стань автором. присоединяйся к сообществу!

Блог пользователя elsevier

  • Прощальный монолог главы Гёте-института в Новосибирске Юлии Ханске


    Первый директор Гёте-института в Новосибирске Юлия Ханске завершает работу в Сибири — и пока неизвестно, вернётся ли.

    13 читать дальше

  • В начале2000-хв Новосибирске на частные деньги попытались сделать бизнесом оборонную разработку Института катализа СО РАН — безопасную для атмосферы дезактивацию химического оружия. В результате получился производитель очистителей воздуха «Тион», который позже обосновался в Технопарке Академгородка, сумел закрепиться на корпоративном рынке, взять инвестиции у оконного гиганта БФК, разработать и обеспечить производство и массовые продажи бризеров — домашних приточных очистителей воздуха. Как только начинающие промышленники всё это сумели, то объявили, что теперь займутся бизнесом по спасению российских школ от деградации — хотя бы в части уроков физики. Директор «Тиона» Дмитрий Трубицын объяснил корреспонденту Сиб.фм, как это получилось.

    Компанию «Тион», она же компания «Аэросервис», чиновники в Новосибирской области привыкли приводить в пример как местный бизнес, основанный на местной же инновации, который довёл разработку до конечного потребителя. Как у вас сейчас успехи с конечным потребителем?

    2 читать дальше

  • Православные спонсоры собрали на реконструкцию Александро-Невской лавры 500 млн рублей.

    В частности, в планах петербургской епархии восстановить звонницу. Несколько колоколов в ней будут именными: их проспонсировал гендиректор работающего на господрядах ЗАО «Водоканалстрой», чье имя еще недавно фигурировало в связи с историей о хищении крупных сумм.

    12 читать дальше

    Стенограмма:

    Д.Рогозин: Уважаемые коллеги, добрый день!

    Начнём наше заседание специальной комиссии, утверждённой Председателем Правительства Российской Федерации в связи с аварийным запуском ракеты-носителя «Протон-М».

    Давайте мы так нашу работу построим: сначала послушаем выводы госкомиссии, а потом уже будем реагировать на них со своей стороны.

    1 читать дальше

  • В среду, 21 августа, в Уфе открылся первый из двух долгожданных подземных переходов на проспекте Октября. Переход на остановке «Юношеская библиотека», который начали строить еще в июле прошлого года, удалось завершить даже раньше запланированного срока: изначально администрация города собиралась открывать переход только в сентябре.

    Для Уфы новый переход стал первым построенным за последние тридцать лет. Он обошелся городу в 40 миллионов рублей и оплачен был полностью из регионального бюджета. Помимо подземки на «Юношеской библиотеке» в городе появятся еще пять. Один из них – на остановке «Бульвар Славы», который по плану уже должен был открыться – еще на стадии строительства.


    24 читать дальше

  • Запись "Минфин нашел триллион" удалена.

    A_SEVER удалил эту запись 20.08.2013 00:10

  • Несмотря на кризис здравоохранения, в России есть медицинские центры, в которых оказывают помощь на мировом уровне. Залог их успеха — харизматичность лидеров, стабильное бюджетное финансирование и ставка на многопрофильные высокотехнологичные услуги

    Путин как-то пошутил на форуме “Юг России”: мол, хорошо здесь — всегда есть что выпить и закусить. В Адыгее, дескать, сыр производят, а в Краснодарском крае — вино. Тут я встал и сказал: “Знаете, тут можно не только выпить-закусить”, — Владимир Порханов, главврач Центра грудной хирургии в Краснодаре, взволнован не на шутку. — Наша хирургия — одна из лучших в Европе! Сколько слышу: ездили в Израиль, в Германию с позвоночником, не помогло. А вы попробуйте спину полечить в Краснодаре! Иностранцы, не получив результата, едут к нам и выздоравливают. Я, кстати, видел винты, которые Плющенко поставили в Израиле, — плохо они стоят! Они должны “целоваться” — под углом должны быть, под углом!»

    Главврач краснодарского Центра грудной хирургии Владимир Порханов соединяет в себе черты советского хирурга и современного менеджера

    0 читать дальше

  • Запись "Голос нового русского пролетариата" удалена.

    brat_po_razumu удалил эту запись 28.07.2013 14:46

  • Запись "Голос нового русского пролетариата" удалена.

    brat_po_razumu удалил эту запись 28.07.2013 03:35

  • Консолидация предприятий российского авиационного двигателестроения, начатая в 2008 году, спустя пять лет имеет реальные шансы завершиться практически полным объединением конструкторских и производственных ресурсов. Произойдет это после того, как в конце 2013 года состоится акционирование ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют». Образованное ОАО войдет в состав Госкорпорации Ростех, которая внесет 100% акций в счет оплаты уставного капитала ОПК «Оборонпром». Управлять же всеми двигателестроительными активами будет дочка «Оборонпрома» – УК «Объединенная двигателестроительная корпорация». За периметром ОДК остаются только «Казанское моторостроительное производственное объединение» и АМНТК «Союз», которые на сегодняшний день фактически прекратили масштабную работу над продукцией для авиации.

