•  © svpressa.ru

Было

С детства я люблю яблоки. Одно из самых ярких воспоминаний — восхитительный запах и вкус крупного ярко-красного апорта, который мать приносила домой вечером. Ещё помню трёхлитровые банки варенья из райских яблочек и китайки.

Яблоки никогда не переводились в нашей семье, ни в детстве, ни сейчас. По весне сады в подмосковных Бронницах расцветают белым покрывалом яблонь, груш, вишни, слив. Но местных яблок у нас почему-то становилось всё меньше. Почти исчез сказочный штрифель, с трудом стало найти золотую антоновку. Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом.

Производство собственных яблок в России падало, посевные площади сокращались. Как впрочем и многое другое.

Минимум был достигнут в 2010-12 годах.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • -3
    Сергей Турчин Сергей Турчин
    25.11.1812:00:58

    Этот «классический зимний сорт» растет у меня на даче и на даче у родственников и собираем мы его лет 40. За это время старые деревья уже погибли, а вновь посаженные начали плодоносить. И гниет антоновка — мама не горюй. Могу выслать фото антоновки этого года, если желаете?

    Теория суха, как говорится, а древо жизни зеленеет.

    В советские времена видимо закладывали тонну, а к январю до магазинов доходило килограммов сто. По сравнению с летними сортами типа белого налива антоновка конечно хранится лучше, но настоящим зимним абсолютно не ровня.

    Апорт, кстати, последний раз ел лет 50 назад, его присылали родственник из Казахстана в Сибирь. С 70-х годов его не видел нигде, ни в Москве, ни где еще. Говорят его и в Казахстане извели напрочь.

    Отредактировано: Сергей Турчин~12:24 25.11.18
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,