специализируется на проектировании, производстве и комплексных поставках дорожной, коммунальной, аэродромной спецтехники и оборудования.
В числе ключевых направлений деятельности:
- сервисное обслуживание и ремонт спецтехники,
- локализация производства современной специальной и дорожно-уборочной
- техники в РФ,
- участие в реализации инновационных проектов в области дорожно-коммунального хозяйства.
В состав холдинга входит завод «Меркатор Калуга» производственной мощностью 1 000 — 1 300 машин в год, собственное конструкторское бюро и 15 сервисных центров. «Меркатор Холдинг» более 20 лет является лидером рынка дорожной и коммунальной техники в России. Доля рынка комбинированных дорожных машин производства компании «Меркатор» — более 42%.
-
Российская система управления проектами Адванта внедряется в Агрохолдинге «СТЕПЬ».
Одна из крупнейших аграрных компаний Юга России объединяет под общим брендом ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий. Входит в состав АФК «Система».
Активы компании расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области. Агрохолдинг развивает бизнес по нескольким ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство, трейдинг сельскохозяйственной продукции, производство и дистрибуция сыров, молочной продукции и растительных альтернатив.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сегодня — это:
- Около 1 000 000 тонн пшеницы в год
- Земельный банк 578 000 га
- Валовый сбор более 1 800 000 тонн продукции в год
- 751 га садов интенсивного типа
- Более 30 000 тон десертных яблок в год
- 7 современных молочно-товарных ферм
- 23 240 голов крупного рогатого скота
Стратегическая цель Агрохолдинга на ближайшие 3 года — войти в пятерку крупнейших игроков рынка России. Для этого руководством компании было принято решение об автоматизации процессов управления проектами и их поддержке ИТ-решением на базе платформы Адванта.
-
В октябре 2020 года в ГК Адванта обратилось руководство Центра информационных систем поддержки обучения — одного из ведущих подразделений Технической Академии Росатома.
АНО ДПО «Техническая Академия Росатома» имеет 55-летнюю историю и специализируется на дополнительном профессиональном образовании, профессиональной переподготовке и поддержании квалификации руководителей и специалистов атомной энергетики и промышленности.
-
12 апреля Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПАО ПНППК) наградила лучших партнеров 2021 года. В их числе — Группа компаний Адванта. Дипломы и памятные подарки партнерам вручил генеральный директор ПНППК Алексей Андреев в рамках празднования Дня Компании.
Для гостей провели познавательную экскурсию, где показали производственные цеха, испытательные лаборатории, оснащенные самым современным высокотехнологичным оборудованием. Партнеры компании побывали в Учебном центре, который готовит специалистов и достойную смену из школьников и студентов пермских вузов, Кванториуме «Фотоника», где к науке и изобретательскому мышлению приобщают совсем юное поколение пермяков.
-
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») — интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, газотурбинные установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. Объединенная двигателестроительная корпорация входит в государственную корпорацию «Ростех».
В числе приоритетных направлений работы ОДК — реализация комплексных программ развития предприятий отрасли и внедрение новых технологий, соответствующих международным стандартам.
В компании внедряется система управления проектами на базе платформы ADVANTA. Уже настроены базовые процессы проектного управления, дашборд по контрольным точкам для топ-менеджмента, скорректированы инструкции пользователей системы по внесению проектных данных и отчетам.
Система позволяет создать единое коммуникационное пространство для компании и дочерних предприятий, автоматизировать сбор отчетности по проектам для руководства, уменьшить отклонения по срокам завершения проектов.
-
В 2019 году ГК ADVANTA приступила к внедрению корпоративной системы управления проектами для Группы «Аэрофлот» — лидера гражданской авиации России и одного из крупнейших авиахолдингов мира. Функциональным заказчиком проекта выступило руководство Департамента управления проектами авиакомпании.
