Курс на цифровую медицину
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа форуме Биотехмед очень интересно следить за тенденциями в области медицины, а то, что я этот форум посещаю уже третий год, дает возможность видеть и то, как из года в год эти тенденции меняются. Если темой прошлого года была телемедицина, то в этом году речь идет о более глобальной концепции — цифровой медицине.
Если объяснять простыми словами, то телемедицина это концепция при которой врач, используя средства коммуникации может запросить помощь у другого специалиста, находящегося в другой клинике, или может консультировать больного удаленно через интернет. Технически тут нет ничего сложного, сложности начинаются тогда, когда встает вопрос, а кто за такую консультацию будет отвечать, в случае если она оказалась неверной, или кто кому будет платить, ведь такая консультация это тоже работа, на которую требуется время врача.
Но прошел всего год, а все ярче вырисовывается уже развитие этой концепции, когда речь идет не просто о консультации с помощью (образно говоря) мессенджера, но о том, что у пациента при этом будут устройства диагностики, с помощью которых он может передать своему врачу еще и объективные данные о состоянии своего организма.
Конечно, такие устройства были и на прошлых конференциях, но как явный тренд развития медицины это стало ощущаться именно в этом году.
Вот например, устройство CardioQvark в виде чехла на iPhone, которое способно снимать ЭКГ и передавать его в облако. Причем тут даже не нужен врач, общий результат вы получите сразу же, его вам выдаст компьютер. А врач вступает в дело, если выявлены явные отклонения, и тогда он может уже поставить более детальный и точный диагноз.
Пользоваться им очень просто, достаточно приложить к металлическим дискам указательные пальцы и посидеть спокойно 3-5 минут.
Или вот другое устройство, которое замеряет давление и так же передает результаты в облако.
А вот еще один пример аппарата для удаленного контроля ЭКГ. Причем мы о нем уже писали, тогда он был еще опытным и назывался КардиоМаркер. Сейчас этот аппарат чуть доработан, сменил название на Ritmer и уже производится в Рязани.
И это только персональные устройства, которые выдаются пациенту на дом, если же говорить о мобильном или даже стационарном медицинском оборудовании, то функция связи с интернет, передачи данных в облако, это уже стандарт. Уже сегодня врач может не сидеть непосредственно рядом с аппаратом ЭКГ или УЗИ, он может находится за тысячи километров, и увидит результаты вашего обследования в реальном времени. Можно созвать консилиум, участники которого будут находиться в разных городах и видеть все данные о вашем здоровье. Фельдшер скорой может снять у вас ЭКГ, и тут же получить заключение. Например, как в этом мобильном аппарате производства концерна «Швабе»
И все эти данные о вашем организме будут хранится на сервере и даже через много лет с ними можно будет ознакомиться.
Конечно, на внедрение всего этого нужно время, и переход к цифровой медицине не случится прямо завтра. Но речь уже не идет о каких-то фантастических проектах и мечтах врачей. Уже создана нормативная база, уже идет разработка программного обеспечения, в конце концов уже разработаны, работают, и уже продаются устройства, которые в скором времени станут частью этого глобального проекта, который изменит привычную нам медицину до неузнаваемости.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
10.09.1822:59:24
11.09.1805:35:00
brat_po_razumu11.09.1805:46:05
11.09.1806:07:40
11.09.1806:27:34
12.09.1803:21:09
11.09.1800:32:49
Zor13.09.1805:23:13