Институт физики высоких энергий отмечает 55-летний юбилей
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/WpKDzOTQhis
Институту физики высоких энергий (ИФВЭ) исполнилось 55 лет
Фундаментальные исследования в области физики высоких энергий всегда были тесно связаны с работами по освоению атомной энергии. Поэтому Игорь Васильевич Курчатов — руководитель Лаборатории № 2, стоявшей у истоков советского атомного проекта, — всячески способствовал исследованиям на ускорителях и развивал их.
В конце 1950-х годов возникла необходимость выделить направление физики ускорителей на отдельную площадку. И.В. Курчатов был одним из тех, кто активно поддержал идею сооружения под Серпуховом протонного суперускорителя на энергию 70 ГэВ [гигаэлектронвольт], предназначенного для физических исследований.
В соответствии с приказом от 15 ноября 1963 г. № 0187c Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР была организована работа Института физики высоких энергий как самостоятельного института для ускорения сооружения кольцевого ускорителя протонов на энергию 70 ГэВ и подготовки к проведению на нем научно-исследовательских работ.
Введенный в эксплуатацию в 1967 г. в Протвине крупнейший ускоритель своего времени У-70 до сих пор остается самым высокоэнергетичным ускорителем России. На протвинских ускорителях советские физики совершили множество фундаментальных открытий, в том числе изобрели принцип фокусировки пучка квадрупольным высокочастотным полем, который позволяет удержать и ускорять пучок заряженных частиц с помощью относительно небольших ускоряющих резонаторов. Работающие на этом принципе устройства используются во всех ускорительных центрах мира, использующих ионные и протонные пучки.
Также Институт широко известен своим УНК — ускорительно-накопительным комплексом протонов, для которого в советское время рядом с Протвино построили 21-километровый тоннель. Он должен был стать крупнейшим в мире ускорителем и накопителем встречных пучков протонов, конкурируя с аналогичными проектами в Европе и США. В 1994 году, когда кольцо было завершено, изготовлена часть оборудования, стройку заморозили. Опыт ученых, инженеров, участвовавших в сооружении «советского коллайдера» в Протвине, оказался впоследствии очень востребованным при создании Большого адронного коллайдера (БАК) в CERN.
В 2012 г. ИФВЭ вошел в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В рамках Программы совместной деятельности НИЦ «Курчатовский институт» — ИФВЭ институт координирует фундаментальные и прикладные исследования с использованием протонов.
Сегодня в НИЦ КИ — ИФВЭ активно развиваются новые направления работы. Одно из них — установка для радиобиологии и лечения онкологии ускоренными ядрами углерода. Проектируют и осваивают оборудование для экспериментального лечения людей совместно с Медицинским радиологическим научным центром в Обнинске.
Не останавливаются и фундаментальные исследования. Одно из таких направлений — изучение редких распадов каонов на эксперименте «Ока». С его помощью физики надеются проверить существование отклонений от Стандартной модели и найти признаки новой физики. В этой нише Протвино конкурирует с ЦЕРН. Успешно ведутся экспериментальные работы и по другим направлениям современной физики элементарных частиц.
Направление работ и исследований на будущее — сооружение синхротрона нового поколения ИССИ-4.
Это будет, в первую очередь, — мощнейший инструмент для решения прикладных и фундаментальных задач. С его помощью изучают строение молекул живой и неживой материи, что востребовано в самых разных областях: от медицины, биологии, материаловедения до изучения предметов культурного наследия.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
17.11.1821:34:14
17.11.1821:36:00
17.11.1822:04:47