В ходе встречи президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга и заместителя председателя правления Газпром В. Маркелова, стороны подписали меморандум о поставках российского сжиженного природного газа во Вьетнам с национальной компанией Petrovietnam.
Реализацией проекта займутся «дочка» Газпрома Gazprom Marketing and Trading Singapore Ltd и вьетнамский Petrovietnam Gas.
Кроме того, Ч. Т. Шанг и В. Маркелов обсудили широкий круг вопросов российско-вьетнамского сотрудничества в энергетической сфере. В частности, высокую оценку заслужили проекты Газпрома и компании Petrovietnam, реализуемые в рамках совместной операционной компании Вьетгазпром на континентальном шельфе Республики.
По итогам встречи Ч. Т. Шанг и В. Маркелов отметили взаимовыгодный характер сотрудничества в нефтегазовой сфере, служащего надежной опорой для дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.
Отметим, что ранее, 16 июля 2012 г, другая российская компания Зарубежнефть была объявлена победителем в тендере на разработку газового блока 12/11 шельфа юга Вьетнама на основе соглашения о разделе продукции.
"Электронный диспетчер" из России может потеснить Boeing и Thales
"Алмаз-Антей" может потеснить Boeing и Thales на рынке производства новейших систем управления воздушным движением (УВД). Как сообщили РБК в российской компании, концерн ведет переговоры со странами СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки о поставке новейшей системы управления воздушным движением "Синтез-Р3".
Так называемый "электронный диспетчер" значительно увеличивает время для принятия экстренного решения. Система, в частности, позволяет прогнозировать возможные столкновения в воздухе за несколько часов до их возникновения. Нынешние российские средства УВД "засекают" конфликт воздушных судов всего за 15-20 мин. до столкновения.
Между тем тестирование системы проводилось в Хабаровском крае в 2011г.
"В Хабаровске проект завершен. Укрупненный центр УВД, в состав которого входят комплекс средств автоматизации управления воздушным движением "Синтез-Р3", КСА "Синтез-ПИВП" и система коммутации речевой связи, находится в штатной эксплуатации", - сообщил представитель концерна. Он добавил, что в настоящее время проведена модернизация центра, вводятся в действие новейшие радиотехнические средства, которые позволят установить контроль за воздушным пространством всего Дальнего Востока.
На фоне эскалации напряженности в Сирии, деятельность российской компании вызывает уважение. Именно такие действия, а не многочисленные заседания «друзей» Сирии, выведут страну из навязываемого ей кризиса.
Стройтрансгаз в Сирии работает с 2000 г. К настоящему времени реализованы контракты на строительство «Арабского газопровода» протяженностью 319 км и газоперерабатывающего завода №1 (South Middle Area Gas Exploitation Project) — ГПЗ-1.
В 2005 г Стройтрансгаз стал победителем проведенного Syrian Gas Company международного тендера на строительство ГПЗ в южной части центрального района Сирийской Арабской Республики.
Контракт на реализацию проекта был заключен на условиях EPC, включающих проектирование, поставки оборудования, строительство и пуск газоперерабатывающего комплекса в эксплуатацию.
Завод сдан в эксплуатацию в 2009 г. Производительность завода составляет 2,2 млрд м³/ год очищенного газа, 23 000 т/ год о сжиженного пропан-бутана и 234 000 м³/ год газового конденсата.
Специалисты Татнефти не только разработали, но и уже опробовали новую технологию по сбросу и использованию попутно добываемой воды на кусте скважин.
5 марта компания сообщила, что запустила тысячную установку по одновременно-раздельной добыче нефти (ОРЭ). Их применение повышает рентабельность отдельных скважин за счет подключения к ним других объектов разработки или разных по продуктивности пластов одного объекта разработки. За счет оптимизации работы объектов повышается производительность скважины. Использование ствола одной скважины и организация одновременного (совместного) отбора запасов углеводородов разных объектов разработки одной сеткой скважин сокращает объемы бурения. Таким образом, технология ОРЭ позволяет значительно оптимизировать затраты на добычу нефти.
На опытном заводе "ТюменьНИИгипрогаз" успешно прошло испытание уникальной надфакельной установки УТ-1 по утилизации попутного нефтяного газа. Её разработал научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов совместно с центром деконтаматериалов ТюмГАСУ. Как сообщает Север-Пресс, установка позволяет утилизировать ПНГ с получением тепловой энергии, которая может направляться на различные цели. Например, на отопление жилых и производственных помещений, сооружений и на решение экологических проблем. Аналогов такой установки не существует.
13 марта Министерство регионального развития РФ выдало разрешение на ввод в эксплуатацию миниТЭЦ "Северная" на острове Русский во Владивостоке.
Заказчиком строительства является ОАО "ДВЭУК". Данный объект, тепловая мощность которого составляет 12,6 МВт (10,8 Гкал/ч) и электрическая - 3,6 МВт, предназначен для тепло- и электроснабжения корпусов Дальневосточного федерального университета и потребителей, находящихся в поселке Поспелово острова Русский.
