Мировой рынок алмазов и место России на нём
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Международная консалтинговая компания Bain & Co, подготовила недавно интересный доклад — “Мировая алмазная промышленность: приоткрывая завесу секретности”
(The global diamond industry: Lifting the veil of mystery), в котором отмечается, что по результатам 2010 года в добыче природных алмазов продолжают стабильно лидировать две компании – южноафриканская De Beers по объему добычи алмазов — в денежном выражении и российская АК “АЛРОСА” по объему добычи алмазов — в каратах.
Примечательно, что в 2010г. продолжал сокращаться сбыт природных алмазов через главного мирового продавца “сайтхолдера” — Diamond Trading Company — DTC (менее 40%), это торговое подразделение компании De Beers в Лондоне,
и самым широким каналом сбыта природных алмазов в мире стали долгосрочные двусторонние контракты, в рамках которых было продано более 70% алмазного сырья.
ВСЕГО в прошлом году в мире было добыто 133 млн. каратов алмазного сырья на общую сумму 12,3 млрд. долларов (без учета продаж уникальных алмазов в российский “Гохран”, а также алмазного сырья, проданного артелями и нелегальными добытчиками)
и в 2011г., по оценкам Bain, добыча увеличится незначительно.
Отрасли еще далеко до докризисного годового уровня добычи в 150-160 млн. каратов – слишком сильно сказалось падение производства в мировой кризис.
В 2008-2009 годах добычу алмазного сырья снижали все алмазодобывающие компании мира, кроме российской “АЛРОСА” (которая не могла остановить добычу из-за социальных обязательств и работала “в сток”).
Эксперты компании Bain полагают, что докризисные показатели добычи будут достигнуты только к 2017г. – за счет восстановления сокращенных объемов производства, а также запуска новых проектов, которые сейчас реализуют лидеры алмазной отрасли.
Новые крупные проекты (всего – 13) в совокупности дадут рынку около 23 млн. каратов сырья. Основные из этих проектов:
— Гачо Кью (Gahcho Kue) на севере Канады, принадлежащий De Beers, с потенциалом добычи 6 млн. каратов к 2020г.;
— Трубка им. Карпинского в Архангельской области (“Севералмаз”, дочернее предприятие “АЛРОСА”), развитие добычи на которой даст до 5 млн.каратов в год;
— Бандер (Bunder) в Индии (компания Rio Tinto) с прогнозом добычи 3-5 млн. каратов в год.
Остальные проекты по добыче реализуются компаниями “второго эшелона”, в том числе такими, для которых это будет даже первый опыт в алмазодобыче.
В их числе, например, российская “Трубка им. Гриба”, которую российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ изначально планировала продать, но теперь намерена разрабатывать самостоятельно. Начало добычи на новой российской “Трубке Гриба”, согласно данным Bain, можно ожидать уже в конце 2012 года.
Реализация базового сценария указанного доклада позволит мировой алмазодобыче в 2014г. выйти на ежегодный уровень в 160, а в 2016г – 170 млн. каратов.
В последующие годы добыча, как ожидается, будет расти незначительно, и к 2020 году увеличится максимум до 175 млн. каратов.
Причина тому – неминуемое истощение тех запасов, что сейчас находятся в отработке, и отсутствие других крупных новых проектов (сопоставимых по значимости с указанными выше).
Более того: эксперты констатируют, что даже если в ближайшие годы будет найдено новое месторождение со значительным объемом запасов, геологоразведочные и подготовительные работы займут много времени, и до 2020 года этот новый проект повлиять на общую картину все равно не сможет.
Компания Bain & Co.отмечает также, что на запуск алмазных рудников в эксплуатацию уходит от 4 лет (Орапа) до 13 лет (рудник “Удачный”).
При этом крупнейшие алмазные шахты в прошлом году дали 62% объема продукции в каратах, произведя 82 млн. каратов на сумму примерно 7,5 млрд. долларов.
Но, в 2010г. произошло резкое восстановление цен на алмазное сырье после кризиса.
По сравнению с пиком, достигнутым в 2008 — 2009 годах, говорится в докладе, цены на природные алмазы выросли на 65%, в то время как цены на бриллианты увеличились только на 23% за этот же период.
