стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
109

Грибной проект. Разбег

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © agroinvestor.ru

Спусковой крючок

Ключевым фактором развития промышленного грибоводства в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента на рынке наблюдается всплеск инвестиций. Уже в 2015 году группа Christiaens Group — мировой лидер в разработке готовых решений для грибных ферм и компостных дворов — совместно с официальным поставщиком — компанией «Интерагро» подписали несколько соглашений о строительстве первых в России передовых грибных комплексов полного цикла. А уже в прошлом году в эксплуатацию были введены три крупных предприятия — «Грибная радуга» в Курской области, тепличный комплекс «Зеленая Линия» («Тандер») и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.

По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло почти вдвое и по итогам 2017 года составило 27,5 тыс. т. Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в прошлом году, дают основания полагать, что в течение 2018 года отрасль совершит очередной количественный рывок. При текущих темпах развития в этом году производство грибов в России может увеличиться еще более чем на 30 тыс. т.

Стоит отметить, что прогноз суммарного объема производства в 2018 году в 60 тыс. т грибов учитывает лишь реальные объемы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25−35% — скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.

«Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли, — считает гендиректор компании „Интерагро“ Екатерина Бабаева. — С одной стороны, европейские производители понимают, что у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, — это демонстрирует сама динамика роста. С другой стороны, мы видим неподдельный интерес к сектору со стороны Министерства сельского хозяйства».

Локомотивы роста

На сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий оценивается в 31,2 тыс. т. Среди основных игроков краснодарские «Русский гриб» и «Зеленая линия», тульский «Агрогриб», курская «Грибная радуга». Несколько крупных предприятий работает в Подмосковье — «Национальная грибная компания Кашира», «Агротехмаркет» и «Можайский шампиньон».

  •  © agroinvestor.ru

Драйверами дальнейшего роста, по мнению Минсельхоза, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий. Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить несколько новых проектов общей стоимостью 4 млрд руб.. Способствовать развитию отрасли в регионе должны и субсидии: по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям 20% капитальных затрат по созданию грибных производств.

Что касается России в целом, то в 2017 году Минсельхозом отобрано к субсидированию четыре инвестиционных проекта общей суммой 5,43 млрд руб. Среди них: «Агрогриб» (Тульская область), сумма кредита для которого составляет 2,4 млрд руб., а мощность проекта — 25 тыс. т грибов в год, «Зеленая линия» (Краснодарский край) с суммой кредита 1 млрд руб. и мощностью 10,5 тыс. т/год, «Грибная компания» (Пензенская область) — 1,1 млрд руб. и 5 тыс. т/год, «Айджиэс АГРО» (Татарстан) — 0,93 млрд руб. и 3,6 тыс. т/год. Ставка льготного кредитования для этих предприятий составит не выше 5%. Запуск только этих четырех проектов в совокупности даст рынку более 44 тыс. т грибов.

После запуска строящихся грибных ферм в 2020 году отрасль сможет ежегодно выращивать 80 тыс. т шампиньонов, вешенок, опят и разных видов экзотических грибов. Растет и потребление — в 2017 году россияне съели 30 тыс. т российских культивируемых грибов. Эти цифры и факты показывают, что сейчас самое лучшее время для инвестиций.

Грибные комплексы имеют преимущество крайне привлекательное для инвестора. Большая часть нашей страны — территория рискованного земледелия. Грибные хозяйства не зависят от погоды. Их плюс — в круглогодичности: грибы будут расти 24 часа в сутки. Сегодня государство обратило внимание на этот сегмент и выделяет многомилионные инвестиции, понимая, что это низкорисковый и высокодоходный бизнес.

  •  © agroinvestor.ru

А как в мире?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил более 10,79 млн т. Безоговорочным лидером является Китай, который поставил на глобальный рынок 7,79 млн т продукции, а это 72,3% от всего мирового объема. Второе место заняла Италия — 683,6 тыс. т (6,3%). Третью позицию занимает Польша с показателем 620,1 тыс. т (5,7%). В топ-5 также вошли США и Нидерланды с долями 3,9% и 2,8% и объемом производства в 419,6 тыс. т и 300 тыс. т соответственно. Россию в списке стран, занимающихся товарным выращиванием грибов, ФАО поставила на 29 место с показателем 9,68 тыс. т, и это лишь 0,1% всего мирового рынка. По оценке «Интерагро», в 2016 году эта цифра была на порядок больше — 20 тыс. т.

  •  © agroinvestor.ru

Хотя в рейтинге крупнейших мировых производителей Польша находится на третьем месте, до недавнего времени она была главным поставщиком шампиньонов на российский рынок. Так, в 2013 году — до введения продовольственного эмбарго — общий ввоз этого вида грибов на территорию России, по данным ФТС, составил более 64 тыс. т на сумму $77,7 млн. Из этого объема 80,4% пришлось на польские шампиньоны. После ввода контрсанкций импорт грибов сокращался и по итогам 2017-го ввоз шампиньонов в целом составил 22,5 тыс. т или $22,3 млн в стоимостном выражении. Если верить статистике, то зарубежные грибы на российском рынке сегодня — белорусские: в прошлом году страна ввезла 72,8% от общего объема импорта на сумму $16,2 млн. Однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим поставщиком шампиньонов в Россию.