На миниТЭЦ установлены две газотурбинные установки с утилизацией тепла выхлопных газов (когенерационные установки, обеспечивающие комбинированное производство электроэнергии и тепла) и два газовых водогрейных котла. Основным топливом для генерирующего оборудования миниТЭЦ "Северная" является природный газ, резервным - дизельное топливо. Подводящий газопровод от газораспределительной системы города Владивосток до потребителей природного газа острова Русский построен ООО "Газпром межрегионгаз". В настоящее время ОАО "ДВЭУК" ведется работа по разработке и утверждению тарифов на отпуск тепло- и электроэнергии.
Министерство обороны РФ выбирает поставщиков легкой колесной бронетехники Несмотря на то что начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров провел в конце ноября переговоры со своим итальянским коллегой корпусным генералом Бьяджо Абрате, по результатам которых заявил о планах закупки «определенного количества бронетанковой техники, в частности легких бронированных машины в Италии», процесс этот очевидно не имеет той динамики, которой сопровождалась, скажем, закупка вертолетоносцев «Мистраль». По всей видимости, какое-то количество LMV в ВС РФ в итоге действительно попадет, однако вряд ли это будут 1775 машин, как считалось ранее. Об охлаждении Минобороны к идее закупки и лицензионного производства Iveco LMV свидетельствует и информация от участников процесса, имеющих свой интерес в поставках Российской армии ББМ аналогичного класса.
Между тем, в России появляются новые собственные разработки аналогичного класса: ряд из них был представлен на прошедшей в ноябре выставке «Интерполитех».
Холдинг ГалоПолимер запустил в промышленную эксплуатацию систему IFS Applications.
Эта система используется для управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, а также материально-техническим обеспечением ТОиР.
Основная цель нововведения – повысить эффективность использования производственного оборудования за счет сокращения материальных потерь и непроизводительных расходов.
IFS Applications – один из ведущих поставщиков программного обеспечения.
Она занимает 3-е место среди крупнейших систем для автоматизации управления основными фондами предприятий (EAM) в мире.
Эту систему используют такие компании как General Electric, Lockheed Martin, General Dynamics, Pepsi Shanghai, BMW, Игналинская АЭС, ГЭС «Три ущелья» (Китай), Volvo, Oriflame и другие.
В России, СНГ и странах Балтии – Объединенная авиастроительная корпорация, Внуковский авиаремонтный завод №400, Уральский оптико-механический завод, Новокузнецкий водоканал, Mareven Food Central (торговая марка «Роллтон») и другие.
Система позволяющего компаниям оперативно действовать в условиях меняющейся рыночной среды.
IFS Applications поддерживает концепции ERP, SCM (управление цепочками поставок), CPM (управление эффективностью бизнеса), EAM (управление основными фондами), PLM (управление жизненным циклом продукции), CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) и MRO (техобслуживание, ремонты и капремонты техники).
Решение IFS ТОиР предназначено для автоматизации процессов планирования, управления и учета деятельности, связанной с техническим обслуживанием, ремонтом, послепродажным обслуживанием основных фондов.
Решение особенно востребовано на предприятиях со значительными производственными мощностями, повышенными требованиями к надежной и безотказной работе оборудования.
Сотрудники таких предприятий ежедневно обрабатывают огромные объемы данных, что значительно усложняет планирование, подготовку и учет ремонтной деятельности.
В рыночных условиях без автоматизации этих задач успешно вести бизнес не представляется возможным.
Комплексная автоматизированная система управления ресурсами предприятия IFS Applications позволяет оптимизировать ключевые бизнес-процессы.
Такая автоматизация значительно снижает издержки производства и повышает качество выпускаемой продукции.
Решение одновременно внедрено на 2-х заводах, входящих в холдинг – на ООО ГалоПолимер Кирово-Чепецк, и ОАО ГалоПолимер Пермь.
«В результате внедрения IFS Applications мы получили единое информационное пространство, объединяющее данные обо всех процессах технического обслуживания оборудования и материально технического обеспечения ремонтной деятельности. Использование IFS Applications позволит оптимизировать управление ТОиР, согласовать его с планами выпуска продукции, и повысить эффективность работы компании в целом», - прокомментировал гендиректор ГалоПолимер Пермь, П. Бойко.
На данный момент ГалоПолимер – ведущий российский и мировой производитель, специализирующийся на производстве фторированных продуктов, прежде всего фторированных полимеров.
Компания поставляет свою продукцию более чем в 30 стран мира, ей принадлежат 9% мирового рынков фторопластов и более 80% объемов внутреннего рынка фторопластов и изделий из них.
Это единственное в России предприятие по выпуску специальных фторполимеров (компания занимает 4-е место в мире по производству фторполимеров – плавкие фторполимеры и фторкаучуки).