При этом цены на алмазное сырье и бриллианты были подвержены менее резким колебаниям, чем цены на серебро, палладий и платину.
Bain предсказывает, что производство алмазного сырья к 2020г., опираясь на новые шахты и небольшие компании, достигнет 170-175 млн. каратов,
в то время как спрос на алмазное сырье, движимый прежде всего Индией и Китаем,
будет расти на 6,6% в год (к 2020г.может составить около 22 млрд.долларов в год в денежном выражении).
Из которых на США будет приходиться 35%, а на Индию и Китай уже 30%.
Есть и более позитивный сценарий развития событий, основанный не только на потенциале добычи нынешних лидеров, но и на появлении новых алмазодобывающих регионов. Таковыми, по мнению Bain, могут стать Зимбабве и Демократическая Республика Конго -ДРК (бывшая Заир), обладающие потенциалом для производства значительных объемов алмазного сырья.
В том случае, если политическая ситуация в обеих странах будет стабилизирована, ДРК и Зимбабве могут внести свой серьезный вклад в алмазный рынок, увеличив мировое производство до 209 млн. каратов в 2020 году.
Оптимистический сценарий предполагает еще больший рост потребительских расходов и наращивание мирового ВВП темпами выше 3,9% в год.
При таком сценарии спрос на сырые алмазы в мире может даже вырасти до 371 млн. каратов в 2020г.
Эксперты рассматривают и консервативный сценарий развития, при котором тяжелая экономическая обстановка и технические причины не дадут крупнейшим производителям вывести свое производство на полную мощность.
В этом случае мировая добыча алмазов останется на текущем уровне где-то до 2014 года, после чего (за счет постепенной отработки действующих объектов) начнет плавно снижаться и достигнет 127 млн. каратов в 2020г.
Но, по оценкам Bain & Co., независимо от сценария развития ситуации..., следующие 10 лет мировой алмазный рынок ожидает дефицит алмазного сырья, и разница будет только в его объемах.
В 2010 году алмазный рынок, выходящий из кризисного пика, находился в балансе:
спрос и предложение находились на уровне около 133 млн. каратов в год.
Но уже с 2012 года эксперты ожидают перемен — в 2012 году алмазный рынок, по ожиданиям экспертов, перестанет быть сбалансированным и столкнется с дефицитом сырья в размере не менее 20 млн. каратов в год,
то есть, около 16-20% производства.
Эта тенденция сохранится… и в дальнейшем: разрыв между спросом и предложением продолжит только нарастать.
К 2020 году дефицит на рынке природных сырых алмазов может достичь не менее 72 млн. каратов — эти объемы сопоставимы уже не с 15-20%, а с половиной мировой добычи природных алмазов.
Россия является одним из главных участников мирового алмазного рынка:
За девять месяцев 2011г. экспортировала около 35,76 млн. каратов необработанных сырых алмазов на сумму 3,001 млрд. долларов США (данные Минфина России).
По сравнению с аналогичным периодом 2010г. физические объемы вывоза камней за рубеж выросли на 17%, а в денежном выражении — на 38,9%.
В третьем квартале 2011г. Россия экспортировала 8,41 млн. каратов алмазов, что на 29,2% больше показателя за тот же период 2010г. (6,51 млн. каратов).
В стоимостном выражении экспорт увеличился почти в два раза — до 1,143 млрд. долларов.
Наибольший объем российского экспорта алмазов стабильно приходился на Бельгию — в третьем квартале в эту страну вывезено около 4,4 млн каратов алмазов на сумму 757,63 млн.долларов, далее следует Израиль — 1,681 млн каратов на 118,37 млн.долларов (туда регулярно продаём сырых алмазов на сумму — 300 млн. долларов в год), и Индия — 1,45 млн каратов на 175,14 млн. долларов.
Интересно, что и сама Россия покупает природные сырые алмазы за рубежом:
Объем российского импорта алмазов за девять месяцев 2011г. увеличился по сравнению
с аналогичным периодом 2010 года более чем в 2,7 раза — до 140 тыс 740 каратов на общую сумму 40,721 млн.долларов, при этом снижение стоимости составило 20,2% (по сравнению с 51,08 млн.долларов годом ранее).
Только за третий квартал в Россию было импортировано около 53 тысяч каратов камней на 17,56 млн.долларов — из Бельгии, Гвинеи и ОАЭ.
