Лого Сделано у нас
38

В Свердловской области открылось предприятие по переработке шлаков ферросплавного производства

В поселке Двуреченск Свердловской области на Ключевской обогатительной фабрике открыта I очереди по переработке шлаковых отвалов, шлаков ферросплавного производства, образованных за 70-летнюю историю работы ОАО «КЗФ».

Как сообщил вице-президент управляющей компании "Росспецсплав" Виктор Рытвин, переработка техногенного сырья позволит выпускать более 20 видов продукции, востребованной предприятиями черной и цветной металлургии, цементной и огнеупорной отраслей промышленности, а также для производства цементов.

Стоимость проекта составила около $3 млн, а его завершение позволит увеличить мощность по переработке шлаков с 25 до 75 тыс. тонн в год.

Пуск производственного участка «Ключевская обогатительная фабрика» (Сысертский район) по переработке шлаков создаст дополнительно 130 рабочих мест и позволит одновременно решить экологическую задачу сокращения объемов размещения отходов и задачу вовлечения в хозяйственный оборот 2,5 млн.тонн отвальных шлаков.

В результате обработки и рекультивации шлакоотвала будут прекращены выбросы в атмосферу и сброс в подземные и поверхностные воды загрязненных веществ. Будет восстановлен и нарушенный природный ландшафт.

«Свердловская область стала первым в отечественной и зарубежной практике регионом, где был разработан метод промышленной утилизации сложных, многокомпонентных техногенных образований, который находится в основе технологии производства ООО «КОФ», – уточняют представители свердловского минпрома.

Напомним, в III квартале 2010 года состоялся запуск первой очереди «Ключевской обогатительной фабрики». Что позволило Группе «Росспецсплав» получать из шлаков, накопленных за десятилетия деятельности «Ключевского завода ферросплавов», продукцию с высокой добавочной стоимостью.

«Сами шлаки представляют собой ценное сырье разнообразного применения, поскольку химической основой алюминотермических шлаков является глинозем, среднее содержание которого, как правило, превышает 50 проц. В этом его принципиальное отличие от всех других металлургических шлаков. Проблема в том, что шлаки от разных сплавов перемешаны. Поэтому в задачи шлакопереработки входит отделение металла от шлака, металла от металлических сплавов и шлака одного вида от другого», - сказал Рытвин отметив, что на открывшемся предприятии принят метод рентгенорадиометрической сепарации.

Это новая высокоэффективная, экологически чистая и низкозатратная технология, которая базируется на результатах многолетнего пути развития радиометрических методов обогащения. По словам Рытвина, такой комплексной переработки шлаков в мировой практике пока не велось. http://nep08.ru/industry/news/2011/12/13/kof/ 

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,