Но явно ненадолго.

  •  © agroinvestor.ru
  •  © agroinvestor.ru
  •  © agroinvestor.ru
  •  © agroinvestor.ru

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 1
    SergeySeverny SergeySeverny
    28.06.1810:18:12

    оказывается проще чем клубнику выращивать    

    • 3
      Нет аватара Wereman_wolf
      28.06.1819:14:49

      правда, такие грибы без вкуса и без запаха

      спасибо, я лучше сам соберу

      • 1
        Нет аватара commandor
        28.06.1822:58:07

        не каждый год грибной, чтоб самому собрать. да и масса рецептов с шампиньонами или вешенками есть, вполне сьедобно получается. конечно суп из белых это суп из белых, но и для этих найдется место в рационе

      • 1
        CastedAway CastedAway
        29.06.1803:47:18

        Уважаемый Wereman_wolf, конечно-же Вы правы про вкусовый параметры. Но это верно и во многих других секторах пишевой индустрии, например молоко, вкус, аромат свежего парного молока и даже самое лучшее молоко из бутылки (заметте бутылки, а не бумажной упаковки). Как обиходный пишевой продукт, подобного рода грибы, мое скромное мнение — имеет полное право на сушествование.

        Тем более, подобного рода новости неплохо расматртивать не с точки зрения — «люблю» или «не люблю», «вкусно"/"не вкусно», а с позиции что данный продукт уже имеется на рынке и находит своего потребителя, только производство находтися за рубежом, куда и уходят деньги. А подобное производство обеспечивает — по крайней мере, не худший по качеству продукт, произведенный в нашей стране.

        ПС, А свеже собранные грибочки в лесу, поджаренные в сметанке, просто пальчики оближешь     и ни одни грибы из магазина, сколько бы они не стоили с этим не сравнятся. Но новости — однозначный плюс!

  • 19
    Нет аватара nabludatel71
    28.06.1810:28:29

    Ключевым фактором развития промышленного грибоводства в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго

    Да, долгие годы наше производство топталось на месте, хотя рынок быстро рос. Ну, ладно, помидоры из Турции — у них иной климат, там реально проще это растить. Но шампиньоны из Польши? В каких компонентах издержек они нас так переигрывали до эмбарго и скачка курса? Хотя, вот, замминистра недавно на недостаток компоста сетовал…    

    Мне кажется, что большую роль играла низкая заинтересованность бизнеса — подумаешь, возиться с какими-то грибами в подвалах. Это не размах зерновых клинов и свиноводческих комплексов! И так у нас во многих направлениях происходит. Да, можно кивать на государство, которое недостаточно стимулирует, но, общаясь с бизнесом, понимаешь, что у них тоже часто нет драйва. Пригнать контейнер импортных товаров и перепродать — вот главный интерес многих. Хорошо, что есть и другие, стремящиеся что-то делать, их, кажется, становится больше. И в этом им должны помогать и мы — рядовые потребители: поддерживать их начинания, покупать их продукцию, давать обратную связь (это тоже работает!) и так далее. И, конечно, писать новости про них.    

    • 7
      Павел П Павел П
      28.06.1812:22:40

      В каких компонентах издержек они нас так переигрывали до эмбарго и скачка курса?

      В цене кредитов. ЕС под развитие сельского хозяйства давало кредиты по минимальной ставке, + ежегодные дотации. Нашим такое до сих пор только снится. Правильно в статье написано, если бы Россия рынок не закрыла никогда бы мы с ними конкурировать не смогли на равных.

      • -5
        Нет аватара guest
        28.06.1821:40:56

        Бред. В ЕС субсидии даются на снижение производительности, даже платят владельцам земли за то, чтобы на ней ничего не выращивалось(был скандал по поводу таких платежей гольф-клубам и аэропортам). У них там постоянная угроза кризиса перепроизводства, это только у нас постоянное нытьё про то, что «вообще всё невыгодно, дайте государственных денег».

