•  © svpressa.ru

Было

С детства я люблю яблоки. Одно из самых ярких воспоминаний — восхитительный запах и вкус крупного ярко-красного апорта, который мать приносила домой вечером. Ещё помню трёхлитровые банки варенья из райских яблочек и китайки.

Яблоки никогда не переводились в нашей семье, ни в детстве, ни сейчас. По весне сады в подмосковных Бронницах расцветают белым покрывалом яблонь, груш, вишни, слив. Но местных яблок у нас почему-то становилось всё меньше. Почти исчез сказочный штрифель, с трудом стало найти золотую антоновку. Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом.

Производство собственных яблок в России падало, посевные площади сокращались. Как впрочем и многое другое.

Минимум был достигнут в 2010-12 годах.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    25.11.1822:38:29

    только конкуренция рождает качество и никак иначе, а потребитель должен иметь возможность выбора,

    В идеале да. А на практике бывает по-разному. Не секрет, что часто торговые сети не пускали наши продукты на полки магазинов. Три примера:

    — израильская или египетская картошка (белая,продолговатая, чистая, сладковатая, мало похожая по вкусу на картошку), которая по весне забивает магазины «Дикси» и других сетей. Интересно, что при этом исчезает куда-то наша. И народ, чертыхаясь берёт эту дрянь по 40-50 рублей, потому что нашей нет. Вернее она есть, склады завалены, но в магазинах её нет,

    — почему наших яблок до прошлого года нельзя было найти в магазинах? Наши вкуснее польской галы и айдареда, но лежали только импортные. Объём производства собственного и объём импорта был примерно одинаково. Наши вкусные яблоки приходилось покупать только на рынках у бабушек,

    — почему ещё 2-3 года назад в сетевых магазинах нельзя было найти наших простых овощей: свёклы, редьки, репки? А импортные — да пожалуйста! Помидоры лежали пли азербайджанские по 200-300 рублей, или «турецкий пластик» дешевле. «Хочешь краснодарские помидоры или луховицкие огурцы? — Иди на рынок, дорогой!».

    И только когда государство внаглую поставило забор импорту — тогда вдруг у сетевиков появились наши фрукты и овощи. Оказывается их даже много и они хорошего качества.

    Иногда надо и силу применить, чтобы кой у кого мозги на место встали.

    Ну, а теперь можно и конкуренцию устраивать, только честную, а не та, которая была у нас до последнего времени, когда взятки за импорт на первых полках торговых сетей «конкурировали» с подмосковным хозяйством, у которого только картошка рассыпчатая, а больше ничего за душой нет.

    Как-то так.

    • -2
      Нет аватара AlexCrazy
      25.11.1823:43:45

      по картохе — весной картоха из хранилишь по большей части пригодна только на корм скоту, качественная картоха только на рынке у частников — естественно с частниками сети не связываются и этот логично. Как по мне я жду не дождусь весной завоза египетского картофана потому как тот трешь что продают весной в сетевых магазах картохой назвать можно с натяжкой - как по мне это по сути говно, потому я прекращаю как правило весной покупать картофан в =сетевых магах ищу что есть приличного на базаре .

      По яблокам — там проблема очевидна хранилища - качественные хранилища способные сохранить яблоки продолжительное время стоят немалых денег — кто будет над этим заморачиватся вот вопрос, сетевикам проще встать на тендер по закупке яблок чем заниматься капвложениями в свои хранилища и потом наполнения их яблоками в сезон .

      Относительно овощей местного производства все тоже самое — это вопрос хранилищь, сетевым магазам нужно стабильное качество и сроки поставок .

      По помидоркам — ну конкурировать с турцией просто нет мощностей, тепличные комплексы растут как грибы после дождя, но в турции теплиц всеравно больше и намного, относительно качества турецких помидор — это вопрос к перекупам, в страны ЕС турки так же поставляют помидоры и конкурируют с качественными помидорами из испании и франции — то есть они прост отуда продают помидоры другого ценового диапазона, не секрет что нам на рынок идет не самая лучшая продукция исключительно ввиду ценника. Я помидоры покупаю только в сезон и беру только самые лучшие (2-3 бакса за кило во все времена примерно они стоили), вне сезона покупать за туже цену хреновые(по моему вкусу) помидоры меня не прет, а хороших еще поищи и ценник будет конский .