    14 читать дальше

  • Запись "Лихоимцы всея Руси" удалена.

    brat_po_razumu удалил эту запись 22.07.2013 18:42

  •  

    Как и прогнозировалось мной ранее, на фоне радостных воплей о росте производства вагонов РФ, что эти вагоны никому не нужны в таком количестве, наступил резкий спад.

    Производство грузовых вагонов в РФ в январе-июне сократилось на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 27,4 тыс. единиц, следует из материалов Росстата.

    В июне выпуск вагонов сократился на 26,9% по сравнению с июнем прошлого года и на 6,6% по сравнению с маем 2013 года.

    Ряд операторов в текущем году скорректировали свои планы по закупке вагонов из-за ситуации на рынке грузовых перевозок. В частности, Первая грузовая компания до сих пор не приняла решение, будет ли приобретать полувагоны или нет. Федеральная грузовая компания сократила закупки подвижного состава до 7,7 тыс. единиц по сравнению с ранее запланированным, отказавшись от приобретения около 9 тыс. полувагонов.

    Производители также заявили о снижении плана производства. Так, крупнейший российский производитель грузовых вагонов НПК "Уралвагонзавод" в 2013 году ожидает сокращения производства вагонов на 26% – примерно до 20 тыс. – из-за ситуации на рынке.

     http://www.rzdtv.ru/2013/...sokratilsya-pochti-na-21/ 

    8 читать дальше

    В 2011 г. физики всего мира праздновали 100-летний юбилей грандиозного события — открытия голландским ученым Хейке Камерлингом-Оннесом явления сверхпроводимости. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития прикладной сверхпроводимости нам рассказал заместитель директора Курчатовского НБИКС-центра, начальник научно-технологического комплекса сверхпроводимости Александр Константинович Шиков

    Из чего же, из чего же...

    2 читать дальше


  •  

    Энергетические системы в современном государстве можно сравнить с кровеносной системой живого существа. О том, как сделать ее более «проводимой», мы решили поговорить с заместителем научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» доктором технических наук, экспертом в области сверхпроводящих материалов иустройств Виктором Евгеньевичем Сытниковым

     

    Мал кабель, да дорог

     

    — Сверхпроводимость была открыта в 1911 г. голланд­ским ученым Хейке Камерлинг-Оннесом. До 1960-х гг. она была чисто академическим явлением, которое про­сто изучали и старались понять его природу. Толь­ко в 1960-х гг. появились материалы, из которых мож­но было сделать что-то практичное сверхпроводящее, но их надо было очень сильно охлаждать. В качестве хладагента применяли жидкий гелий, температура ки­пения которого при атмосферном давлении — 4.2 Кель­вина. Это направление развивалось достаточно бур­но. Были созданы огромные установки. Известный вам Большой адронный коллайдер работает на сверхпрово­дящих магнитах. Сейчас во Франции строится термоя­дерный реактор ITER, создана целая серия сверхпрово­дящих установок меньшего масштаба. Первым был наш отечественный сверхпроводящий токамак Т-7, создан­ный в Курчатовском институте, последние установки были построены в Корее и в Китае. Это огромные маши­ны. Но в связи со сложностью это все было далеко от ре­альной промышленности и энергетики, подходило толь­ко для лабораторий, где с установками работали очень квалифицированные люди. Да и сама работа на установ­ках была не постоянной, а велась сериями. Захолодили установку, запустились, поработали три-четыре меся­ца, потом несколько месяцев обрабатывают результаты, потом следующая серия. В 1986 г. была открыта высо­котемпературная сверхпроводимость, за которую Карл Мюллер и Георг Беднорц получили Нобелевскую премию. Вообще за сверхпроводимость получено несколько Нобе­левских премий.

    8 читать дальше

  • Доктор технических наук, профессор Юрий Гевондович Шакарян пришел в энергетику еще в начале 60-х гг. прошлого века. Более полувека он проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики. Сегодня Юрий Гевондович занимает пост научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

    На всю страну компания

    — Юрий Гевондович, как расшифровывается аббре­виатура ФСК, знают почти все: «Федеральная сетевая компания». Но из этих трех слов одно должно быть главным. Какое?

    — Пожалуй, «федеральная». Компания охватывает сети напряжением 500, 750, 330 кВ и большинство се­тей 220 кВ, т.е. те сети, которые представляют собой ос­новную магистраль электрической сети страны. Это. что называется, системообразующие сети. Они составляют единую энергетическую систему России. Это основной хребет нашей энергетики.

     — И как эти сети распределяются?

    23 читать дальше

    Мир меняется в зависимости от того, что у человека оказывается в руках. У наших далеких предков под рукой был только камень — и появились каменные наконечники и топоры, начались войны за территории. В эпоху Древнего Рима были изобретены бетон и строительные растворы — и выросли города, стало процветать искусство. В XX в. был получен алюминий — и люди стали летать, человечество покорило космос. Ныне начался век умных материалов, и на пороге  появление аватаров и бионических людей

    4 читать дальше

  • Каковы перспективы термоядерной энергетики и насколько нуждается в ней человечество? Когда будет построен термоядерный реактор и появится ли наконец у человечества неиссякаемый источник энергии? Об этом и многом другом рассказывает доктор физико- математических наук Виктор Игоревич Ильгисонис, начальник лаборатории физики неравновесной плазмы Института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт»



    3 читать дальше

  • 0 читать дальше