стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
76
rvk 06 декабря 2011, 09:38 60

Миландр — микроэлектроника для ВПК и не только

@sdelanounas_ru

 © Фото из открытых источников

Давно хотелось посмотреть как и где производят элементную базу для нашего, знаменитого на весь мир, оружия. Казалось, что это жутко закрытые объекты, на которые меня не подпустят и на снайперский выстрел.

Помню, когда я был в НИИАР в Димитровграде, там все серьёзно, военные с автоматами, колючая проволока, блокпосты. Тут ничего подобного. Как оказалось, попасть на такой объект достаточно просто. В компании «Миландр" живо откликнулись на мою просьбу сделать о них фото-репортаж, и я, как только появилось свободное время, поехал в Русскую Силиконовую долину — город Зеленоград.

 © Фото из открытых источников

Компания «Миландр» была образована в начале 90-х, но до 2003 года занималась лишь продажей микросхем. Но к началу нулевых возникло понимание, что на «купи-продай» далеко не уедешь. Поэтому, было решено обзавестись собственным производством, и что самое важное — собственной разработкой, как сейчас модно говорить R&D.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • rvk
  • 60
  • 0
    rvk rvk
    06.12.1123:16:04
    в смысле общие? Это факт. По тем технологиям что нужны в космосе, мы и сами сделать можем. Военную технику же делаем на своей элементной базе?
    • 0
      Нет аватара avros
      07.12.1120:28:08
      Уважаемый rvk, мне уже знакома ваша особенность делать безапелляционные утверждения, не будучи достаточно знакомым с предметом обсуждения. Ознакомьтесь, пжалста, с этой информацией: - проректор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юрий Шейнин: «современный самолет — это сотни позиций элементов микроэлектроники, в нашем случае в большинстве своем импортной, на использование которых, во-первых, вводятся все более жесткие ограничения"..., "Аналогичная ситуация складывается в космической области, где импортная элементная база составляет до 80%." ( http://expert.r...k-den-syaopinu/ ); - "России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно. (http://versia.ru/articles/2011/jun/27/inostrannaya_voennaya_tehnika_dlya_rossiyskogo_vmf); - Владимир Поповкин: "...элементная база (комплектующие) для космических аппаратов частично закупается за границей. При этом <высококачественные американские комплектующие, к примеру, мы приобретать не можем, так как существуют ограничения..." ( http://izhevsk....8-m3747534.html ). Вам достаточно или продолжить? Мой вам добрый совет, rvk: тщательно проверяйте истинность своих утверждений. Как известно, слово - не воробей. И от таких "мелочей" зависит репутация человека. А статья представляла для меня информационную ценность из-за описания технологического процесса, применяемого на российских предприятиях.
      • 0
        rvk rvk
        07.12.1120:41:39
        нет, не достаточно. Зато мне достаточно беседы с людьми, занимающимися производством и поставкой элементной базы для МО. Им я верю. А твои Ыксперты очень много люпов допускают, по моему опыту. В технику на экспорт можно ставить что хочешь. В нашу технику - только наше, за редкими исключениями.
        • 0
          Нет аватара avros
          07.12.1121:10:08
          Ну, уважаемый rvk, здесь вы тоже промахнулись. У меня есть свой эксперт, всем вашим икшпертам икшперт. Бабка у подъезда. И вы никогда меня не переубедите в правильности ее мнения.
          • 0
            rvk rvk
            07.12.1121:21:29
            ну тогда понятно.
      • 0
        rvk rvk
        07.12.1120:42:43
        И вообще, разработать и произвести (хоть и на иностранной фабрике) нужную микросхему - не проблема. Тендеры на такие разработки проводятся регулярно, Миландр в них участвует, и даже иногда выигрывает.
        • 0
          Нет аватара avros
          07.12.1121:03:01
          Цитата: "И вообще, разработать и произвести (хоть и на иностранной фабрике) нужную микросхему — не проблема". Уважаемый rvk, повторяю еще раз: следите за своими высказываниями. Смысл моего первоначального поста заключается в том, что России необходимо иметь собственное производство, независимое от иностранных поставщиков. Ибо при появлении тех или иных политических сложностей мы можем оказаться под медным тазом. Вы что-то имеете против такого пожелания?
          • 0
            rvk rvk
            07.12.1121:10:30
            ничего не имею против. Полностью согласен, особенно учитывая что у нас уже есть такие производства, и главное есть разработчики.
      • 0
        rvk rvk
        07.12.1120:45:25
        И такой вопрос, не подскажешь почему у тебя в профиле указано Воронеж, а IP Казахстанский? В гостях?
        • 0
          Нет аватара avros
          07.12.1121:04:47
          IP, при желании, можно изобразить любой. Чудеса программистов-искусников. А вас IP чем-то не устраивает?
          • 0
            rvk rvk
            07.12.1121:11:09
            при желании да. Только вот непонятно почему у тебя появилось такое желание.
            • 0
              Нет аватара avros
              07.12.1121:16:56
              Желание - категория субъективная. Я же не спрашиваю, отчего у вас, уважаемый rvk, появилось желание узнать причины моего желания?
              • Комментарий удален
                • Комментарий удален
                  • 0
                    rvk rvk
                    07.12.1122:14:38
                    многовато пафоса. тут так не общаются. и врать не хорошо. удачи.
                  • 0
                    rvk rvk
                    07.12.1122:17:45
                    Андреев Олег Юрьевич, или это тоже выдуманное имя?
                  • 0
                    Evgenij Evgenij
                    13.09.1218:09:04
                    В защиту rvk в русском языке у одного слова бывает множество значений, тем более в современном, который меняется чаще, чем Эпл свои Айфоны печёт.   
      • 0
        Нет аватара lom
        11.04.1222:10:42
        avros, извините, что вмешиваюсь, но я занимаюсь разработкой систем управления для ракетной промышленности. Поэтому заявляю со всей ответственностью, что элементная база - исключительно отечественная! Ничего импортного на борт нам ставить не разрешают ни при каких оговорках!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,