Лого Сделано у нас
116

Комбинат «Ставропольский» первым в России начал производство молочного сахара

  •  © photos.wikimapia.org

Молочный комбинат «Ставропольский» выпустил пробную партию молочного сахара — лактозы, которая стала первой выпущенной в России. Разработкой и реализацией проекта занимались комбинат «Ставропольский» и Центр биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли. Пока все объемы лактозы российским производителям приходится закупать за рубежом.

Проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» поддерживается специальной субсидией (140 млн рублей), выделенной Министерством образования России в 2017 год. Само предприятие вложило в проект уже более 400 млн рублей.

В полную силу производство начнёт работать в 2019 году, а пока на предприятии продолжают наладку оборудования. Производство в Ставрополе обеспечит примерно 10% потребности России, а перспективе эта цифра может вырасти в 2 раза.

В цехе, где выполняется финальная стадия производства сухой лактозы завершается режим отладки оборудования. К импортному оборудованию вскоре подключат опытно-промышленные установки отечественного образца. Начальные стадии технологического процесса (электродиализ и нанофильтрация) будут выполняться российским оборудованием, изготовленным тульским инновационным предприятием «Щекиноазот».

Лактоза (молочный сахар) — углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. В очищенном виде широко применяется в фармацевтике и пищевой промышленности. В СССР еще в 50-х годах было построено более 100 цехов по производству лактозы, а общий объем продукции составлял более 10 тыс. тонн в год. Крупнейший специализированный завод лактозы был построен в городе Балте, на территории Одесской области УССР. После распада Советского Союза эти предприятия были утрачены, и лактоза в промышленных масштабах на территории страны не производилась.

  • 3
    Нет аватара Spechtoff
    01.11.1822:45:21

    МКСу плюс

  • 5
    Нет аватара nabludatel71
    02.11.1810:23:20

    выпустил пробную партию молочного сахара — лактозы, которая стала первой выпущенной в России

    Невероятно! И лактозу у нас тоже не делали?

  • 6
    Нет аватара Антон СПб
    02.11.1818:23:47

    Какая архитектура интересная! За неё отдельный плюс!    

    (а то ведь могли простой «коробкой» обойтись, а тут прям башенки как в замке)

  • 2
    Серёга RU Серёга RU
    02.11.1820:01:48

    Что-то не понял, а Министерство образование здесь каким боком?

    • 5
      Константин Курсиков Константин Курсиков
      02.11.1822:30:05

      Очевидно мин. образования заинтересовано в доступном и качественном детском

      питании для школ и садов.

      • 2
        Нет аватара AlexCrazy
        02.11.1822:54:47

        лактоза основа для производства детских смесей (начиная с грудных и до 3х лет) — но явно это не для школ и садиков, так же применяется в фармацевтике как наполнитель и как питательная среда для выращивания всяких полезных бацил.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,