MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 15 февраля 173
118

Первый промышленный виноградник Адыгеи

  •  © sovetskaya-adygeya.ru

Единственное в Адыгее хозяйство, занимающееся возделыванием винограда в промышленных масштабах по технологии капельного орошения, планирует втрое увеличить площади виноградников — до 30 га. Инвестиции в сад интенсивного типа весной дополнительно составят порядка 10 млн рублей.

«Хозяйство „Губаз“ в прошлом году решилось на высадку первого виноградника в станице Ханской площадью 10 га после консультаций со специалистами Италии и Молдавии. Оказалось, что по ряду параметров для возделывания винограда подходит участок в пригороде Майкопа. На сегодня экспериментальный виноградник, разбитый по итальянской технологии, успешно перезимовал, саженцы прижились. Это и позволило предприятию запланировать расширение виноградника», — сказал сотрудник Министерства сельского хозяйства республики.

Виноград в регионе выращивается издавна в частном порядке, однако, до 2017 года попытки разбить в Адыгее масштабные виноградники для нужд промышленной переработки не удавались — саженцы не приживались должным образом.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: sovetskaya-adygeya.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 4
    Иван Кротов Иван Кротов16.02.18 09:28:30

    промышленный виноград для переработки. для потребления это десертный. в россии катастрофически не хватает виноматериала, мы его импортируем. Даже в Крыму не хватает для переработки. мощности намного больше чем сырья.

    • 0
      Нет аватара iFil16.02.18 23:00:45

      Не совсем верно, промышленный виноградник означает, что виноград выращивают централизовано в заметных объемах в рамках отдельного хозяйства, а не просто хобби на огороде. В статье как раз упомянуто, что это первый полноценный виноградник, в противовес частным, так сказать, «дачным» инициативам. Сам же виноград делится на технические и столовые сорта. Из первых делают соки, вина, коньяки и т. д. А столовый как раз так едят.

      Отредактировано: iFil~23:01 16.02.18