        • 2
          Нет аватара silicoid
          30.06.1812:24:27

          не путайте, ЕС и страны кандидаты в ЕС или младоевропейские гос-ва

          Эта практика во всю применяется для Болгарии, и прочих мелких стран, способных создать конкуренцию европейским производителям

          Когда я говорю «европейским» я имею ввиду страны «старой» Европы

    • 2
      megajob megajob
      28.06.1817:02:08

          Вы простите сами хоть ОДНО производство с нуля создали, хоть и кг,м.литр продукции продали? А туда же низкая заинтересованность бизнеса     .Ну предположим вы взяли кредит (вам его выдали под вменяемый процент), построили (купили) помещение со всей инфраструктурой, нашли постоянный источник сырья, нашли у кого купить импортное оборудование, упаковку (российской НЕТ), вот вырастили и собрали первый урожай. Что вы с ним будете делать? Что значит «продам», это только в компьютерной игре все так просто, а в реальности — товар у вас скоропортящийся (да да), его привлекательность и выгодность по сравнению с импортным надо Доказать огромному числу людей ибо иначе они просто купят импортный в больших маркетах.     «пойти продать в сети» ага ЩАЗ, так они кинулись ваше продавать, когда у них контракту на годы вперед с импортерами, а если и возьмут ваше — то так «обрежут» цену (закупочную) что даже себестоимость не покроете.

      Это я вам не страшилки рассказываю, а реалии современной жизни ведения бизнеса. Так что только контро-санкции, заставили сначала маркеты искать поставщиков в России и нахождения взаимовыгодных условий.

      Опять же ублюдки в ЦБ РФ держат % ставку на уровне «нет никакому бизнесу»    , за границей еще есть и дотации на экспорт, да и выродки в правительство до Санкций и не чухались что бы была Выгода от выращивания грибов. Да, да выгода и на надо тут истерить «жлобны куркули», все фирмы и предприятия живут за счет продажи своей продукции себе не в убыток. И никто не будет создавать изначально расчетно убыточное предприятие (ибо даже если оно убыточное — значит мы с вами не видим КАК его хозяин получает не убыток, а прибыль).

  • 5
    Нет аватара nabludatel71
    28.06.1810:45:14

    Если верить статистике, то зарубежные грибы на российском рынке сегодня — белорусские: в прошлом году страна ввезла 72,8% от общего объема импорта на сумму $16,2 млн. Однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим поставщиком шампиньонов в Россию.

    Белоруссия в 2017 г. импортировала 32 тыс.т шампиньонов: 22 тыс.т из Польши (поляки им продали столько же), 5 тыс.т из Сербии (сербы продали 3 тыс.т в Россию напрямую, купив перед этим такой же объем в Польше) и 5 тыс.т из Турции (турки вообще с грибами не знакомы). А вот Литва поставила в Белоруссию 8 тыс.т, про которые белорусы «не знают»: транзит из Нидерландов + немного своего.

    В Россию Белоруссия продала 20 тыс.т шампиньонов. В остальные страны мира — 0. Как и годом ранее.

    Россия ввезла 22 тыс. т шампиньонов: 8,5 тыс.т из Сербии, 7,5 тыс.т из Белоруссии и 5 тыс.т из Турции.

    «Думайте сами, решайте сами»    

    • 3
      Нет аватара nabludatel71
      28.06.1810:51:49

      турки вообще с грибами не знакомы

      Во всяком случае, с шампиньонами. Торговли ими у них нет никакой. По данным ФАО, Турция производит 40 тыс. т грибов всех видов в год. А Сербия только 5. Причем без какого-либо роста в последние годы.    

    • 0
      Нет аватара guest
      14.07.1818:18:38

      Ну понятное дело, что в отсутствие собственного производства таможенные и прочие наши службы будут закрывать свои глаза самым крепким образом на вот эти вот «качественные белорусские товары». Чтоб не создавать ажиотажного спроса, скачка цен и прочих негативных проблем для наших покупателей. Но мало-помалу, по мере наращивания собственного производства, закупка импорта будет снижаться. Что собственно и видно из графика — в 2015 закуплено 47, а в 2016 только 20 тыс тонн грибов. Точно также все происходит и с другими видами импортных продуктов. Хоть с молоком из Белоруссии, хоть с томатами из Туреччины — объемы закупок катастрофически падают. В разы. Такова жизнь.

  • 9
    Arsenic Arsenic
    28.06.1811:00:47

    Вот что санкции животворящие делают!    

    • 2
      CastedAway CastedAway
      28.06.1817:44:46

      Защита и стимулирование внутреннего производства наиважнейшая задача государства и мне кажется что путь и момент выбранный руководством страны был очень правильным. И эта статья и другие говорящие об успехах и развитии агропромышленного сектора, это хорошее подтверждение этому. Так что с удовольствием поставлю свою подпись под Ваши слова.

  • 3
    Е.Юрий Е.Юрий
    28.06.1817:06:01

    Надо догонять… И перегонять!    И вообще новым предприятиям для стимуляции развития сделать год 0% кредита, потом 2, потом 3(лучше так оставить) - развитие быстрее, объем денег в виде налогов поступает больше, клиент быстрее покупает продукцию которая становится дешевле(в общей массе производства), увеличивается оборот денег — банки получают дополнительные средства, экспортная цена продукта становится более привлекательной, да много еще чего.

  • -1
    Нет аватара marmish
    28.06.1823:12:43

    Белорусские грибы — это то же самое, что белорусские креветки, только в профиль?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,