Согласно статистике Минфина, в январе — июне 2011 года добыча алмазов в России
выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,44%, составив 18,278 млн каратов.
В стоимостном выражении добытые в России за первое полугодие 2011г. алмазы оцениваются в 1,27 млрд. долларов, что на 11,2%, выше, чем годом ранее.
Более 90% природных алмазов в России добывает АК “АЛРОСА”.
Кстати, с конца ноября с.г. АК “АЛРОСА впервые начала котировать и публично продавать свои акции на российской бирже ММВБ (пока цена одной акции где-то 45-55 руб. за штуку).
Вот по оценке компании “АЛРОСА” потребление в мире изделий с алмазами в 2020 году
достигнет 127,8 млрд. долларов и будет главным образом приходится на следующие страны: США — 44,5%, Китай — 26%, Индию — 20,5%, и Японию — 10%.
Лицензию на экспорт природных алмазов из России имеют стабильно только 7 компаний: ОАО АК “АЛРОСА”, “её дочки” – ОАО “АЛРОСА-Нюрба”, ОАО “Алмазы Анабара”, ОАО “Севералмаз”, ОАО “Нижне-Ленское”, а также ЗАО “Уралалмаз” и московское ФГУП Внешнеэкономическое объединение “Алмазювелирэкспорт”.
Крупнейший российский производитель и экспортёр готового продукта из алмазов (бриллиантов) – это ПО “Кристалл” из Смоленска.
Продажи бриллиантов ПО «Кристалл» с начала по октябрь 2011 года достигли рекордной отметки за ВСЮ историю этой компании – 434 млн. долларов, при этом чистая прибыль составила 36 млн. долларов. Рост продаж и чистой прибыли оценивается
соответственно в 79% и 96%. Интересно, что 98,3% совокупных продаж бриллиантов ПО “Кристалл” приходится на долю ЭКСПОРТА,
в то время как российские покупатели бриллиантов дают компании лишь 1,7% доходов.
ПО “Кристалл” приобретает 4% алмазного сырья у компании De Beers и около 60% алмазов у российской “АЛРОСА”, остальная часть камней закупается на вторичном рынке, в частности, на международных онлайн аукционах.
(The global diamond industry: Lifting the veil of mystery), в котором отмечается, что по результатам 2010 года в добыче природных алмазов продолжают стабильно лидировать две компании – южноафриканская De Beers по объему добычи алмазов — в денежном выражении и российская АК “АЛРОСА” по объему добычи алмазов — в каратах.
Примечательно, что в 2010г. продолжал сокращаться сбыт природных алмазов через главного мирового продавца “сайтхолдера” — Diamond Trading Company — DTC (менее 40%), это торговое подразделение компании De Beers в Лондоне,
и самым широким каналом сбыта природных алмазов в мире стали долгосрочные двусторонние контракты, в рамках которых было продано более 70% алмазного сырья.
ВСЕГО в прошлом году в мире было добыто 133 млн. каратов алмазного сырья на общую сумму 12,3 млрд. долларов (без учета продаж уникальных алмазов в российский “Гохран”, а также алмазного сырья, проданного артелями и нелегальными добытчиками)
и в 2011г., по оценкам Bain, добыча увеличится незначительно.
Отрасли еще далеко до докризисного годового уровня добычи в 150-160 млн. каратов – слишком сильно сказалось падение производства в мировой кризис.
В 2008-2009 годах добычу алмазного сырья снижали все алмазодобывающие компании мира, кроме российской “АЛРОСА” (которая не могла остановить добычу из-за социальных обязательств и работала “в сток”).
Эксперты компании Bain полагают, что докризисные показатели добычи будут достигнуты только к 2017г. – за счет восстановления сокращенных объемов производства, а также запуска новых проектов, которые сейчас реализуют лидеры алмазной отрасли.
Новые крупные проекты (всего – 13) в совокупности дадут рынку около 23 млн. каратов сырья. Основные из этих проектов:
— Гачо Кью (Gahcho Kue) на севере Канады, принадлежащий De Beers, с потенциалом добычи 6 млн. каратов к 2020г.;
— Трубка им. Карпинского в Архангельской области (“Севералмаз”, дочернее предприятие “АЛРОСА”), развитие добычи на которой даст до 5 млн.каратов в год;
— Бандер (Bunder) в Индии (компания Rio Tinto) с прогнозом добычи 3-5 млн. каратов в год.