Аэрофлот в цифрах и фактах:
- 17 марта 1923 года — дата основания
- № 1 в России
- 4 место в Европе
- 14 место среди мировых авиакомпаний
- Признан самой пунктуальной авиакомпанией в мире (2019)
- Вошел в тройку крупнейших перевозчиков Европы по количеству выполненных рейсов (2020)
- Признан лучшей авиакомпанией в Восточной Европе (2021, восемь раз подряд)
- 4-е место по цифровизации среди авиакомпаний мира
Как Группе «Аэрофлот» это удается? Топ-менеджмент авиакомпании делает ставку на новые информационные технологии, видя в них мощное средство повышения экономической эффективности и качества обслуживания клиентов. В процессе выполнения программы цифровой трансформации «Аэрофлот» ведет большое количество перспективных ИТ-проектов.
Предпосылки автоматизации процессов
Для реализации этих проектов в рамках стратегии, разработанной до 2028 года, в компании были внедрены:
- Корпоративный стандарт (СТО ИТ 30.13), четко регламентирующий все этапы жизненного цикла ИТ-проектов — от инициации идеи до ввода проекта в эксплуатацию;
- Проектный офис, оказывающий руководителям проектов методологическую поддержку и контролирующий ход ведения ИТ-проектов и инициатив.
Алексей Зотов, заместитель директора Департамента управления проектами Группы «Аэрофлот»:
«В нашей компании цифровая трансформация идет с 2009 года. Мы работаем на международном рынке и должны быть конкурентоспособными, чтобы сохранять лидерство. С другой стороны, это компания с госучастием, и у нас достаточно строгие корпоративные процессы. Мы вынуждены работать в нормативных рамках, в том числе и в плане развития ИТ-систем. Аэрофлот развивает решения для всех сфер деятельности, поэтому цифровая инфраструктура авиакомпании представлена целым рядом таких систем.
На базе департамента управления проектами работает проектный офис. Его цель — обеспечить организационный и методологический контроль реализации проектов с использованием современных цифровых решений. Это центр компетенций по управлению всеми ИТ-проектами авиакомпании. Он также работает по определенным правилам, которые „зашиты“ в стандарте управления проектами».
-
Поддержка проектной деятельности компании — трудоемкая работа с большим набором рутинных задач. Но если их не выполнять, то практическая ценность от внедрения проектного подхода и информационной системы управления проектами может свестись к нулю. Ведь без актуальных данных будет сложно получить достоверную картину по всем проектам компании, а, значит, руководство быстро потеряет доверие как к системе, так и к проектному подходу.
Топ-менеджеры и руководители проектных офисов вынуждены регулярно следить, чтобы проектные менеджеры своевременно и правильно заносили в систему все активности по проектам, поддерживали актуальность планов и сроков. На ручной контроль дисциплины и сбор проектной отчетности порой приходится тратить слишком много времени и усилий.
На помощь руководителям приходит искусственный интеллект. Как и во многих других областях, технологии на базе искусственного интеллекта сегодня становятся одним из главных драйверов развития проектного управления и повышения «проектной мощности» компаний.
-
Компания «ЕЭС-Гарант» завершает внедрение российской системы управления проектами ADVANTA. В течение 2021 года в компании с ее помощью были формализованы и выстроены рабочие процессы, бюджетирование, а также сделана интеграция с действующими ИТ-решениями.
Система уже используется, ее основная цель — снижение объема рутинной работы для сотрудников. В результате продуктивность персонала компании повысится более чем на 15%: при 8-часовом рабочем дне это составляет около 1 часа, а половину времени сотрудники смогут посвятить непосредственно продажам.
-
НПФ «Открытие» — один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, работающий на пенсионном рынке 27 лет. По данным
на 30.06.2021 Фонд входит в тройку крупнейших НПФ страны по объему пенсионных накоплений, общее количество клиентов НПФ «Открытие» превышает 7,5 млн человек.Стратегия развития Фонда направлена на сохранение и усиление позиций на рынке негосударственных пенсионных услуг для частных и корпоративных клиентов. Один из главных приоритетов — высокое качество клиентского опыта, в том числе благодаря широкому применению онлайн-технологий в работе с клиентами.
Для реализации стратегии руководству Фонда был необходим единый инструмент управления, который обеспечит контроль ведения проектов, прозрачность процессов, оперативную и актуальную отчетность по всем проектам компании.