      Из помидорок что мне нравятся это производство азербайджан, дагестан, ростовкие и еще какие то с юга РФ, теже помидорки из подмосковных тепличных комплексов как правило по качеству(мое мнение) на уровне турецких — их я приобретаю если нет возможности купить более качественные и дорогие помидоры. Хотелось бы что бы на рынке присутствовало больше нашей продукции высшего ценового диапазона и качества, понятное дело что она не массовая, но у меня правило простое — я лучше куплю меньше, но дорогого и хорошего чем много, но говна, а кто будет производитель для меня не принципиально. Кстати последние годы помидоры хорошего качества в долларовом эквиваленте стали дешевле .

      Да сейчас правительство дало сигнал инвесторам что в СХ сектор экономики бабло можно вкладывать, пусть сделано это было местами и топорно — тупо запретив импорт, но как смогли так и сделали .

      Но будет время когда импорт вернется на наш рынок, но к тому времени у нас будет развито свое производство и правительство должно будет искать законные методы открыть рынок для импорта не навредив своему производителю (читай инвестору).

      Кстати пример турции в плане регулировки внутреннего рынка показателен — они при производстве порядка 12мультов тонн помидор, открыли его для импорта — вопрос нахрена? Ответ для того что бы местные производители снизили цену на помидоры на внутреннем рынке — вот один из вариантов разумной работы исполнительной власти.

      • 0
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        26.11.1800:00:14

        Отчасти согласен, но не до конца:

        — по картошке: если бы лежала рядом египетская (израильская) и наша — был бы выбор, но выбора чаще всего нет, лежит только египетская (сам я стал уже искать в это время нашу раннюю, появилась такая в отдельных хозяйствах в Подмосковье, египетскую есть не могу),

        — по яблокам — так в сентябре-октябре тоже самое было, только импорт и по 100 руб., не меньше,

        — помидоры наши хороши краснодарские, ростовские, волгоградские, потом уже центр России подходит, но всё на рынке, кстати тепличные наши помидоры в эту зиму уже гораздо приличнее были.

        • -3
          Нет аватара AlexCrazy
          26.11.1801:51:12

          свои тепличные зимой должны быть в любом случае лучше импорта, потому как нигде не хранятся, а отгружаются сразу из теплиц на распределительные склады сетевых магазинов, а импорт пока довезут, переморозят еще по пути тд и т. п. .

          просто не все тепличные комплексы работают круглогодично — большая часть работает по 9ть месяцев, хотя современные теплицы что сейчас вводятся я так понимаю уже в основном круглогодичные .

          а по яблокам хранилища нужны — точнее инвестиции в них, и сорта познеспелые которые хорошо хранятся. Просто не все сорта хорошо могут хранится в промышленных хранилищах .

          Хотя я заметил что иногда сетевики умудряются ушатать даже познеспелые яблоки, что они уже сейчас вялые попадаются, хотя неизвестно кто в этом виноват — кто отвечает за хранение яблок — тот кто растил, тот кто перепродавал или конечный реализатор то есть сеть. При сссрии были теже проблемы — урожая много и разного на собирают, а к середине зимы большая часть этого всего уже в виде перегноя лежит и гниет в овощных, в то время как на базаре можно было купить качественные овощи в разы дороже. Сейчас конечно ситуация лучше и в магазинах тупо перегной на полки не выкладывают, но иногда бывает отборного говна выкинут на прилавок — да за копейки, причем без альтернативно — нормального и дороже нет, приходится еще и на базар переться .

          А да еще хотелось бы добавить насчет хранилищь и всей темы вокруг этого — ведь неважно кто будет хранить — но товар который лежит мертвым грузом на складе это неработающие бабки — то есть замороженный капитал, а ведь все капиталы бабки как правило заемные и в итоге мы получаем то что за то что товар лежит на складе капает процент по кредиту, а они у нас немалые в итоге считай за полгода хранения товар мало того что сожрет ресурс на свое хранение, самортизирует хранилище так еще и накапает процент по бабкам которые вложены в этот товар .

          То есть подводя итог я так понимаю что все же хранением долгосрочным должны заниматься те кто растит, распродавать по осени часть урожая для покрытия кредитов, а часть оставлять на хранении для реализации по более высокой цене в эимний и весенний период.

          Вот тут государство могло бы и помочь в плане капитальных инвестиций в хранилища, ведь эти бабки вложенные в хранилища обрубят часть импорта, то есть увеличится количество бабла и товаров внутри страны.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,