Остальные проекты по добыче реализуются компаниями “второго эшелона”, в том числе такими, для которых это будет даже первый опыт в алмазодобыче.
В их числе, например, российская “Трубка им. Гриба”, которую российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ изначально планировала продать, но теперь намерена разрабатывать самостоятельно. Начало добычи на новой российской “Трубке Гриба”, согласно данным Bain, можно ожидать уже в конце 2012 года.
Реализация базового сценария указанного доклада позволит мировой алмазодобыче в 2014г. выйти на ежегодный уровень в 160, а в 2016г – 170 млн. каратов.
В последующие годы добыча, как ожидается, будет расти незначительно, и к 2020 году увеличится максимум до 175 млн. каратов.
Причина тому – неминуемое истощение тех запасов, что сейчас находятся в отработке, и отсутствие других крупных новых проектов (сопоставимых по значимости с указанными выше).
Более того: эксперты констатируют, что даже если в ближайшие годы будет найдено новое месторождение со значительным объемом запасов, геологоразведочные и подготовительные работы займут много времени, и до 2020 года этот новый проект повлиять на общую картину все равно не сможет.
Компания Bain & Co.отмечает также, что на запуск алмазных рудников в эксплуатацию уходит от 4 лет (Орапа) до 13 лет (рудник “Удачный”).
При этом крупнейшие алмазные шахты в прошлом году дали 62% объема продукции в каратах, произведя 82 млн. каратов на сумму примерно 7,5 млрд. долларов.
Но, в 2010г. произошло резкое восстановление цен на алмазное сырье после кризиса.
По сравнению с пиком, достигнутым в 2008 — 2009 годах, говорится в докладе, цены на природные алмазы выросли на 65%, в то время как цены на бриллианты увеличились только на 23% за этот же период.
При этом цены на алмазное сырье и бриллианты были подвержены менее резким колебаниям, чем цены на серебро, палладий и платину.
Bain предсказывает, что производство алмазного сырья к 2020г., опираясь на новые шахты и небольшие компании, достигнет 170-175 млн. каратов,
в то время как спрос на алмазное сырье, движимый прежде всего Индией и Китаем,
будет расти на 6,6% в год (к 2020г.может составить около 22 млрд.долларов в год в денежном выражении).
Из которых на США будет приходиться 35%, а на Индию и Китай уже 30%.
Есть и более позитивный сценарий развития событий, основанный не только на потенциале добычи нынешних лидеров, но и на появлении новых алмазодобывающих регионов. Таковыми, по мнению Bain, могут стать Зимбабве и Демократическая Республика Конго -ДРК (бывшая Заир), обладающие потенциалом для производства значительных объемов алмазного сырья.
В том случае, если политическая ситуация в обеих странах будет стабилизирована, ДРК и Зимбабве могут внести свой серьезный вклад в алмазный рынок, увеличив мировое производство до 209 млн. каратов в 2020 году.
Оптимистический сценарий предполагает еще больший рост потребительских расходов и наращивание мирового ВВП темпами выше 3,9% в год.
При таком сценарии спрос на сырые алмазы в мире может даже вырасти до 371 млн. каратов в 2020г.
Эксперты рассматривают и консервативный сценарий развития, при котором тяжелая экономическая обстановка и технические причины не дадут крупнейшим производителям вывести свое производство на полную мощность.
В этом случае мировая добыча алмазов останется на текущем уровне где-то до 2014 года, после чего (за счет постепенной отработки действующих объектов) начнет плавно снижаться и достигнет 127 млн. каратов в 2020г.
Но, по оценкам Bain & Co., независимо от сценария развития ситуации..., следующие 10 лет мировой алмазный рынок ожидает дефицит алмазного сырья, и разница будет только в его объемах.
В 2010 году алмазный рынок, выходящий из кризисного пика, находился в балансе:
спрос и предложение находились на уровне около 133 млн. каратов в год.
Но уже с 2012 года эксперты ожидают перемен — в 2012 году алмазный рынок, по ожиданиям экспертов, перестанет быть сбалансированным и столкнется с дефицитом сырья в размере не менее 20 млн. каратов в год,
то есть, около 16-20% производства.
