125

Первый промышленный виноградник Адыгеи

  •  © sovetskaya-adygeya.ru

Единственное в Адыгее хозяйство, занимающееся возделыванием винограда в промышленных масштабах по технологии капельного орошения, планирует втрое увеличить площади виноградников — до 30 га. Инвестиции в сад интенсивного типа весной дополнительно составят порядка 10 млн рублей.

«Хозяйство „Губаз“ в прошлом году решилось на высадку первого виноградника в станице Ханской площадью 10 га после консультаций со специалистами Италии и Молдавии. Оказалось, что по ряду параметров для возделывания винограда подходит участок в пригороде Майкопа. На сегодня экспериментальный виноградник, разбитый по итальянской технологии, успешно перезимовал, саженцы прижились. Это и позволило предприятию запланировать расширение виноградника», — сказал сотрудник Министерства сельского хозяйства республики.

Виноград в регионе выращивается издавна в частном порядке, однако, до 2017 года попытки разбить в Адыгее масштабные виноградники для нужд промышленной переработки не удавались — саженцы не приживались должным образом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 5
    CryNet CryNet
    16.02.1804:13:28

    А когда-то один иуда вырубал виноградники…

    • 2
      Нет аватара абрамыч
      16.02.1809:42:12

      Горби все делал правильно!!!В 1985-86 гг. родилось самое здоровое поколение детей 1,5 млн.В 32 раза сократилось зачатых по пьяни.

      • 2
        Roman Vrublevskyy Roman Vrublevskyy
        16.02.1810:56:25

        да-да, сейчас это поколение ходит за навальным. Может телом и здорове, но с головой серьезные проблемы

      • 3
        novocaine2014.livejournal.com novocaine2014
        16.02.1811:17:56

        серьезные проблемы

        Виноградные лозы зачем вырубили?

  • 1
    Нет аватара SVD
    16.02.1808:55:15

    Вопрос — для чего расширяют виноградники?

    Если на ягоду и в магазин то +++ только в качестве пожеланий, без косточек. Вот сейчас к примеру на прилавке в Ашане нет черного винограда без косточек, ниша полностью свободна и востребована, по белому винограду конкуренция очень высока.

    Если на вино, это более сложная тема во всех отношениях.

    • 7
      Иван Кротов Иван Кротов
      16.02.1809:28:30

      промышленный виноград для переработки. для потребления это десертный. в россии катастрофически не хватает виноматериала, мы его импортируем. Даже в Крыму не хватает для переработки. мощности намного больше чем сырья.

      • 0
        Нет аватара iFil
        16.02.1823:00:45

        Не совсем верно, промышленный виноградник означает, что виноград выращивают централизовано в заметных объемах в рамках отдельного хозяйства, а не просто хобби на огороде. В статье как раз упомянуто, что это первый полноценный виноградник, в противовес частным, так сказать, «дачным» инициативам. Сам же виноград делится на технические и столовые сорта. Из первых делают соки, вина, коньяки и т. д. А столовый как раз так едят.

        Отредактировано: iFil~23:01 16.02.18
    • 1
      Мария Демина
      16.02.1815:29:59

      Сразу вспомнился старый советский анекдот.

      Приходит покупатель в магазин: — У вас изюм есть?

      Продавщица: Изюма нет.

      Покупатель: А булочки с изюмом?

      Продавщица: Есть.

      Покупатель: Тогда наковыряйте мне 200 грамм.

      Кстати сказать — в природе существует еще и виноградный сок.

  • 5
    Kolyda Kolyda
    16.02.1810:17:10

    А когда-то один иуда вырубал виноградники…

    В горбачевские годы зашел как-то на дегустацию вин в павильон «Виноградарство и виноделие» на ВДНХ. Дегустация называлась «Вина России». Как обычно на дегустациях — 8-10 проб по 30 мл., плюс пара печенюшек. Прекрасные вина были! Я по окончанию с пяток бутылок купил. Мой любимый Белый вермут. До того считал, что он бывает только импортный, наш оказался лучше. С тех пор ничего такого в продаже не видел, в винных магазинах зачастую суррогат по бешеным ценам — поневоле такое пить бросишь.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,