Лого Сделано у нас

Россия обновляет подводный флот


 Источник фото: dni.ru


Россия с 2012 года приступает к строительству серии из пяти усовершенствованных многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 885 «Ясень-М». Кроме того, продолжится строительство стратегических подводных лодок типа «Борей» (проект 955).

«Объединенная судостроительная корпорация подписала контракт на создание серии АПЛ „Ясень-М“. Контракт будет вести ОСК, „Севмаш“ будет выступать в роли субподрядчика. Это серия из пяти кораблей», – сказал гендиректор «Севмаша» и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Андрей Дьячков.

Он констатировал, что первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск» (шифр «Ясень») будет передана Военно-морскому флоту России через год – в 2012 году. «Сдача „Северодвинска“ заказчику, то есть Минобороны, переходит на следующий год. Причины две: первая – качество комплектующих, которые мы получили от поставщиков. И вторая связана с тем, что на этом корабле ракетные комплексы установлены без завершения государственных испытаний. То же самое, что мы имеем с „Булавой“ (баллистическая ракета морского базирования, из 17 запусков 7 были неудачными)», – сказал Дьячков.

При этом он подчеркнул, что некачественные комплектующие не связаны с вооружением и с боевыми системами управления. «Это не системы боевого управления – с ними как раз все хорошо. В этом году мы выполнили первые бросковые испытания новейшей ракеты „Калибр“. То есть мы начали работу по ракетному комплексу. Это другие комплектующие», – пояснил гендиректор.

Он сообщил, что на сегодняшний день корабль сделал два выхода в море на испытания. «Мы проверили безопасность мореплавания – раз, готовность ракетных комплексов к проведению стрельб – два. И до конца года мы будем заниматься отработкой ракетного комплекса. Фактически, идут государственные испытания не корабля, а ракетного комплекса (»Калибр" и «Оникс»)", – сообщил Дьячков.

По его словам, после завершения этих испытаний и принятия госкомиссией корабль будет передан Военно-морскому флоту. На все это нужно 180 морских суток, то есть шесть месяцев в море. Практически весь год корабль будет находиться в море и отрабатывать ракетное оружие и радиоэлектронное вооружение и собственные системы. «Сам корабль как носитель оружия показал себя хорошо. Конец 2012 года – принятие на вооружение», – подчеркнул Дьячков.

Генеральный директор также заявил, что Россия с 2012 года приступает к строительству серии усовершенствованных стратегических атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Борей-А». К настоящему времени на «Севмаше» в различной степени готовности находятся три корабля типа «Борей» – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего должно быть построено восемь АПЛ проектов «Борей» и «Борей-А». «В этом году закладок новых не будет. В следующем году будем закладывать головную подводную лодку проекта „Борей-А“, то есть усовершенствованный „Борей“. Это будет четвертая лодка этого проекта. В госпрограмме вооружения до 2020 года предусмотрено начало строительства пятого и шестого корпусов в 2012 году», – сказал Дьячков.

Он подчеркнул, что начались подготовительные работы по пятому и шестому корпусам головной лодки проекта «Борей-А» (неофициальное название – «Святитель Николай»). «Технический проект корабля проекта „Борей-А“ был защищен еще в 2010 году. И корпусные чертежи мы имеем в достаточно большом объеме», – цитирует Дьячкова РИА Новости.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,