Эта тенденция сохранится… и в дальнейшем: разрыв между спросом и предложением продолжит только нарастать.
К 2020 году дефицит на рынке природных сырых алмазов может достичь не менее 72 млн. каратов — эти объемы сопоставимы уже не с 15-20%, а с половиной мировой добычи природных алмазов.
Россия является одним из главных участников мирового алмазного рынка:
За девять месяцев 2011г. экспортировала около 35,76 млн. каратов необработанных сырых алмазов на сумму 3,001 млрд. долларов США (данные Минфина России).
По сравнению с аналогичным периодом 2010г. физические объемы вывоза камней за рубеж выросли на 17%, а в денежном выражении — на 38,9%.
В третьем квартале 2011г. Россия экспортировала 8,41 млн. каратов алмазов, что на 29,2% больше показателя за тот же период 2010г. (6,51 млн. каратов).
В стоимостном выражении экспорт увеличился почти в два раза — до 1,143 млрд. долларов.
Наибольший объем российского экспорта алмазов стабильно приходился на Бельгию — в третьем квартале в эту страну вывезено около 4,4 млн каратов алмазов на сумму 757,63 млн.долларов, далее следует Израиль — 1,681 млн каратов на 118,37 млн.долларов (туда регулярно продаём сырых алмазов на сумму — 300 млн. долларов в год), и Индия — 1,45 млн каратов на 175,14 млн. долларов.
Интересно, что и сама Россия покупает природные сырые алмазы за рубежом:
Объем российского импорта алмазов за девять месяцев 2011г. увеличился по сравнению
с аналогичным периодом 2010 года более чем в 2,7 раза — до 140 тыс 740 каратов на общую сумму 40,721 млн.долларов, при этом снижение стоимости составило 20,2% (по сравнению с 51,08 млн.долларов годом ранее).
Только за третий квартал в Россию было импортировано около 53 тысяч каратов камней на 17,56 млн.долларов — из Бельгии, Гвинеи и ОАЭ.
Согласно статистике Минфина, в январе — июне 2011 года добыча алмазов в России
выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,44%, составив 18,278 млн каратов.
В стоимостном выражении добытые в России за первое полугодие 2011г. алмазы оцениваются в 1,27 млрд. долларов, что на 11,2%, выше, чем годом ранее.
Более 90% природных алмазов в России добывает АК “АЛРОСА”.
Кстати, с конца ноября с.г. АК “АЛРОСА впервые начала котировать и публично продавать свои акции на российской бирже ММВБ (пока цена одной акции где-то 45-55 руб. за штуку).
Вот по оценке компании “АЛРОСА” потребление в мире изделий с алмазами в 2020 году
достигнет 127,8 млрд. долларов и будет главным образом приходится на следующие страны: США — 44,5%, Китай — 26%, Индию — 20,5%, и Японию — 10%.
Лицензию на экспорт природных алмазов из России имеют стабильно только 7 компаний: ОАО АК “АЛРОСА”, “её дочки” – ОАО “АЛРОСА-Нюрба”, ОАО “Алмазы Анабара”, ОАО “Севералмаз”, ОАО “Нижне-Ленское”, а также ЗАО “Уралалмаз” и московское ФГУП Внешнеэкономическое объединение “Алмазювелирэкспорт”.
Крупнейший российский производитель и экспортёр готового продукта из алмазов (бриллиантов) – это ПО “Кристалл” из Смоленска.
Продажи бриллиантов ПО «Кристалл» с начала по октябрь 2011 года достигли рекордной отметки за ВСЮ историю этой компании – 434 млн. долларов, при этом чистая прибыль составила 36 млн. долларов. Рост продаж и чистой прибыли оценивается
соответственно в 79% и 96%. Интересно, что 98,3% совокупных продаж бриллиантов ПО “Кристалл” приходится на долю ЭКСПОРТА,
в то время как российские покупатели бриллиантов дают компании лишь 1,7% доходов.
ПО “Кристалл” приобретает 4% алмазного сырья у компании De Beers и около 60% алмазов у российской “АЛРОСА”, остальная часть камней закупается на вторичном рынке, в частности, на международных онлайн аукционах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