На Каскаде Кубанских ГЭС введен в работу после ремонта гидроагрегат ГЭС-2
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа ГЭС-2 Каскада Кубанских ГЭС после планового капитального ремонта введен в работу гидроагрегат № 2 мощностью 46 МВт. Проведенные энергетиками работы позволили повысить надежность и эксплуатационные характеристики турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования. Плановые ремонты гидроагрегатов каскада проводят каждые пять лет.
Гидроагрегат № 2 ГЭС-2 в соответствии с утвержденным графиком, был остановлен в начале марта 2018 года. Специалисты подрядной организации АО «Гидроремонт-ВКК» (подразделение в Невинномысске) отремонтировали лопасти, провели типовой ремонт электро-гидравлического регулятора гидроагрегата, маслонапорной установки, турбинного подшипника, крышки турбины, направляющего аппарата и проточной части турбины. Подрядчики также выполнили ремонт электрической и механической части генератора: ротора, статора, системы торможения, воздухоохладителей генератора, системы технического водоснабжения и пожаротушения, провели ревизию системы возбуждения.
В 2018 году в соответствии с программой ремонтов на Каскаде Кубанских ГЭС будет выполнен типовой капитальный ремонт семи гидроагрегатов на пяти гидроэлектростанциях: Сенгилеевской ГЭС, Егорлыкской ГЭС-2, ГАЭС, ГЭС-2 и Егорлыкской ГЭС.
ГЭС-2,самая мощная станция Каскада, начала эксплуатироваться в 1967 году. Расположена в поселке Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Входит в состав Куршавской группы ГЭС вместе с ГАЭС и ГЭС-1. Режим работы ГЭС-2 — пиковый. Станция имеет бассейн суточного регулирования и выравнивающее водохранилище. С ГЭС-2 ведется управление всей группой Куршавских ГЭС. На станции установлены четыре гидроагрегата, мощностью по 46 МВт каждый. Годовая выработка электроэнергии — порядка 600 миллионов киловатт/часов. В период эксплуатации заменены все турбины, планируется обновление всего оборудования, выработавшего свой ресурс. Станция уникальна. С ее вводом в строй здесь было апробировано оборудование, впервые применявшееся в отечественной гидроэнергетике. Например, четыре железобетонных трубопровода, длина которых по 1750 метров каждый, а также водоприемники сифонного типа.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
15.05.1806:04:53